Один мой знакомый говорил, что за сезон нужно съедать 10 кг! Посмотрим, что за фрукт эта ягода.
Клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Это отличный источник витаминов и минералов.
Содержащиеся в ней вещества защищают сосуды и сердце, улучшают работу мозга, память, поддерживают зрение, регулируют работу ЖКТ, благотворно влияют на нервную систему.
При этом надо помнить, что клубника относится к числу аллергенных продуктов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать по 200-300 г клубники.
С осторожностью ее нужно есть людям с повышенным аллергическим фоном, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением гастрита, при заболеваниях выделительной системы.
Интересные факты
- По одной из легенд, клубнику со сливками придумал придворный короля Генриха VII в XV веке.
- Клубника - символ Уимблдона. В середине XIX века время проведения турнира совпадало со временем сбора ягоды, так что именно её подавали во время чаепитий. Клубника была тогда редким, элитным продуктом. Традиционный вариант подачи – со сливками и сахаром. С 2018 года появился десерт для веганов – сливки делали из сои. В 70-е был ещё один оригинальный способ подачи: в остром виде с чёрным перцем. За турнир съедается 1,5 млн ягод – это около 28 тонн.
- В Бельгии есть музей клубники. Он открылся в 1970 году.
- Французы считали клубнику мощным афродизиаком.
- В древности клубнику прописывали как лекарство – от лихорадки и несварения желудка до депрессии и головной боли.
- В некоторых странах зеленую клубнику маринуют и употребляют в качестве замены маринованных огурцов.
Любите клубнику?)