Мы все живём с кандидой. Кандида – это грибок, который обычно обитает в пищеварительном тракте каждого человека. Вместе с полезными бактериями и многими другими микроорганизмами он населяет пространство нашего кишечника. Поэтому нездоровое размножение грибка кандида чаще всего начинается в органах пищеварения, откуда инфекция постепенно распространяется на другие участки тела.
А раз обитает в органах пищеварения, то кандида очень зависит от нашего питания. Антикандидозная диета – это специфический способ питания, предотвращающий размножение кандиды как у здоровых людей, так и у тех, кто уже столкнулся с кандидозом. Строго контролируемая диета является очень важным фактором в борьбе с кандидозом, поскольку необходимо лишать его веществ, приносящих ему пользу. Может использоваться и для профилактики. Для этого нужно соблюдать противокандидную диету раз в полгода в течении двух-трёх недель.
Чаще всего грибы кандиды не доставляют проблем. Они даже помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Но бывают ситуации, когда грибковая колония слишком разрастается и начинает вредить организму. Для лечения разных форм кандидоза мной разработан антикандидный протокол. После лечения нужно соблюдать диету, чтобы восстановить иммунитет и нормализовать грибковую колонию в пищеварительном тракте для предупреждения рецидива.
Что нельзя есть во время антикандидозной диеты:
- Антикандидозная диета предписывает строжайший отказ от сахара, поскольку это любимая пища грибков. Сахар запрещен даже в небольших количествах, причём любой! Не только рафинированный белый, но и жёлтый (тростниковый). Фруктоза тоже относится к сахарам. Поэтому исключаем из рациона фрукты, содержащие сахар ( а это почти всё, кроме лимона, грейпфрута и ананаса).
- Все продукты, полученные методом ферментации, например, квашения или брожения.
- Молоко, сыр и другие молочные продукты, кроме масла и йогурта.
- Дрожжи и любые виды хлеба, полученные из закваски с использованием дрожжей.
- Все виды грибов.
- Жирное мясо (свинина в любом виде).
- Продукты, богатые крахмалом и простыми углеводами (картофель, белая мука, белый рис и т.п.)
- Консервированные продукты.
- Шоколад и мороженое. Я уже написала про сахар, но многим кажется, что шоколад или мороженое – это другое. Мёд, кстати, тоже под запретом.
- Кофе, черный чай, алкоголь.
Прочитав этот список не мудрено запаниковать. Возникает вопрос: «А что же тогда есть?». Однако в списке разрешённых продуктов тоже немало позиций!
Разрешенные продукты во время противокандидной диеты
- Во время антикандидной диеты можно есть свежие и приготовленные овощи, салаты, зелень. И тут список просто огромный – огурцы, помидоры, свекла, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, листовые салаты, сельдерей, чеснок, лук, укроп, руккола. Фактически все овощи, кроме, может быть, тыквы (из-за высокого содержания сахара).
- Цельные крупы, за исключением сладкой кукурузы.
- Орехи (фундук, миндаль, грецкий).
- Семена (лён, подсолнечник, кунжут).
- Хлеб и выпечка из муки грубого помола и без дрожжей.
- Мясо птицы, рыба и морепродукты.
- Соевое молоко, сыр тофу, йогурт.
- Сливочное масло.
- Зелёный, ягодные и травяные чаи.
- Антикандидозная диета требует повышенного потребления воды для очищения организма!
Чтобы противокандидная диета была эффективной, необходимо придерживаться ее в течение месяца после отступлении грибковой инфекции, чтобы не допустить ее повторного появления.
Я делюсь своим опытом, находками, рецептами из лучших побуждений. Перед применением моих рекомендаций, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом! Не тяните с обращением к врачу и не игнорируйте назначенное лечение. Да, у нас есть многовековой опыт использования растений в лечении и поддержании здоровья. Но и официальная медицина развивается и очень быстро продвигается в новых направлениях.