Найти в Дзене
Ленка Пенка

Королева Англии "Елизавета I" не садилась обедать, если за столом не было рукколы. Готовлю полезный соус из рукколы за 5 минут.

Оглавление

Привет, друзья! Собирая очередной урожай рукколы в теплице у родителей, я заинтересовалась, настолько ли она полезна, насколько об этом говорят дачники. У нас есть с мужем такая традиция, мы интересуемся свойстввами того, что мы кушаем. Но узнав об этом про рукколу, это превзошло все мои ожидания.

Руккола — любимый ингредиент на столе королевы Англии Елизаветы I .

В древние времена рукколу любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте её использовали как эликсир для жениха на свадьбе, приписывая ей свойства возбуждающего средства.

В Древнем Риме руккола стала одной из главных приправ на столах знати. В Азии из неё готовили лекарства для лечения болей в животе и горле, а в Индии из масла рукколы делали средства для лечения кожи и избавления от натоптышей.

По рукколе, в принципе, можно изучать таблицу Менделеева, она  содержит минералы, которые обеспечивают здоровье абсолютно всех систем  нашего организма.
По рукколе, в принципе, можно изучать таблицу Менделеева, она содержит минералы, которые обеспечивают здоровье абсолютно всех систем нашего организма.

В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во французском обществе XVIII столетия рукколу чествовали как «растение певца», за её удивительную способность возвращать потерянный голос.

В Великобритании и на территории Франции это зеленое растение часто упоминается как рокет, но оно известно и под другими наименованиями, такими как "эрука" и "индау". В Российской Федерации этот дикий пророст с пальчато-разделенными листами известен под именем "гусеничник".

Однако для итальянцев оно стало неотъемлемой частью национальной кулинарии под названием "рукола", ее любили добавлять в соус песто, салаты и даже ризотто. Именно это название, благодаря уникальному вкусу с нотками горчицы, ореха и перца, завоевало популярность среди ценителей в различных уголках мира.

Кстати, спор о тем, как правильно писать: "рукола" или "руккола", недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.

Горчичная трава – настоящая кладезь полезных витаминов и минералов: тут есть и бета-каротин, и витамины группы B, и витамины E, K, C, а также важные – цинк, селен, железо, магний и другие вещества.

В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении.
В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении.

В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Её можно использовать - как один из основных продуктов в разгрузочные дни.

А вы знали, что из рукколы можно приготовить очень вкусный соус, который подойдёт как заправка в салаты, а также к любым овощам на гриле, рыбе и мясу?

- Несколько дней назад мы гостили у родителей мужа, которые весь день посвящают себя саду и огороду: уходят туда утром, и приходят домой вечером. В итоге урожая у них получается много, а готовить времени практически не остаётся. Я получила небольшое задание от свекрови, нужно было срочно спасти большую чашку рукколы, которой народилось чересчур много.

В сочетании с орехами и чесноком с сыром получается просто головокружительный соус! Мама моего мужа съела половину в тот же день.

Теперь это наш любимый семейный соус. Делюсь рецептом своего домашнего песто:

Простой рецепт вкуснейшего домашнего соуса песто.
Простой рецепт вкуснейшего домашнего соуса песто.

Ингредиенты:

  • Руккола - 150гр.
  • Орехи кешью - 50гр.(можно любые другие, и даже семечки)
  • Арахис - 25гр.
  • Чеснок мелкий - 3 зубчика.
  • Оливковое масло - 25гр.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) - 50гр.
  • Сыр твёрдый (пармезан) - 50гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Базилик свежий или сушенный (не обязательно, но будет ароматнее) - щепотку.

Приготовление:

1. Итак, берём рукколу, у меня её было примерно 150гр режем ножом, как вам захочется, я нарезала не очень мелко, и высыпаем рубленные листья в блендер. Добавляем растительное масло, базилик, соль и взбиваем до однородной консистенции.

2. Отвешиваем кешью и арахис, и измельчаем в блендере.

Орехи можно использовать любые, и даже семечки.
Орехи можно использовать любые, и даже семечки.

3. Смешиваем в блендере до получения однородного пюре пасту из орехов, натертый на крупной тёрке сыр, чеснок и пасту из рукколы. Если руккола сочная и свежая, то соус легко получится сразу т.к листья рукколы напитаны соком. Если же руккола не совсем свежая, добавьте чуть больше растительного масла.

Сыр пармезан больше всего подходит для соуса песто.
Сыр пармезан больше всего подходит для соуса песто.

Соус получается насыщенный, нежный с глубоким вкусом и разнообразием ноток. Хранить его можно несколько дней в холодильнике, переложив в сухую баночку с крышкой.

Вкуснее я ничего не ела. Соус песто в домашних условиях.
Вкуснее я ничего не ела. Соус песто в домашних условиях.
Такой соус можно готовить на разных орехах и семечках. Главное - соблюдать пропорции ингредиентов.

Спасибо, что дочитали статью. Буду рада, если рецептик вам пригодится.

P.S: И всё же, несмлтря на всю ценность рукколы, у неё есть противопоказания. Так, зелень может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Делитесь в комментариях Вашим мнением и опытом, благодарю!

Еда
6,93 млн интересуются