Прежде чем перейти к «рецептам, цитатам, фактам» об одном из самых популярных коктейлей мира, нужно договориться, а что же такое «Настоящий мартини»? Вы удивитесь (я так точно удивился), но согласно определению на сайте «Всемирного дня мартини»: «Настоящий М. – это коктейль с преобладанием белого спирта (white spirit), смешанного с ароматизированным вином». То есть, помимо традиционного джина, «более крепкая» часть мартини может состоять из водки, текилы или даже граппы, а «менее крепкая» не обязательно из вермута, но еще из хереса, портвейна, кагора или марсалы. И это я еще не заглядывал в перечень разнообразных добавок: от ликеров (кюрасао, бенедиктин, мараскино и других) до абсента и торфяного скотча.
Придерживаться расширенного определения коктейля мартини, все равно что сделать шаг в бесконечность. Не хочу шагать в нее, поэтому договорился с собой, что моя статья относится только к традиционному мартини «джин-вермут».
Логично предположить, что если есть сайт «Всемирного дня мартини», то должен быть и сам «Всемирный день». Не ошибся тот, кто такое предположение сделал. «День коктейля мартини» появился в 2009 году как национальный праздник в США. На протяжение нескольких лет его отмечали 19 июня. В 2021 году «День мартини» вышел на глобальный уровень. Вместе с изменением статуса изменилась дата праздника, она стала плавающей. Теперь «День мартини» следует отмечать в третью субботу июня. Выбор совсем не случаен. Во-первых, во вторую субботу июня празднуется «Всемирный день джина», через семь дней ему на смену приходит день самого популярного коктейля на основе джина. Во-вторых, если праздник приходится на субботу, граждане-потребители выпивают в разы больше коктейлей, чем если бы они отмечали «День мартини» в понедельник (вторник, среду, четверг или воскресенье).
В 2024 году «Всемирный день мартини» состоится 15 июня. Подсказка для оптимистов, которые надеются отпраздновать в следующие годы: в 2025 праздник будет 21 июня, в 2026 – 20 июня.
Коктейль мартини и итальянский вермут Martini от компании Martini & Rossi «не родственники, и даже не однофамильцы» ©. Согласно наиболее достоверной версии происхождения коктейля, его изобрели в начале 1860-х годов в баре отеля Occidental в Сан-Франциско, в котором коротали время пассажиры, в ожидании вечернего парома в калифорнийский город Martinez.
Первый, дошедший до нашего времени, рецепт «Коктейля Мартинеса» приводится в изданном в 1887 году «Руководстве для бармена» под редакцией Джерри Томаса и включает биттер, вишневый ликер, джин Old Tom, сладкий вермут и сироп.
Довольно скоро мартини потерял последнюю букву в названии и стремительно стал терять сахар в составе. Сухой джин London Dry пришел на смену подслащённому Old Tom, вместо сладких итальянских вермутов, потребители (и бармены) отдали предпочтение сухим французским. Прообраз современного рецепта коктейля «Сухой мартини» (2:1 сухой джин и сухой французский вермут, лед и пара капель апельсинового биттера) впервые описан в 1904 году.
Кстати, Martini & Rossi впервые выпустили вермут Martini Extra Dry в 1900 году. (Совпадение? Не думаю! ©)
В США взлет популярности коктейля мартини пришелся на 1920-е, время действия «Сухого закона». Вы будете смеяться, но причина опять экономическая: нелегальное производство и транспортировка джина обходились значительно дешевле, производства и транспортировки виски и рома. А еще благодаря «Сухому закону» возникла мода на коктейльный стакан-конус. В случае полицейской облавы, спиртное из такого стакана можно было вылить на пол быстрее, чем из стакана олд фэшн.
5 декабря 1933 года штат Юта стал 36-м штатом, ратифицировавшим 21-ю поправку Конституции США. В 17 часов 32 минуты того же дня президент Франклин Д. Рузвельт выступил с обращением к стране: «Я верю в здравый смысл американского народа в том, что он не навлечет на себя проклятие чрезмерного употребления одурманивающих напитков в ущерб здоровью, морали и социальной целостности». Таким образом президент объявил об отмене федерального «Сухого закона». Сразу по окончании речи Рузвельт занялся приготовлением для себя и своих помощников первых легальных мартини за 13 лет, 10 месяцев и 19 дней.
До 50-х годов ХХ века «традиционный мартини» подавали со льдом. Революционные изменения рецепта связаны с вымышленным героем – персонажем серии шпионских романов Яна Флеминга, агентом 007, коммандером Бондом (Джеймсом Бондом). Инструкция для бармена «взболтать, но не смешивать», впервые произнесенная Бондом в 1953 году в романе «Казино Рояль», стала культовой.
Факт в копилку эрудитам. «Британский медицинский журнал» (№312, от 19.12.1999) опубликовал исследование кафедры биохимии канадского Университета Западного Онтарио, согласно которому, коктейль, приготовленный в шейкере, получается вкуснее коктейля, смешанного в стакане. Н. – Наука!
С отменой «Сухого закона» популярность мартини не стала меньше. Дело в том, что до второй половины ХХ века алкогольными напитками успешных людей считались скотч и бренди. Джин, ром и текила были уделом неудачников. Первый пили «работяги», второй – матросы в портовых кабаках, третий – мексиканские гастарбайтеры. Было одно исключение. Джентльмен мог употребить «низкие» напитки без потери лица, но только в составе коктейлей.
Коктейль имеет множество разновидностей. Самые популярные: «Прямой, он же Голый, мартини» – без добавления льда, в сервировочный бокал с вермутом вливают джин, сильно охлажденный в морозильной камере; «Грязный мартини» – с каплей рассола из банки с консервированными оливками; «Влажный мартини» – поровну джина и вермута, если вермута больше, чем джина, мартини называется «Перевернутым». Наконец, многочисленные градации «Сухого мартини».
Если в начале ХХ века нормальным считалось соотношение джина к вермуту 2:1 (вариант, предпочитаемый Ее Величеством Королевой Елизаветой II), в 30-е годы нормой стал вариант 3:1, а в 40-е – 4:1. Сегодня Международная Ассоциация Барменов рекомендует пропорцию 6:1. Это не предел. Встречаются рецепты сухих коктейлей с долями 8:1 и 12:1.
На вершине «сухой пирамиды» находится «Мартини Монтгомери» – джин к вермуту 15:1. Получил название в честь британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери, который проводил наступательные операции только при условии многократного численного превосходства над войсками противника.
Думаете это всё? Ошибаетесь. Есть еще «Мартини Черчилль»: бутылка джина из морозилки (как в «Голом мартини»), но без добавления вермута. Господин премьер-министр утверждал, что хватит и одного взгляда на бутылку с вермутом.
А вот теперь я настало время поделиться с читателями рецептом «Идеального мартини», который предложил британский театральный актер и режиссер Ноэл Кауард.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.