Найти тему
Vitamir

Вся правда о глютене, или стоит ли отказываться от выпечки?

Оглавление
vitamir.ru
vitamir.ru

Мука и её производные — тема, которая давно стала камнем преткновения в спорах тех, кто обожает булочки, сэндвичи и круассаны, и тех, кто боится мучного как огня. Как сбалансировать рацион, сделать его более полезным и при этом не отказывать себе в любимых десертах? Сегодня рассказываем о глютене и о том, чем его можно заменить.

Кому противопоказан глютен

Глютен — это группа растительных белков, встречающихся в некоторых зерновых культурах. Глютен содержится во ржи, пшенице, ячмене и производных из зерновых культур — хлебе, солоде. На самом же деле, целиакии подвержено не так много людей.

По данным статистики, непереносимостью глютена, или целиакией, страдает как минимум один из 100–200 человек (т. е. сюда входит 0,5–1 % населения). Целиакия — заболевание, при котором у человека не вырабатываются определённые ферменты, отвечающие за расщепление глютена. У людей, страдающих целиакией, любая пища, содержащая глютен, вызывает развитие воспалительного процесса в тонкой кишке и повреждения её стенок. Это нарушает всасываемость питательных компонентов пищи, приводит к нарушениям ЖКТ, вызывает неприятные симптомы.

При целиакии важно избегать не только продуктов с содержанием глютена, но и продуктов со следами глютена. Есть ли глютен в продукте, к сожалению, узнать удаётся не всегда. Достаточно часто на производстве не предоставляется возможность обеспечивать абсолютную герметичность, и тогда производители наносят на упаковку продукта надписи «со следами глютена» и «может содержать глютен».

Мука и крупы с глютеном и без него

К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, полба (фарро), кускус, туранская пшеница (камут). Меньше всего глютена в полбе, но там он всё равно присутствует.

В качестве альтернативы пшеничной муке отлично подойдут виды муки из продуктов, не содержащих глютен.

Рисовая мука — источник полноценного растительного белка, в котором содержится калий, натрий, фосфор, магний, цинк, клетчатка, моно- и дисахариды. В ней много крахмала и нет клейковины, что делает её пригодной для людей, страдающих целиакией. У рисовой муки низкий гликемический индекс, поэтому она не вызывает резких изменений уровня сахара в крови.

Нутовая мука — источник клетчатки, железа, макро- и микроэлементов, в нём содержится калий, магний, кальций, цинк, селен. У нутовой муки приятный вкус с лёгким ореховым ароматом. Продукт богат белком — он содержит 20 г на 100 г нутовой муки.

Мука из сорго — это отличная безглютеновая замена пшеничной муке, обладает низким гликемическим индексом. Помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение.

Ячменная мука, которая полезна для худеющих, также содержит клетчатку. Поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от токсинов.

Амарантовая мука снижает уровень холестерина в крови. Амарант содержит сквален — антиоксидант, который способен защитить клетки от повреждения в результате окислительного стресса, укрепляет иммунную систему. Амарант — это самый распространённый продукт для страдающих аллергией, в том числе на глютен. Именно из этой муки производят продукцию для аллергиков: макароны, печенье, конфеты, в том числе халву, и т. д.

vitamir.ru
vitamir.ru

Кукурузная мука отличается от пшеничной тем, что из неё невозможно замесить привычное нам клейкое тесто. Меж тем именно в этой муке нет глютена, поэтому при диете это самый подходящий продукт.

Аррорут, или крахмальная мука, — ещё один продукт без глютена. Аррорут теряет свои полезные свойства через пару месяцев после вскрытия упаковки, его важно не только использовать полностью в течение этого срока, но и хранить в герметично закрытом непрозрачном контейнере. В качестве сырья для крахмальной муки также используют корни тропической маниоки.

Тем, кто страдает целиакией, важно переключиться на виды муки без глютена, из которой получаются не только вкусные, но и полезные десерты и выпечка.

Тем, у кого нет аллергии на глютен, можно спокойно есть выпечку из белой муки, но при панкреатите, энтерите, холецистите, язвенных болезнях стоит отдавать предпочтение выпечке из пшеничной муки грубого помола.

Еда
6,93 млн интересуются