Соте – брат-близнец рагу, но:
- быстрее – всего полчаса на готовку вместо 2-3,
- полезнее, потому что овощи подвергаются меньшей термической обработке,
- по вкусу немного отличается от рагу, но не в худшую сторону. Просто – это немного другое блюдо.
В общем, если хочется рагу, но нет времени на долгое тушение, соте – наш друг на кухне.
Главные отличия соте от рагу в плане технологии:
- овощи обжариваем, а не тушим,
- масла используем не много,
- воду не добавляем, все нужные соки поступают из овощей.
- для быстрого приготовления берём нежное мясо: птицу, филе телёнка и т.п.
Предлагаю рецепт соте из овощей и филе куриного бедра.
Технология
1. Подготовка
Набор овощей: лук, морковь, кабачки, баклажаны.
Овощи режем произвольно, но в одной форме нарезки: соломка, кубик, брусочки.
Я люблю рубить овощи крупно, но жена у меня такое не приветствует. Поэтому порезал некрупно… Мелкой нарезкой такое всё равно не назовёшь ;-)
Курицу порезал небольшими кусочками и приправил измельчённым чесноком, растительным маслом и чёрным перцем.
2. Обжарка
- Разогрейте сковороду.
- Налейте немного масла. Возьмите из расчёта 5 % от веса всех продуктов.
- Обжарьте продукты не долго: 3-5 минут на каждый продукт. Соблюдаем такую последовательность:
- Лук – лук легко пожарится, потому что для одного только лука этого количества масла много,
- Морковь – аналогично луку,
- Кабачки и баклажаны – на этом этапе масла по отношению к продукту уже не так много. Нужно внимательно следить, чтоб овощи не пригорели, часто мешать.
- Курица – расчищаем место в центре сковороды, выкладываем курицу. Обжариваем 3 минуты, чтоб немного подрумянилась.
3. Завершающее тушение
Добавляем томатную пасту, солим, перемешиваем, накрываем крышкой. Снижаем силу нагрева до тихого или чуть выше тихого уровня.
Под действием соли и под закрытой крышкой овощи дадут сок и дойдут до готовности за 5-7 минут.
Это был рецепт овощного соте на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)