Что такое мальтитол?
Мальтитол или мальтит (Е965) — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя.
- Если не хотите читать и вам удобнее смотреть видео, то посмотреть его можете ТУТ.
Мальтитол имеет два агрегатных состояния: твердое и жидкое. В жидком виде он представляет из себя сироп, а в твердом — белый кристаллический порошок без запаха, со сладким вкусом. Данный сахарозаменитель хорошо растворяется в воде как в жидком, так и в твердом виде.
Купить мальтитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Мальтитол обладает свойствами стабилизатора, загустителя и влагоудерживающего агента. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании, обладает низкой гигроскопичностью. Также стоит отметить, что данная добавка способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно использовать и при приготовлении леденцов.
Купить мальтитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Сфера применения мальтитола
Благодаря своим химическим и физическим особенностям, мальтитол активно применяется в пищевой промышленности.
Мальтитол добавляют в конфеты, шоколад и печенье, мармелад, выпечку и мороженое, сухие молочные смеси, молочные завтраки быстрого приготовления, молочные и фруктовые десерты, соусы и джемы, жевательную резинку. Мальтитол делает вкус готового продукта более выраженным, усиливает его, при этом не оставляет неприятного послевкусия.
Купить мальтитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность. Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, с маркировкой «без сахара», содержат в составе добавку Е965. Также мальтитол используется при изготовлении витаминов для детей и леденцов для лечения болезней горла.
Купить мальтитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Допустимая суточная норма потребления мальтита для взрослого человека составляет около 90 г. При превышении этой нормы возможны расстройства пищеварения.
Польза и вред мальтита для здоровья
Калорийность мальтита составляет всего 21 ккал на 100 грамм, что на 50% ниже, чем у сахара, степень сладости варьируется от 0,65 до 0,9; гликемический индекс (ГИ) — 45. Мальтит не метаболизируется бактериями полости рта, а значит, не вызывает кариес.
Купить мальтитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Кроме того, мальтит не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, как обычный сахар. Это делает мальтит полезным для людей, страдающих диабетом.
Но у мальтита есть и недостатки. Из-за медленного усвоения в кишечнике чрезмерное потребление мальтита может вызывать метеоризм, диарею и другие проблемы ЖКТ. Кроме того, мальтит не содержит витаминов и минералов. Таким образом, умеренное использование мальтита взамен сахара имеет ряд преимуществ. Но злоупотреблять этим подсластителем не стоит.
Купить мальтитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.