Летом самое время, пока еще есть молоденькие листики винограда готовить долму. Слышала, что можно готовить из консервированных виноградных листьев, таким образом, признаюсь не готовила.
Делюсь с вами простым рецептом долмы.
Продукты, необходимые для приготовления долмы:
Мясной фарш 400 гр. (фарш нужно использовать вкусный, тогда и блюдо вкусным получится)
Молодые листья винограда
Лук 1-2 шт. (я не ем лук, вместо него добавила 3 зубчика чеснока)
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу (я решила добавить чуть меньше чайной ложки смеси перцев)
Хмели сунели 1 ч.л.
Рис 100 гр. (я отваривала чуть меньше 100 гр. стаканчика)
Этапы приготовления:
1. Отварить рис до полуготовности (я отваривала его 10 минут).
2. Листья винограда ошпарить кипятком, можно поддержать их в кипятке 2 минуты. Я пропустила этот процесс, потому что мои листья два дня были в холодильнике и уже подвяли хорошо. Работать с ними было удобно, они мягкие, поддатливые, кипяток не нужен.
3. Фарш смешать с луком (у меня чеснок через пресс), укропом, полу сваренным рисом, солью, перцем, хмели сунели. Если фарш нежирной, то для сочности добавить немного холодной воды.
4. В каждый листик винограда добавить начинку и свернуть как вам нравится.
5. Положить в смазанную растительным маслом емкость нашу будущую долму (у меня сковорода). Добавить немного воды, но, чтобы слегка покрыло долму.
6. Накрыть сверху грузом (у меня крышка от кастрюли). Довести до кипения.
7. Сверху накрыть крышкой нашу емкость с долмой и тушить на небольшом огне 20-25 минут. Я готовила 25 минут. Тушить все под крышкой.
8. Долма готова! Приятного аппетита!
Виноград придает небольшую кислинку. А основную роль тут играет вкусный фарш и укроп, свежий укроп идеально подходит мясному фаршу. Нормальное блюдо, в качестве разнообразия можно готовить летом. Но фаршированные перцы, мне больше нравятся)
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))