Пятигорск утопает в зелени и постоянных видах на горы. Вот, вроде, обычный российский огород: увозиться на выходных с покосами, поливами и посадками. Ох уж эти дачи - природная отдушина, наверное, миллионов россиян. Если бы всё сельское хозяйство было таким дорогим по затратам денег, времени, сил и других ресурсов, то мы бы никогда себя не прокормили. Дорогой дачный отдых. Но в Пятигорске у огородов есть один нюанс - он с видом на горы:)
На даче любя жарить шашлыки, а за последние годы прижились и стейки. Американская традиция глубоко зашла в наш рацион. А какое мясо может быть самым экологичным, особенно на Кавказе?! Баранина. Свободный выпас, много движения, разнообразие трав. Если вы уже наелись борщей, рассольников, харчо и куриных, то, наверняка, вам понравятся лагман и шурпа. В современной моде на "Азию" трудно будет не попробовать рамен и том-ям. А есть есть ещё и шулюм. Впервые я повстречал такое название в Пятигорске.
Барана привезли с колхоза, пилой разделали. На даче дефицит городских удобств, потом суп варили в пароварке. Суп из топора - с картошкой. Мясо на кости. Очень наваристый и насыщенный получился. Много зелени, овощей, чеснок и лепёшки. Конечно, на улице и с видом на горы после укоса и в дружеской беседе. Концептуальный шулюм готовил маэстро Сергей Грошев, который объединяет много колхозов Ставропольского края. Люди заказывают на семьи большие продуктовые наборы, ведь таких продуктов с хозяйств и полуфабрикатов и готовых блюд из колхозной столовой сложно найти не то что в регионе, но и в России. Другой уровень качества и порядочности в готовке.
Шулюм — это густой наваристый суп, который готовят из баранины. Баранина баранине рознь. Например, дагестанцы предпочитают только свою баранину и готовы специально приезжать на разгрузку машин, не доверяя массовой баранине, которая продаётся в простых магазинах.
Ароматный и наваристый шулюм — идеальное блюдо для уютного вечера в компании друзей! Этот суп готовится на мясном или рыбном бульоне с большим количеством овощей и специй. Попробуйте приготовить шулюм в казане на костре и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!