24,5K подписчиков

10 закусок к пиву из разных стран

2,3K прочитали

Брецель, тапас, гуакамоле и другие закуски – рассказываем, что берут к пиву в разных уголках мира.

Фото: © Elevate/Unsplash
Фото: © Elevate/Unsplash

Германия – Брецель

В XV веке немецкий король должен был казнить пекаря из города Урах, но, сжалившись, приказал тому испечь хлеб, через который можно будет трижды увидеть солнце. Долго думал пекарь о форме будущего изделия. Бродил он по городу до самой ночи. Отчаявшись, вернулся домой, рассказал все жене. Та горько вздохнула, вскинула руки в молитве. Вместо солнца трижды увидел пекарь одеяние своей любимой. Так и появилась форма знаменитого брецеля.

Сегодня брецель не спасет от казни, но послужит отличной закуской к пиву. Из-за своей низкой цены и незамысловатого вкуса сдобное изделие подается в каждом пивном заведении страны в сопровождении сыра, колбас, сливочного масла и меда. А на Октоберфесте встречается в каждой второй руке.

Традиционно брецель посыпается кунжутом, но в немецких пекарнях можно встретить разновидности с запеченным сыром, тыквенными семечками или сахаром.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Испания – Тапас

Тапас – общее название для любой закуски, подаваемой к пиву и вину.

История названия уходит в XIII век. По легенде, король Альфонсо X издал указ, по которому во всех заведениях к кружке горячительного полагалась бесплатная закуска. Кусок хлеба клался на саму кружку, защищая содержимое от насекомых. Отсюда появилось и название – tapas (крышки).

Сегодня вариации тапас выходят за рамки ломтика хлеба. В пивных заведениях можно заказать от маринованных оливок и сыра до хамона и крокетов. На юго-востоке страны тапас по традиции подают к напитку бесплатно.

Культура потребления маленьких закусок к пиву настолько въелась в местный колорит, что появился отдельный глагол – «тапеа́р». Если услышите его в Испании, знайте, вас зовут пройтись по барам.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Япония – Эдамаме

Эдамаме – недозревшие соевые бобы, ценящиеся за содержание меди, калия, фосфора и других питательных веществ.

Традиционно эдамаме подают к столу в сыром или слегка пропаренном виде. Вкус у бобов сладковатый, напоминает молодой зеленый горошек. В питейных заведениях эдамаме отваривают и подают с грубой солью, чесноком либо перцем. Такая легкая закуска прекрасно гармонирует с легкими светлыми сортами японского пива.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Мексика – Гуакамоле

Гуакамоле – популярное мексиканское блюдо из авокадо, лимона, лука, помидоров и специй.

История соуса уходит к древним ацтекам. В первой половине XVI века испанские конкистадоры отправились в Центральную Америку и обнаружили, как местные готовят «масло бедняков» – смесь из авокадо, овощей и зелени. Через некоторое время авокадный соус перебрался в Мексику, затем в США и другие страны. В 1998 году авокадо попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт. А в XXI веке соус из него стал настолько популярным, что удостоился отдельного праздника – Национальный день гуакамоле отмечается 16 сентября.

Гуакамоле богат мононенасыщенными жирами, клетчаткой и калием – полезен для сердца, суставов и кожи.

В мексиканских барах полезный соус подается с хрустящими кукурузными чипсами и отлично гармонирует с темными сортами пива.

Фото: © Micheile Henderson / Unsplash
Фото: © Micheile Henderson / Unsplash

Италия – Брускетта

Брускетта – итальянская закуска из обжаренного хлеба, чеснока, оливкового масла и различных добавок.

Родиной закуски принято считать итальянские деревни. Поджаренный на огне хлеб не портился в жаркую погоду, из-за чего служил основным перекусом фермеров в рабочее время.

Сегодня брускетта знаменита по всему миру как вариант antipasti – аперитива перед основным блюдом или отличного сопровождения к вину и пиву.

Вариаций закуски огромное множество, каждый регион готовит ее по-своему. Самыми распространенными являются брускетты с вялеными томатами, колбасами по типу чоризо, моцареллой и страчателлой.

Фото: © Calum Lewis/Unsplash
Фото: © Calum Lewis/Unsplash

Россия – Чесночные гренки

Чесночные гренки – легкие в приготовлении, вкусные и всеми любимые.

