Сегодня мы поделимся с вами удивительной историей блюда, которое является не только гастрономическим открытием, но и своеобразным памятником истории. Это блюдо называется Караджорджева Шникла, и оно было создано в честь выдающегося революционера. По сути – это свиной шницель, но вот история его создания довольно интересна.
Конечно, мы знаем много блюд, названных в честь известных людей, но Караджорджева Шникла - это не просто еще одно блюдо, названное в честь кого-то. Оно имеет свою уникальную историю, связанную с жизнью и деятельностью одного из самых значимых и влиятельных революционеров в истории Сербии. Можно сказать, что для сербов – он национальный герой. Что-то вроде Минина и Пожарского у нас.
Блюдо было создано в 1956 году
Итак, Караджорджева Шникла - это блюдо, созданное в честь Джорджа Петрович, более известного как Караджордже или Джордж Черный, лидера восстания против Османской империи в начале XIX века. Этот героический полководец и активист боролся за независимость Сербии и его имя стало символом сопротивления и свободы.
Однажды, к известному сербскому повару Милану Стояновичу в заведение зашло очень важное лицо из СССР. Какие у нас тогда были отношения рассказывать не надо, а тут еще чуть ли не партийная бонза. Клиент заказал котлету по-киевски, а продуктов на нее, как назло не оказалось. Пришлось Милану выкручивать.
Так и появился Караджорджева Шникла - сочное и ароматное мясо, маринованное в специях и приправах, а затем обжаренное на огне. Это блюдо символизирует силу и решительность Караджорджа, его страсть к свободе и непримиримость в борьбе за правду. К тому же, шницель еще и внешне похож на Орден знаменитого революционера.
Блюдо, во вкусе которого витает свобода
Когда вы пробуете это блюдо, вы ощущаете не только вкус великолепно приготовленного мяса, но и слышите революционные кличи, которые витают в воздухе. Вы чувствуете настоящую энергию свободы, которая била из сердца Караджорджа.
Конечно, оно может вызывать разные эмоции у разных людей. Некоторые могут испытывать гордость и восхищение перед доблестной известной личностью, другие могут почувствовать тяжесть и напряжение, помня о боях и сражениях, которые принесли свободу Сербии. А третьи просто насладятся вкуснейшим шницелем. Однако при его приготовление нужно знать несколько тонкостей.
Караджорджева Шникла
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 500 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Каймак (брынза) – 100 грамм
- Перец красный молотый - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- Соус тартар (по вкусу)
- 1 яйцо
- Мука
- Панировочные сухари
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление
Начните с приготовления маринада. Для этого в миске смешайте молотый красный перец, молотый черный перец и соль.
- Свинину помойте, продольно разрежьте. Затем поместите мясо в маринад и оставьте его мариноваться в холодильнике на протяжении 30-60 минут.
- В это время нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Отбейте свинину и выложите на нее каймак или брынзу, скрутите ее в рулет поплотнее.
- Обваляйте в муке, потом во взбитом яйце и панировочных сухарях.
- Выложите мясо на сковороду и обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки.
- Когда свинина готова, добавьте нарезанный лук и чеснок на сковороду и обжарьте их вместе с мясом до мягкости и аромата.
- Когда все ингредиенты готовы, подавайте шницель с соусом тартар на стол. Для полного закрепления образа можно соорудить из дольки лимона и кусочков помидора орден Караджорджа.
Приятного аппетита!
Друзья, ну как вам понравился этот исторический сербский рецепт?