Для чего соду добавляют в Медовик. Можно ли не добавлять соду в коржи?!

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы

Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка. Медовики люблю я, их обожают мой муж и дети.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.

Торт «Медовик» — это воздушные и нежные коржи, пропитанные вкусом карамели и сметанным кремом, оставляющие приятное медовое послевкусие.

Для многих, и меня в том числе, медовик входит в список любимых десертов из детства, да и с его вкусом знакомы многие. Один кусочек нежного и ароматного торта способен поднять настроение и наполнить жизнь счастьем. Думаю, у большинства медовик был главным тортом на праздничном столе, потом наполеон, и наоборот.

И хотя сегодня мы встречаем этот десерт практически в каждом кафе и кондитерской, многие предпочитают готовить его самостоятельно. Я собрала парочку советов для приготовления по-настоящему вкусного медовика, а также рецепт торта, который я рекомендую!

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-2

Главный секрет медовика — это то, что его почти все любят, а делается он из простых и недорогих продуктов. В медовик можно утилизировать весь оставшийся по баночкам засахарившийся прошлогодний мед. Все равно вам придется его нагревать — в этом случае он нужен для сладости и аромата, а не для пользы. И какие-то особые сорта меда для этого торта совершенно ни к чему. Главное, чтобы мед был стопроцентно натуральным.

  • Для теста достаточно всего 2 ст.л. меда. При этом следует брать светлый сорт, так как темный обладает ярко выраженным вкусом, и не каждому будет такое по душе.
  • Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое, и главное — делать это быстро, до того, как тесто остыло.
Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-3

Самый выигрышный крем для медовика — сметанный. Он придает начинке десерта свежую и приятную кислинку, а коржи становятся воздушными. Крем можно ароматизировать или сделать цветным при помощи: ванильного сахара или натуральной ванили, свежемолотой корицы, кардамона (он отлично сочетается с медом).

  • Сметану же лучше выбирать более жирную, так она пропитает коржи и оставит прослойку между ними. Сметана нужна абсолютно натуральная, ни намека на сметанный продукт.

А теперь перейдем к рецепту! Предлагаю вам рецепт очень вкусного медового торта. Медовик, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, нежный и ароматный. Я рекомендую!

Медовик, самый вкусный и простой торт

Ингредиенты на 10-11 коржей диаметром 24см

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-4

Тесто для медовика:

  • Мука - 4 стакана (1 стакан-200гр.)
  • Сахар-300гр.
  • Яйца - 4 штуки
  • Сливочное масло-150гр.
  • Мёд - 3ст.л. (140гр.)
  • Сода-1ч.л.
Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-5

Заварной крем для медовика: (делаю 2 порции)

  • Молоко - 1 литр
  • Яйца - 4 штуки
  • Сахар-300гр.
  • Мука-3ст.л. (120гр.) - можно кукурузный крахмал
  • Сливочное масло-150гр.

Украшение для медовика:

  • Орехи грецкие - 100 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Медовик, самый вкусный и простой торт

1. Прежде всего приготовим Заварной сливочный крем. В миску миксера разбиваем 4 яйца. Добавляем 120 граммов муки и всё хорошо перемешиваем миксером до образования однородной массы. В процессе перемешивания снимаем массу со стенок миски миксера.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-6

2. Кастрюлю с толстыv дном ополаскиваем холодной водой и наливаем в нее один литр молока. Жирность молока значения не имеет, но чем жирнее тем вкуснее. Добавляем 300 граммов сахара и ставим на большой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем нагреваться.

3. Всё время перемешивая миксером или венчиком яичную смесь, постепенно вливаем 2-3 половника горячего молока с сахаром, перемешиваем миксером, добавляем еще 2 половника, еще раз перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю с молоком. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая венчиком до загустения.

4. Снимаем крем с огня и добавляем 100-150гр. сливочного масла и перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.

5. Приготовим коржи для медовика. Яйца взбиваем с сахаром. Кастрюлю с маслом и медом ставим на огонь, добавляем яичную смесь, помешивая доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем соду, снова доводим до кипения, масса начинает подниматься. Снимаем с огня и начинаем добавлять муку по стакану, ложкой замешивая тягучее тесто. Пекутся коржи где-то 7-8 минут.

