Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки нужно совсем немного ингридиентов
Дрожжи лучше взять другие, эти я использовала первый раз и, честно говоря, мне не очень понравился результат.
Отмеряю примерно 500 мл кипяченой воды. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры, что бы ускорить активацию дрожжей.
В воду добавляю 2 чайных ложки сахара без горки и 4 чайные ложки дрожжей.
Перемешиваю и оставляю до появления легкой пенки на поверхности воды, это значит дрожжи активированы и готовы к работе. Добавляю 2 чайные ложки соли без горки. Я использую Адыгейская соль со специями. Вливаю 60 мл растительного масла без запаха.
Снова перемешиваю
Теперь пора вводить муку.
К муке я добавляю 2 чайных ложки куркумы, можно взять любую другую приправу. Я готовила по этому рецепту раньше с розмарином - получается очень ароматный и вкусных хлеб.
Просеиваю муку и замешиваю тесто. Сначала в кастрюле, потом вымешиваю около 15 минут на доске.
После вымешивания перекладываю тесто в смазанную растительным маслом чашку, накрываю полотенцем и оставляю для расстойки в тёплом месте на 30 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Потом достаю тесто, делю его на 2 части и формирую 2 батона.
Батоны снова накрываю полотенцем и даю постоять, что бы тесто увеличилось в объеме. После этого я делаю надрезы сверху, и смазываю поверхность батонов водой либо молоком, также можно растительным маслом
И отправляю в духовку разогретую до температуры 200 градусов на 35-40 минут
Готовый хлеб в разрезе выглядит вот так
В этот раз он получился немного более плотный чем обычно. Возможно надо подольше вымешивать тесто, чем дольше и лучше вымешано тесто, тем лучше будет результат. Ну и поэкспериментировать с марками дрожжей.
Приятного аппетита!