Гренки из бородинского хлеба, натертые чесноком, подавали во многих советских заведениях, они были неотъемлемой частью меню придорожных забегаловок. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, гренки с чесноком и солью просты и дешевы в приготовлении, как следствие – крайне знамениты. Происхождение именно черных гренок неизвестно, но сам метод обжарки хлеба пошел из Франции V века.

В современности чесночные гренки трансформировались в покупные сухарики, полные искусственных добавок. Но в хороших барах все еще можно найти «те самые» гренки, которые станут идеальным дополнением к любому сорту пива.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Соединенные Штаты - Хот-дог

Хот-дог – один из символов американского стритфуда, без которого нельзя представить ни один бейсбольный матч.

История американской «горячей собаки» уходит в 1860-е годы. Тогда немецкий эмигрант по фамилии Фейхтвангер продавал сосиски на улицах Миссури, выдавая каждому посетителю пару перчаток, чтобы те не пачкали руки. Из-за лишних трат жена Фейхтвангера предложила выдавать сосиски в булке. Уже через десять лет сосиски разлетелись во все американские заведения.

За 160 лет хот-доги не утратили своей популярности, но знатно усложнились. Классическая версия «булки с сосиской» в приличном заведении вряд ли найдется, а вот вариации с хрустящим луком, маринованными огурчиками, трюфелями и сусальным золотом – запросто.

Традиционные хот-доги, политые кетчупом и горчицей, остались в придорожных забегаловках и на американских матчах. Почитая традиции, спортивные болельщики по сей день закусывают ими пиво.

Фото: © Daniel Lloyd Blunk Fernandez / Unsplash
Фото: © Daniel Lloyd Blunk Fernandez / Unsplash

Бельгия – Мидии

Число пивоварен в Бельгии не уступает количеству церквей, а в качестве закуски местные не останавливаются на гренках.

Среди закусок бельгийцы предпочитают твердые сорта сыров, вяленую ветчину и крокеты. Гурманы же лакомятся морепродуктами – в почете маленькие креветки, устрицы и, конечно, мидии. Вариаций подачи множество. Среди самых популярных – мидии в сливочном или винном соусе, с зеленью или со специями.

Мидии – один из основных источников жирных кислот омега-3, железа и витамина В12. Моллюски положительно влияют на здоровье мозга, внешний вид кожи, ногтей и волос. Так что порция морского деликатеса станет отличным дополнением к пивному вечеру.

Фото: © Alana Harris / Unsplash
Фото: © Alana Harris / Unsplash

Корея – Кимчи

Кимчи – всему голова!

В каждом русском доме найдется хлеб, а в каждом корейском – кимчи. На пике популярности корейской культуры сложилось неверное представление об этом блюде. Многие считают, что кимчи – кислая пекинская капуста. На деле же это способ маринования. В Корее представлены десятки разновидностей кимчи: от редьки и огурцов до зеленого лука и стеблей горчицы. Еще одним заблуждением является неотъемлемая острота блюда.

Кимчи можно считать суперфудом, ведь это источник множества антиоксидантов и клетчатки. Как следствие – блюдо повышает иммунитет, очищает сосуды, восстанавливает микрофлору и активизирует обмен веществ.

Кимчи можно найти во всех корейских заведениях, не только в качестве составляющего блюд, но и в качестве панчана – закуски. С пряной остротой и насыщенным вкусом, кимчи отлично сочетается с легкими и освежающими видами корейского пива.

Фото: © Glib Alimovsky / Unsplash
Фото: © Glib Alimovsky / Unsplash

Великобритания – Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс – культовое английское блюдо, состоящее из обжаренной в кляре рыбы, картошки фри и соуса тартар.

Несмотря на бешеную популярность в Англии, корни рыбного блюда уходят в Португалию и Бельгию. Британцы же начали готовить фиш-энд-чипс благодаря португальским евреям. Первые закусочные фиш-энд-чипс открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране.

Сейчас «рыбка с чипсами» разлетается в пивных заведениях так же, как луковые кольца, маринованные яйца и ребрышки.

Фото: © Julia Karnavusha / Unsplash
Фото: © Julia Karnavusha / Unsplash

А что вы берете к пенному? Делитесь в комментариях!