Этот рецепт от участницы конкурса "Пушкинский день" с ценными призами для трех победителей! Этот бланманже готовится на низкопроцентном твороге и агар-агаре, что делает его низкокалорийным. Вот что пишет автор: "Как известно, Пушкин очень его любил. Конечно вариантов приготовления много. Я вам предлагаю свой низкокалорийный и полезный вариант. Вместо банана можно взять и персики, и абрикосы. Это ваше желание. Вы можете использовать желатин, но время приготовления его увеличится, так как с агар-агаром застывает бланманже очень быстро. Попробуйте! В жару просто отличное блюдо"
Ингредиенты
- творог любой жирности (у меня 1 %) - 100 г
- банан - 1 шт.
- лимон - 1 долька
- какао-порошок - 0,5 ст.л.
- мёд жидкий светлый - 1 ст.л.
- агар-агар - 1 ч.л. (используйте как написано на вашей упаковке, можно заменить на желатин)
- вода - 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
1. Выкладываем творог в измельчитель (блендер). Добавляем какао-порошок. Готовим банан и отрезаем от лимона дольку. Кожицу оставляем. Отправляем порезанный банан и дольку лимона тоже в блендер, наливаем жидкий мёд.
2. В 100 мл тёплой воды растворяем агар-агар и ставим на огонь в какой-то посуде. Постоянно мешая ложкой, доводим до кипения. Выливаем в блендер. Разбиваем всё до однородной массы. Необязательно до гладкости, это по вашему желанию. Попробуйте на сладость и если что, то добавьте ещё мёда.
3. Сразу раскладываем массу в креманки для подачи, так как агар-агар очень быстро застывает. Накрываем крышечками или блюдцами и ставим в холодильник примерно на 30-40 минут.