6. Готовое тесто разделите на 10-11 равных кусочков, из которых вы будете выпекать коржи для торта.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-7

7. Первый кусочек теста раскатайте на разделочной поверхности устеленной пекарской бумаги, а затем обрежьте его по кругу при помощи тарелки или крышки от сковороды.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-8
Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-9

8. Выпекаем коржи для медовика в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 7-8 минут, до приятного золотистого цвета.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-10

9. Готовые медовые коржи вынимаем из духовки, выкладываем на деревянную доску и даём остыть. Готовые коржи сложите стопкой на блюде и подравняйте края.

10. Готовые коржи сложите стопкой на блюде и подравняйте края.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-11

11. Сливочный заварной крем готов, коржи для медовика готовы. Приступаем к сборке торта. На корж выкладываем 2-3ст.л. подготовленного крема, разравниваем. Кладём второй корж, слегка прижимаем. Выкладываем и разравниваем заварной крем. Кладем третий корж, слегка прижимаем, крем и так далее. Покрываем весь торт оставшимся кремом.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-12
Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-13

12. Бока и верх торта посыпаем слегка поджаренными измельчёнными грецкими орехами и измельченной крошкой от коржей медовика. Остатки коржей нужно измельчить в блендере, образовывая мелкую крошку. Это будет посыпкой для торта. Присыпьте торт крошкой

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-14

13. Готовый медовик оставляем минимум на 5 часов в холодильнике, а лучше на сутки.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-15

14. Вынимаем торт из холодильника, нарезаем и подаём к сладкому столу с чаем или с кофе. Медовый торт, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, нежный и ароматный. Дети его просто обожают. Попробуйте приготовить по этому рецепту, Вы не пожалеете!

Более подробный рецепт Вы можете посмотреть в видео:

А теперь разгадываем тайну: Почему добавляют соду в Медовик

Сейчас каждая хозяйка имеет свой способ приготовления медовика. Часто рецептура подвергается изменениям, но технология приготовления остается неизменной. Одним из ключевых этапов является гашение соды в разогретой смеси меда, сахара и сливочного масла (иногда добавляются куриные яйца).

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-16

Этот процесс вызывает интерес: почему именно добавляется сода в эту смесь и какую роль она играет. Для чего необходим этот процесс?

Самым распространенным мнением было утверждение, что сода добавляется для того, чтобы тесто было рыхлым и поднималось. Однако, несмотря на то, что сода действительно является разрыхлителем в выпечке, в нашем случае она не играет основную роль в создании рыхлости и объема теста.

Нагревание смеси из сахара, меда и сливочного масла в Медовике выполняется для запуска процесса карамелизации. Это необходимо для получения характерного вкуса и цвета коржей.

На самом деле, процесс карамелизации произойдет и без добавления соды, так как жидкость будет испаряться, концентрация сахара будет увеличиваться, точка кипения подниматься, и мы получим необходимый вкус и цвет. Но на это потребуется много времени.

Собирая вместе все вышесказанное, можно сказать, что при приготовлении Медовика, нагревание сахара, сливочного масла и меда происходит для запуска процесса карамелизации, чтобы получить характерный цвет и вкус коржей.

Этого можно достичь двумя способами - увеличение точки кипения за счет испарения влаги (т.е. карамелизация случится, но потребуется больше времени), либо добавить соду в нагретую смесь и ускорить все процессы, благодаря чему карамелизация произойдет быстрее.

Как приготовить: Медовик, самый вкусный и простой торт — рецепт и советы Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка.-17

Вот и ответ, для чего необходимо добавлять соду - для ускорения процессов карамелизации. Сода необходима для того, чтобы карамелизация меда проходила быстрее. Дело в том, что данный продукт для реакции надо либо сильно нагреть, либо добавить соду для ускорения процесса. К тому же, сода способна дать более яркий вкус для медовой карамели и характерный цвет коржей.

А какой медовик любите вы? Может вы только по классике, или же у вас есть собственный рецепт нежного десерта, которым вы не прочь поделиться?