Сегодня будет рецепт соуса для тех, кто без соусов еды не представляет, а промышленные – ну, ни в какую не признает. Соус этот очень подходит к летнему сезону – у него нежный сливочный вкус, которому огурец и зелень придает прохладной свежести.
Потому соус хорошо звучит с практически любыми основными несладкими блюдами (ну, с десертом его есть, наверное, никто и не будет, правильно?).
А готовится по принципу «раз – и в дамках». То есть, получится у всех.
Берем:
- Половинку огурца
- 2 столовых ложки рубленого свежего укропа
- 1 зубок чеснока
- 150 граммов сметаны или йогурта
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль, перец и сахар – по вкусу
Как готовим:
Огурец чистим и ложкой вычищаем семена. Мякоть без семян мелко рубим. Смешиваем со сметаной и укропом, а чеснок – давим в наш соус и опять мешаем.
Дальше начинается самое важное.
Добавляем в полученную смесь бальзамический уксус и солим. Начните с ложки уксуса и подсолите, а потом попробуйте. Поначалу вкус будет «плоским», потому что следующим шагом надо добавить щепотку сахара и хорошенько перемешать. Не надо доводить соус до сладости - сахар тут используется для «вытягивания» кислинки и солености наверх, для придания вкусу объемности. Потому сахар добавляем очень осторожно, и, если вам вдруг чуется, что не хватает кислинки или соли – то подсаливаем и уксусом доводим до нужной степени яркости тоже по капле.
Перец свежемолотый пойдет в соус в самую последнюю очередь.
Ну, а дальше отправляем наш соус в холодильник на часок и потом – приятного аппетита!