Летом время летит так быстро, что иногда некогда поесть. Да и аппетит в жару снижается. А вот соблюдать питьевой режим особенно важно, чтобы избежать обезвоживания.
Собрали рецепты лёгких летних напитков, которые помогут утолить жажду, взбодриться и получить порцию свежих витаминов.
Сохраняйте на память!
Огуречный лимонад
— 1 литр воды
— 1 небольшой огурец
— 3–4 дольки лимона
— несколько веточек базилика
— кубики льда
Зелень вымыть, просушить и раздавить в ступке вместе с 1–2 дольками лимона. Получившуюся кашицу выложить в кувшин.
Вымытый огурец нарезать кружочками, сложить в кувшин вместе с оставшимися дольками лимона. Всё залить водой. По желанию добавить в напиток кубики льда.
Ягодный смузи
— 50 г свежей клубники
— 50 г свежей малины
— 30 г свежей чёрной смородины
— 250 г натурального 1,5%-ного йогурта без добавок
— 2 ст. л. жидкого мёда
Ягоды вымыть, просушить и взбить в блендере до однородной массы, постепенно добавляя йогурт.
Положить в чашу мёд и перемешивать всё вместе ещё 1–2 минуты.
Классический домашний лимонад
3–4 лимона
2 л воды, обычной или газированной
мёд или сироп по вкусу *
Лимоны выжать — должно получиться примерно полстакана сока. Смешать все ингредиенты.
* Для приготовления домашних лимонадов подходят любые сиропы, в том числе кленовый, сироп агавы или топинамбура.
Ягодный лимонад
500 г клубники или малины
1,5 л воды, обычной или газированной
3–4 лимона
несколько веточек мяты или базилика
мёд или сироп по вкусу
Из ягод с помощью блендера сделать пюре. Лимоны выжать. Мёд или сироп растворить в воде. Все ингредиенты, кроме зелени, перемешать.
В кувшин сначала можно положить лёд, мяту или базилик, затем залить лимонад.
Тархун
несколько веточек эстрагона
1 л воды
1 лимон
мёд или сироп по вкусу
Лимон выжать. Смешать все ингредиенты и добавить лёд.
Напиток из яблок и смородины
1 кг яблок
500 г чёрной смородины
300 мл газированной воды
3–4 ломтика лайма
Из ягод и смородины приготовить свежевыжатый сок. Перемешать и разбавить газированной водой. На дно кувшина выложить ломтики лайма, залить всё получившимся напитком.
Грушевый лимонад
1 кг груш
100 мл свежевыжатого сока лимона
2,5 л обычной воды
1,5 л газированной воды
несколько веточек мяты
мёд — по вкусу
Груши очистить от кожуры и косточек, залить водой и половиной лимонного сока. Добавить мяту и варить всё вместе на умеренном огне 40 минут.
Затем веточки мяты можно удалить, грушу с помощью блендера пюрировать, в отвар добавить мёд. Всё перемешать и разбавить газированной водой с остатками лимонного сока, остудить.
Имбирный лимонад
2 лимона
30 г имбиря
2 ст. л. кленового сиропа или мёда
1 л обычной или газированной воды
В сотейнике смешать стакан воды с натёртым имбирём, сиропом или мёдом. На умеренном огне довести смесь до кипения, затем дать настояться 10–15 минут.
Лимоны выжать. Добавить в отвар оставшуюся воду и лимонный сок, всё процедить. В кувшин с лимонадом по желанию можно добавить кубики льда.