Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Огуречный соус, который подойдет и к салату, и к мясу, и к рыбе, и к овощам

Оглавление

Сегодня будет рецепт соуса для тех, кто без соусов еды не представляет, а промышленные – ну, ни в какую не признает. Соус этот очень подходит к летнему сезону – у него нежный сливочный вкус, которому огурец и зелень придает прохладной свежести.

Потому соус хорошо звучит с практически любыми основными несладкими блюдами (ну, с десертом его есть, наверное, никто и не будет, правильно?).

А готовится по принципу «раз – и в дамках». То есть, получится у всех.

Берем:

  • Половинку огурца
  • 2 столовых ложки рубленого свежего укропа
  • 1 зубок чеснока
  • 150 граммов сметаны или йогурта
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль, перец и сахар – по вкусу

Как готовим:

Огурец чистим и ложкой вычищаем семена. Мякоть без семян мелко рубим. Смешиваем со сметаной и укропом, а чеснок – давим в наш соус и опять мешаем.

Дальше начинается самое важное.

Добавляем в полученную смесь бальзамический уксус и солим. Начните с ложки уксуса и подсолите, а потом попробуйте. Поначалу вкус будет «плоским», потому что следующим шагом надо добавить щепотку сахара и хорошенько перемешать. Не надо доводить соус до сладости - сахар тут используется для «вытягивания» кислинки и солености наверх, для придания вкусу объемности. Потому сахар добавляем очень осторожно, и, если вам вдруг чуется, что не хватает кислинки или соли – то подсаливаем и уксусом доводим до нужной степени яркости тоже по капле.

Перец свежемолотый пойдет в соус в самую последнюю очередь.

Ну, а дальше отправляем наш соус в холодильник на часок и потом – приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются