Найти в Дзене

Соус малиново-ежевичный кисло-сладко-острый "Эмоция" (авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна)

Ежевика и мална
Ежевика и мална

ПРЕДИСЛОВИЕ

Друзья мои, трудно найти человека, который не любил бы малину и ежевику. Эти ягоды можно есть в свежем виде, и из них можно приготовить очень-очень много всего вкусного. Сегодня я поделюсь с вами, други моя, своим авторским рецептом ксило-сладко-острого соуса "Эмоция" из этих чудесных ягод.

ПРОДУКТЫ

1. Малина - 1 кг. 2. Ежевика - 1 кг. 3. Лайм - 4 штуки. 4. Свежий портулак - 200 граммов. 5. Свежая кинза (она же - кориандр по-русски) - 200 граммов. 6. Очищенные зубочки чеснока - 200 граммов. 7. Порошок сушённого корня имбиря - 5 граммов. 8. Порошок красного сушённого острого перца - 1 чайная ложка с горкой. 9. Сахарный песок - 400 граммов. 10. Чистая питьевая вода - 500 миллилитров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. У свежих портулака и кинзы срезаем корешки (если они есть). Моем оба вида зелени в проточной воде. Нарезаем оба вида свежей зелени на отрезки по 5-7см (чтобы легче было измельчать из в блендере с чашей). 2. Лаймы хорошенько моем в проточной воде, затем "купаем" их в миске с кипятком, чтобы удалить воск, которым часто покрывают фрукты для блеска в торговле. У лаймов удаляем семена. Семена можете посеять (если увлекаетесь комнатной культурой цитрусовых) , или же просто выбросить их. Нарезаем лаймы (вместе с кожурой и цедрой) как попало, лишь бы куски эти помещались в чашу блендера. 3. Зубочки чеснока подготовить так, как описано в вот этой моей статье: https://dzen.ru/media/id/662d257366994836ab522181/kak-pravilno-chistit-chesnok-663aa074c9f50662e33e22d1 4. Свежий портулак , нарезанный на куски по 5-7см, свежую кинзу, нарезанную на такие же отрезки, куски лайма (вместе с кожурой и цедрой) и, очищенные по всем по моим правилам, зубочки чеснока погружаем в чашу блендера - и превращаем всё это в однородную кашицу. 5. БЕрём 5-литровую эмалированную кастрюлю или 5-литровую кастрюлю из нержавеющей стали и миску (тоже либо эмалированную, либо из нержавейки). В миске порциями чистыми руками раздавливаем малину и ежевику, и бросаем раздавленные ягоды в нашу кастрюлю. 6. Моем руки. 7. В нашу кастрюлю с раздавленными ягодами добавляем весь, положенный по рецепту, сахарный песок. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даём содержимому кастрюли полчаса "отдохнуть", чтобы малина и ежевика окончательно выпустили остатки своих соков. 8. Через полчаса добавляем в нашу кастрюлю. содержимое чаши блендера, красный острый молотый перец, порошок сушённого корня имбиря и 0,5 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь. Накрываем нашу кастрюлю крышкой с дырочкой либо крышкой без дырочки, но оставив небольшую щель. Доводим содержимое кастрюли до кипения. 9. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем крышку с кастрюли, и при постоянном помешивании добиваемся получения соуса тягучей консистенции. 10. Готовому сосу дать остыть до комнатной температуры, разложить его по банкам, которые простерилизованы в крутом кипятке, закрыть банки обыкновенными капроновыми крышками, которые тоже простерилизованы в крутом кипятке. Хранить сосус в холодильнике.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Этот сосус, как и любой другой соус, на стол подают в соуснице. Лучше всего он гармонирует по вкусу с жирным мясом и салом.

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!

Еда
6,93 млн интересуются