Самый знаменитый пример ферментации продуктов на Руси - это квашеная капуста. Приготовить ее очень просто.
Квашеная капуста. Рецепт.
- Необходимо взять большой вилок белокочанной капусты зимних сортов (кочан на разрезе должен быть белый, а не зеленый).
Нашинковать мелкой соломкой. - Добавить немного тертой моркови (не более 15% от объема капусты).
- Добавить крупную нейодированную соль в расчете 20 г соли на каждый килограмм капусты. Все хорошо перемешать для равномерного распределения соли.
- Уложить в деревянную кадку или стеклянную банку, сильно утрамбовывая (убирая тем самым воздух). В процессе такого плотного укладывая, капуста обильно выделяет сок.
Сок должен постоянно покрывать капусту. Можно сверху положить гнет. - Первые два дня емкость стоит на теплой кухне при комнатной температуре, потом необходимо убрать её на холод - в холодильник или погреб.
Пока капуста "бродит" в тепле, необходимо 1-2 раза в день выпускать воздух со дна при помощи, например, деревянной палочки, а также - снимать образующуюся наверху пену.
Критерием того, что капусту пора убрать в холод, является появление ощутимой кислинки во вкусе.
(видео https://www.youtube.com/watch?v=7X7SctsMx3A)
Ферментированные овощи, которые можно быстро и легко приготовить дома. Рецепт. - Морковь, Огурцы, Капуста, Цветная капуста, Перец.
(или другие по вашему вкусу). - Соль (морская или каменная): 2 столовые ложки на литр воды
Чеснок: 2-3 зубчика (по желанию). - Специи и травы (по желанию): Укроп, Лавровый лист,Перец горошком, Семена горчицы, Чили.
Инструкции: - Тщательно вымойте овощи.
- Нарежьте их на кусочки желаемой формы (ломтики, кружочки, полоски или небольшие соцветия).
- Приготовление рассола: вскипятите воду и дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Растворите соль в воде. На каждый литр воды используйте 2 столовые ложки соли.
- В стерилизованные банки уложите овощи плотными слоями.
Добавьте чеснок, укроп и специи по вкусу. - Залейте овощи приготовленным соляным раствором, чтобы они были полностью покрыты. Убедитесь, что овощи полностью погружены в рассол. Можно использовать гнет, чтобы предотвратить их всплытие.
Ферментация: - Накройте банку крышкой неплотно или используйте специальный ферментационный клапан.
Оставьте банку при комнатной температуре (18-22°C) на 5-10 дней.
Проверяйте овощи ежедневно, чтобы убедиться, что они остаются погруженными в рассол. Если появляется пена или белый налет, аккуратно удалите его ложкой.
==================
Такие ферментированные овощи богаты пробиотиками и другими полезными веществами, улучшающими пищеварение и общее состояние здоровья.
==================
Хранение:
После завершения ферментации переместите банку в холодильник. Овощи можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Советы:
Экспериментируйте с разными видами овощей и специями, чтобы найти ваш любимый вкус.
Убедитесь, что все инструменты и банки тщательно вымыты и простерилизованы, чтобы избежать загрязнения.
==================
- Про метод ферментации https://dzen.ru/a/ZmwHvsq04xMpmBtu
- Домашний хлеб на закваске https://dobry-kosmetolog.ru/home/gajdy/khleb-na-zakvaske.
- Мой любый Дарницкий на закваске - пошагово https://dzen.ru/a/Y0LY3ZCdr1TW9ur1