Найти тему
Мой медицинский центр

Отказ от глютена: вред или польза?

Мода на безглютеновую диету появилась не так давно. Многие верят, что соблюдение такого типа питания, даже при отсутствии показаний, принесет организму исключительно пользу. О том, с какими последствиями может столкнуться человек при отказе от злаковых, и кому действительно противопоказаны глютенсодержащие продукты, рассказала врач-диетолог Анастасия Владимировна Даниленко.

Глютен, который также называют клейковиной, — это всего лишь растительный белок. Он содержится в некоторых злаках: например, в пшенице, ржи, ячмене.

Когда здоровый человек отказывается от употребления злаков, содержащих глютен, появляется риск развития витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, а также железа, кальция, клетчатки. Поэтому исключать его «просто на всякий случай» не стоит.

Безглютеновая диета показана только при целиакии — аутоиммунном заболевании тонкой кишки, для которого характерна непереносимость протеинов клейковины (глютенов). На организм человека, не имеющего аномальной чувствительности к глютену, его употребление никак не влияет.

Непереносимость глютена проявляется синдромом мальабсорбции — нарушенного всасывания питательных веществ вследствие атрофии ворсинок тонкой кишки. Это состояние сопровождается дефицитом витаминов и минералов, расстройствами пищеварения, анемией, поражением кожи и слизистых, бесплодием, неврологическими симптомами, у детей возможно также отставание в росте и развитии.

При наличии непереносимости глютена из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень и все продукты, которых их содержат.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#глютен #клейковина #безглютеноваядиета #отказотглютена #непереносимостьглютена #диетолог #пп #здоровоепитание #правильноепитание #мальабсорбция