Найти тему
Рыжая лакомка

Хлеб из цельнозерновой муки с куркумой

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки нужно совсем немного ингридиентов

Дрожжи лучше взять другие, эти я использовала первый раз и, честно говоря, мне не очень понравился результат.

Отмеряю примерно 500 мл кипяченой воды. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры, что бы ускорить активацию дрожжей.

-2

В воду добавляю 2 чайных ложки сахара без горки и 4 чайные ложки дрожжей.

-3

Перемешиваю и оставляю до появления легкой пенки на поверхности воды, это значит дрожжи активированы и готовы к работе. Добавляю 2 чайные ложки соли без горки. Я использую Адыгейская соль со специями. Вливаю 60 мл растительного масла без запаха.

-4

-5

Снова перемешиваю

-6

Теперь пора вводить муку.

-7

К муке я добавляю 2 чайных ложки куркумы, можно взять любую другую приправу. Я готовила по этому рецепту раньше с розмарином - получается очень ароматный и вкусных хлеб.

-8

Просеиваю муку и замешиваю тесто. Сначала в кастрюле, потом вымешиваю около 15 минут на доске.

-9

После вымешивания перекладываю тесто в смазанную растительным маслом чашку, накрываю полотенцем и оставляю для расстойки в тёплом месте на 30 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

-10

Потом достаю тесто, делю его на 2 части и формирую 2 батона.

-11

Батоны снова накрываю полотенцем и даю постоять, что бы тесто увеличилось в объеме. После этого я делаю надрезы сверху, и смазываю поверхность батонов водой либо молоком, также можно растительным маслом

-12

И отправляю в духовку разогретую до температуры 200 градусов на 35-40 минут

-13

Готовый хлеб в разрезе выглядит вот так

-14

В этот раз он получился немного более плотный чем обычно. Возможно надо подольше вымешивать тесто, чем дольше и лучше вымешано тесто, тем лучше будет результат. Ну и поэкспериментировать с марками дрожжей.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются