Этот рецепт только на первый взгляд кажется очень сложным и «громоздким» по количеству ингредиентов. На самом деле готовить такие макароны совсем и не сложно, а результат получается ну уж очень интересным – особенно если вместо шампиньонов взять настоящие, ароматные лесные грибы (белые – и вовсе супер).
Итак, берем:
- 200 гр. макарон – выбирайте не слишком крупные по форме
- 300 гр. грибов
- 1 лук-порей
- 1 большую не слишком острую луковицу
- 2 зубка чеснока
- 1 кислое зеленое яблоко (не по степени зрелости зеленое, а по сорту)
- 600 мл. овощного бульона или воды (если воды -добавьте полную столовую ложку какой-либо приправы типа «10 овощей»)
- 200 мл. жирных сливок (от 20 процентов жирности)
- 100 гр. сыра - лучше с ярко выраженным пикантным вкусом
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовую ложку жидкого меда
- 1 столовую ложку горчицы
- Хлопья чили, копченую паприку и мускатный орех, соль и перец – по вкусу
- Масло – по необходимости.
Как готовим:
Грибы чистим и нарезаем не слишком крупными кусочками, а порей и репчатый лук – полукольцами. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и режем кусками, примерно похожими на грибы по размеру. Чеснок давим или рубим.
Сыр либо трем, либо нарезаем мелкими кубиками.
Дальше на сковороде разогреваем масло, и отправляем в него грибы. Жарим около пяти минут – чтобы выпарилась жидкость из них. Добавляем оба вида лука и чеснок, жарим еще пару минуток. Следующими пойдут яблоки и, когда они чуть прихватятся в масле, деглазируем их смесью соевого соуса и меда.
Выкипит жидкость – вливаем бульон или воду с овощной приправой. Тогда же и горчицу добавляем. И приправы все.
А, как бульон закипит, засыпаем в наше будущее блюдо сухие макароны, и вот варим прямо до альденте. Как это состояние достигнут, вливаем сливки, сыр и, постоянно мешая, готовим до состояния «все ингредиенты в гладком сырно-сливочном соусе».
Потом – приятного аппетита!