Найти тему
Книга Грибов

Микологи о новых фактах в истории белых грибов, но даже микологи не могут знать о них все

Оглавление

Какие белые грибы сейчас, в начале лета собирают в Подмосковье, да и не только: колосовики? дубовые? березовые? липовые?
Как только их не называют...
Но мои постоянные подписчики уже давно выучили - это ретикулятусы (Boletus reticulatus) или сетчатые белые грибы.
Сетчатые белые это отдельный вид белых грибов, всего видов на территории Европейской части России четыре: белый сосновый (пинофилус), белый еловый (эдулис), белый сетчатый (ретикулятус) и белый бронзовый (эреус).

Российский миколог Васильков в свое время выделял аж 18 разновидностей белых грибов, но оказалось, что их большую часть составляют различные варианты белого гриба елового - это он может быть и дубовым, и березовым, и арктическим, и еще много каким, а с остальными грибами все более менее определенно и устойчиво.

Все это множество раз обсуждалось на канале.

Тема белых грибов - моя любимая, так же как и сами грибы:

  • у меня хроническая белогрибонедостаточность -

  • усиленная вирусом пинофилуса

  • и навязчивая идея погони за ускользающими сетчатыми-

  • а вот бронзовые белые грибы я не собираю, по одной простой причине -

Но все знать невозможно! И вот, взявшись в очередной раз штудировать научные исследования по поводу белых грибов, я обнаружила замечательную информацию!

Молекулярная филогенетика белых грибов (секция боровиков Boletus)

Molecular phylogenetics of porcini mushrooms (Boletus section Boletus)

Пользы практической никакой, но знать - любопытно:

  • Анализ по "упрощенным молекулярным часам" датирует происхождение белых грибов периодом между 42 и 54 миллионами лет назад, что совпадает с первоначальной диверсификацией покрытосеменных растений в эпоху эоцена, когда климат был теплым и влажным. Вопрос для "срезателей", как думаете, все эти миллионы лет грибы кто-то срезал?
  • Молекулярный анализ показал так же, что сетчатый белый гриб наиболее близок к белому бронзовому, и разделение этих видов произошло 6-7 миллионов лет назад.
  • Много общего у ретикулятуса и у особой разновидности эдулиса, растущего в Корее и Китае, так что возможно - его родина там.
  • Молекулярный анализ также подтвердил, что действительно в Европе существуют только 4 вида белых грибов, новенького ничего не нашли.
  • А вообще группа белых грибов представляет собой комплекс по меньшей мере из 25 видов с известным распространением по всему Северному полушарию, от субарктических регионов до экватора.
  • Большая часть известного разнообразия сосредоточена в восточной части Северной Америки (12-18 видов) и в западной ее части (7 видов)
  • Разнообразный по своему морфологическому виду эдулис удивительно стабилен по своему геному - что в Северной Америке, что в Европе или в Азии. Грибы давно уже не мутируют и не эволюционируют, как считают многие грибники-обыватели - за миллионы лет они давно стабильны и совершенны.
В пределах клады B. edulis генетических вариаций почти не наблюдалось, хотя было включено множество различимых морфотипов плюс обширная географическая выборка. Внутри каждой группы не было обнаружено различий между Северной Европой и Южной B. edulis, B. reticulatus и B. pinophilus.

  • Один из признаков, по которому грибы относятся к группе белых грибов - это так называемые "забитые " поры - слой спутанных белых гиф, покрывающий незрелую губку-трубочки (эквивалентны частичной вуали)

Не нашла быстро фото трубочек белого гриба! Все стремятся сфотографировать гриб целиком. Надо восполнить пробел и посмотреть , как в действительности выглядит гименофор молодых белых с "забитыми " порами.
Не нашла быстро фото трубочек белого гриба! Все стремятся сфотографировать гриб целиком. Надо восполнить пробел и посмотреть , как в действительности выглядит гименофор молодых белых с "забитыми " порами.

  • Другие признаки, по которым грибы считаются белыми - это белая, иногда желтоватая мякоть плодового тела, не меняющая цвета на воздухе, приятного вкуса и запаха, ножка с утолщенным основанием и сетчатым рисунком, по крайней мере в верхней части, споры желто-коричневого или оливково-коричневого цвета

Даже микологи не могут знать все о грибах

Вот с детства люблю читать всякое-разное, научное) Даже не разбираясь во всех тонкостях можно найти много интересного и даже заметить и ошибки.

Что я нашла именно в этой?

Молекулярный анализ видов белых грибов производился на основе их образцов, зафиксированных и прошедших процедуру идентификации, то есть точно зафиксировано и определено, что это за грибы. Образцы как положено подписаны, и указано место их находки.

  • Ни одного гриба из России нет!
-2

Наверно поэтому, в части исследования, где идет речь о деревьях - микоризниках для каждого вида белых грибов, содержится вот такая информация:

Boletus edulis - связан с большим количеством деревьев-хозяев, как лиственных, так и хвойных. ( верно, опыт соответствует написанному)
Boletus pinophilus - единственный вид в секции, который имеет довольно строгую ассоциацию с соснами, хотя иногда он также встречается в чистых насаждениях Picea или Abies. ( тоже верно)
Boletus reticulatus и B. aereus ограничены содружеством с рядом видов Quercus (семейство буковые, включает дубы, буки и подобные им деревья)

Насчет ареуса, бронзового белого, всё наверно так и есть, а вот с сетчатым - точно дело обстоит иначе!

Все грибники Центра России, да и не только, знают, что белый гриб сетчатый растет с березами. Причем первые грибы, в начале лета растут у нас исключительно в березах, это особенно заметно в первую грибную "волну"

Типичный подмосковный биотоп, где встречается белый гриб сетчатый -

Ну вот так выходит, что о грибах даже микологи не могут знать все)

Получаются как бы две разных "науки" - микология и грибная практика, хорошо если миколог - увлеченный грибник, но такое явление все реже и реже встречается.

Вот совсем недавно читала интервью доцента кафедры ботаники и микологии Воронежского ГУ Гавриила Мелькумова, автора более 200 научных работ о грибах.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Читали вместе со Старым Солдатом. Польза от чтения была несомненная - очень веселились) Можно сказать даже так - обхохотались.
Вот не знаю, стоит ли вам поведать про откровения этого доцента о грибах? Он, кстати, ест только магазинные грибы, исключительно.
Я в начале собиралась написать "обличительную" статью, а потом мне просто стало жалко этого человека - знать столько про грибы и так их не понимать и боятся...

Еда
6,93 млн интересуются