Вкусная Мессопотамия: Unwinding

Unwinding («Рассеянная» запеканка (или, если угодно, жареный суп) Нет ничего лучше, чем тарелка дымящегося горячего супа в холодный осенний день.

Unwinding («Рассеянная» запеканка (или, если угодно, жареный суп)

Нет ничего лучше, чем тарелка дымящегося горячего супа в холодный осенний день. Хотя жители древней Месопотамии не испытывали холода, как некоторые из нас, они могли оценить комфорт, который приносит тарелка теплого супа после болезни или в холодный дождливый день. В данном случае «расслабление» не обязательно означает расслабление после долгого дня, хотя такая интерпретация не выходит за рамки возможного; Блюда, подобные этому рагу, известны со времен средневековья. «Раскручивание» в нашем случае относится к тому, что делает закваска при добавлении в смесь.

Unwinding («Рассеянная» запеканка (или, если угодно, жареный суп) Нет ничего лучше, чем тарелка дымящегося горячего супа в холодный осенний день.-2

Этот рецепт пришел к нам из того же источника, что и предыдущее Туху. Оба рецепта первоначально были записаны на самой хорошо сохранившейся из четырех кулинарных табличек Йельской вавилонской коллекции: Табличке 4644.
Когда таблички впервые были каталогизированы в 1911 году, предполагалось, что на самом деле таблички содержат рецепты фармацевтических препаратов, а не пищевых рецептов. Лишь в начале 1980-х годов истинная природа таблеток и их рецептов была определена французским ассириологом Жаном Боттеро.

Несколько изменений в старинный рецепт. Вместо обжаривания лука-порея, чеснока и соли на животном жире мы использовали растительный жир (оливковое масло). Чтобы восполнить недостаток продуктов животного происхождения, вместо воды мы использовали куриное консоме. (Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, можно использовать воду или овощной бульон.) Не стесняйтесь испечь хлеб самостоятельно, если хотите использовать его для завершения этого древнего рецепта комфортной еды.

Примечание о луке-порее: здесь использовано слово шухутинну , что может означать куррат или зеленый лук-порей. Если вы не можете найти зеленый лук-порей, чесночный лук — аналогичная альтернатива, используемая в восточноазиатской кухне, и ее легко найти в специализированных магазинах.
В целом вкус супа соответствует названию «расслабляющий» и вполне может служить приятной и комфортной едой. Лук-порей также придает интересный луковый вкус.

Unwinding Stew
2 лука-порея, нарезанных
½ пучка свежей кинзы, нарезанных
1 зубчик чеснока, нарезанный
2 столовые ложки оливкового масла
4 чашки куриного консоме
1 столовая ложка соли
1 буханка хлеба на закваске, молотая

Обжарьте лук-порей, чеснок и соль в оливковом масле в течение 3–4 минут, пока капли не начнут подрумяниваться.
Добавьте кинзу и обжаривайте еще 1–2 минуты.
Добавьте бульон и дайте покипеть около 20 минут. Измельчите мякиш хлеба (примерно горсть на миску) и добавьте в кастрюлю непосредственно перед снятием с огня.
Разлейте суп по тарелкам. Когда суп будет разлит, добавьте еще мякиша по вкусу. Наслаждайтесь!

1. Гойко Барьямович, Патрисия Хурадо Гонсалес, Челси А. Грэм, Агнет В. Лассен, Наваль Насралла и Пиа М. Соренсен, «Еда в древней Месопотамии: приготовление йельских вавилонских кулинарных рецептов», в книге Агнете В. Лассен, Эккарт Фрам. и Клаус Вагенсоннер, ред., « Говорит Древняя Месопотамия: основные моменты Йельской вавилонской коллекции» (Нью-Хейвен, Коннектикут: Музей естественной истории Пибоди, Йельский университет, 2019), стр. 123.

https://www.academia.edu/40639453/_2019d_G_Barjamov