Варенье? Банально и много сахара. Делаем универсальный вишневый соус. Он подойдет и для десертов и для мясных блюд, если зимой мы добавим нужные ингредиенты.
Для основы нам понадобиться:
- 2 стакана вишни без косточек;
- 1/2 стакана сахара;
- по щипотке - соль, перец и корица;
- яблочный или винный уксус - 1 столовая ложка.
Наденьте фартук! Вишня брызгается. Проверяйте каждую ягоду - вышла косточка или нет. Приборчик не универсален.
Моя бабушка и мама вытаскивали косточки из вишни английской булавкой. Гарантировано, но медленно. Да и где сейчас взять эти булавки?
Высыпаем в кастрюлю с толстым дном вишню, сахар и специи. Разминаем все вилкой и варим 10-15 минут на медленном огне.
Стерилизуем банки и крышки в кипятке 15 минут. Вытаскиваем и сушим.
Банки из под магазинного хрена!
Вишню пробиваем погружным блендером до однородной массы, вливаем уксус и кипятим 2-3 минуты. Пробуем и доводим до вкуса.
Если вы хотите соус по-гуще - в него можно добавить крахмал, лучше кукурузный из нашего расчета - 1 столовую ложку, или пектин 1 чайную ложку. Некоторые добавляют муку - я против.
Заливаем горячий соус в банки, закручиваем и переворачиваем их, накрыв полотенцем.
Соус подойдет для сырников, творожной запеканки, блинов и оладьев.
Если добавить соевый соус, прованские травы и перец, то получиться оригинальный соус для утки или мяса. На любителя, но вы попробуйте. Вдруг это ваши вкусы.
Ставьте 👍, если вам понравился рецепт и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних новостей.
🤗 Буду рада быть вам полезной.