Как вы знаете, в данный момент я в отпуске. А в отпусках я обычно куда-нибудь отправляюсь попутешествовать. И на сей раз махнул в Малоярославец и Калугу. Перед поездкой я выяснил, что в первом городе есть небольшая крафтовая пивоварня под названием Grenader Brewery. Разумеется, я туда заглянул и прикупил всякого разного их пива, о чем я вчера и написал. Ну и сегодня попробуем первый сорт, название которого вы видите в заголовке.
Если на сайте производителя ткнуть в кнопочку "История пивоварни", то можно узнать изумительную историю:
ИСТОРИЯ БРЕНДА SCHULT
ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ СЛОВАКИИ ИШТВАН БОЧКАИ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВЕНСКОГО МИРА В 1605 ГОДУ ПОТРЕБОВАЛ ПРИДУМАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЛОВАЦКИЙ НАПИТОК С ТАКИМ ВКУСОМ, ЧТОБЫ ЕГО С ГОРДОСТЬЮ МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ СЛОВАЦКИМ (МОРАВСКИМ).
История бренда
Он вызвал своего повара – Ласло Шульта и передал ему свой приказ. Ласло Шульт очень любил свою профессию и считал, что нет такой сложности на кухне, которая была бы ему не по плечу.
Прошло три месяца и Ласко представил Иштвану Бочкаи свой напиток – светлое пиво с горчинкой, которое так хорошо утоляло жажду и бодрило дух.
1745-1788
Шли годы. И вот в ХVIII веке Словакия, разоренная вековой войной дворян с императором начала восстанавливаться. Одним из центров экономического роста стал город Голич, что расположен на реке Морава. Среди прочих мануфактур нового времени была построена частная пивоварня. Её владелец – Йозеф Святослав Шульт, использовал при варении пива рецепт своего прадеда, лишь немного улучшил его, сократил срок брожения и добился увеличения срока хранения.
1807-1812
Но настали неспокойные времена – Европу раздирали наполеоновские войны. Не миновали они и Моравию, фабрики закрывались, а мужчин против их воли отправляли служить Наполеону. Так и получилось, что в 1807 году сын Йозефа, Людовит Шульт, попал в огромную и многонациональную армию Наполеона в 3-ю пехотную дивизию генерала Мерля.
У Людовита был с собой клочок бумаги, на котором еще его прадед написал рецепт того самого – настоящего пива, такого, какое мог сварить только один человек на земле – Ласло Шульт.
В конце сентября 1812 года Людовит был переведен гренадером в 13 дивизию генерала Дельзона и, не успев толком примерить гренадерку, оказался в самом тылу войны под старинным русским городом Малоярославцем. Спустя некоторое время он был ранен осколком русской гранаты. Гренадеру Шульту раздробило плечо. Тогда, в последних числах октября 1812 года в битве за Малоярославец произошел перелом во всей Отечественной войне, начался исход разбитой Великой Армии.
Людовит не мог отступать со всеми вместе – получив тяжелое ранение, он три недели метался в бреду. Если бы не 18-летняя незамужняя Пелагея Петрова, точно бы не выжил. Война столкнула этих двоих.
ПОСЛЕ 1813
Пелагея выходила Людовита и уже в марте 1813 он стоял на ногах. Людовит начал учить русский, и хоть происходил он из черных хорват, племена которых проживали в Моравии и Словакии, все же в душе был славянином. Остался у него и рецепт прадедов. Только он да еще форменная гренадерка и составляли имущество Людовита
Пиво он варил только для себя, да еще соседей иногда угощал. Чтобы наладить производство, не хватало денег. Кроме того, семейные хлопоты заставили его забыть старинный рецепт.
Так и оставался рецепт легендарного пива из Словакии безвестным пока случайно не попал к нам в руки и мы не сварили это пиво для Вас. Но это уже совсем другая история...
Афанасьевские маркетологи нервно курят в сторонке.
А так, пивоварня основана в 2005 году.
Кстати, к ним можно записаться на экскурсию с дегустацией 10 сортов пива. К сожалению, у меня такой возможности не было, ибо был за рулём.
Ладно, будем уже пробовать.
На момент дегустации пиву была ровно неделя. Срок хранения составляет 270 суток при хранении в холодильнике.
ТТХ:
- Алкоголь - 4.5%
- Плотность - 12%
- Горечь - 15
- Хмель -???
Пиво золотистое, прозрачное. Пены прилично, стойкость средняя.
Аромат солодовый, с нотками водопровода. После того, как пиво подышит, водопровод уходит. Во вкусе сладковатый солод, цветочно-медовый привкус и легкая терпкая травянистая горчинка. Всё это остаётся и в послевкусии. Пьётся хорошечно.
В общем-то да, это хеллес, но излишне сладкий, на мой вкус. Так что семь с половиной баллов влеплю.
Стоит 190 рублей за 0.75 л.