Привет, друзья! Собирая очередной урожай рукколы в теплице у родителей, я заинтересовалась, настолько ли она полезна, насколько об этом говорят дачники. У нас есть с мужем такая традиция, мы интересуемся свойстввами того, что мы кушаем. Но узнав об этом про рукколу, это превзошло все мои ожидания.
Руккола — любимый ингредиент на столе королевы Англии Елизаветы I .
В древние времена рукколу любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте её использовали как эликсир для жениха на свадьбе, приписывая ей свойства возбуждающего средства.
В Древнем Риме руккола стала одной из главных приправ на столах знати. В Азии из неё готовили лекарства для лечения болей в животе и горле, а в Индии из масла рукколы делали средства для лечения кожи и избавления от натоптышей.
В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во французском обществе XVIII столетия рукколу чествовали как «растение певца», за её удивительную способность возвращать потерянный голос.
В Великобритании и на территории Франции это зеленое растение часто упоминается как рокет, но оно известно и под другими наименованиями, такими как "эрука" и "индау". В Российской Федерации этот дикий пророст с пальчато-разделенными листами известен под именем "гусеничник".
Однако для итальянцев оно стало неотъемлемой частью национальной кулинарии под названием "рукола", ее любили добавлять в соус песто, салаты и даже ризотто. Именно это название, благодаря уникальному вкусу с нотками горчицы, ореха и перца, завоевало популярность среди ценителей в различных уголках мира.
Кстати, спор о тем, как правильно писать: "рукола" или "руккола", недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
Горчичная трава – настоящая кладезь полезных витаминов и минералов: тут есть и бета-каротин, и витамины группы B, и витамины E, K, C, а также важные – цинк, селен, железо, магний и другие вещества.
В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Её можно использовать - как один из основных продуктов в разгрузочные дни.
А вы знали, что из рукколы можно приготовить очень вкусный соус, который подойдёт как заправка в салаты, а также к любым овощам на гриле, рыбе и мясу?
- Несколько дней назад мы гостили у родителей мужа, которые весь день посвящают себя саду и огороду: уходят туда утром, и приходят домой вечером. В итоге урожая у них получается много, а готовить времени практически не остаётся. Я получила небольшое задание от свекрови, нужно было срочно спасти большую чашку рукколы, которой народилось чересчур много.
В сочетании с орехами и чесноком с сыром получается просто головокружительный соус! Мама моего мужа съела половину в тот же день.
Теперь это наш любимый семейный соус. Делюсь рецептом своего домашнего песто:
Ингредиенты:
- Руккола - 150гр.
- Орехи кешью - 50гр.(можно любые другие, и даже семечки)
- Арахис - 25гр.
- Чеснок мелкий - 3 зубчика.
- Оливковое масло - 25гр.
- Подсолнечное масло (рафинированное) - 50гр.
- Сыр твёрдый (пармезан) - 50гр.
- Соль - по вкусу.
- Базилик свежий или сушенный (не обязательно, но будет ароматнее) - щепотку.
Приготовление:
1. Итак, берём рукколу, у меня её было примерно 150гр режем ножом, как вам захочется, я нарезала не очень мелко, и высыпаем рубленные листья в блендер. Добавляем растительное масло, базилик, соль и взбиваем до однородной консистенции.
2. Отвешиваем кешью и арахис, и измельчаем в блендере.
3. Смешиваем в блендере до получения однородного пюре пасту из орехов, натертый на крупной тёрке сыр, чеснок и пасту из рукколы. Если руккола сочная и свежая, то соус легко получится сразу т.к листья рукколы напитаны соком. Если же руккола не совсем свежая, добавьте чуть больше растительного масла.
Соус получается насыщенный, нежный с глубоким вкусом и разнообразием ноток. Хранить его можно несколько дней в холодильнике, переложив в сухую баночку с крышкой.
Такой соус можно готовить на разных орехах и семечках. Главное - соблюдать пропорции ингредиентов.
Спасибо, что дочитали статью. Буду рада, если рецептик вам пригодится.
P.S: И всё же, несмлтря на всю ценность рукколы, у неё есть противопоказания. Так, зелень может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
Делитесь в комментариях Вашим мнением и опытом, благодарю!