Сахар в XXI веке объявлен новым Ктулху. Каких только обвинений ему не предъявляют: во всем от облысения до ожирения, находят «сладкий след». В том, насколько он действительно опасен, пусть разбираются врачи и ученые, но мы на всякий случай с брюта перешли на экстра брют). Спойлер — есть категория с еще меньшим содержанием сахара. Диетологи, кстати, не запрещают вино при похудении, но подчеркивают, что оно обязательно должно быть сухим (количество, конечно, тоже важно — не более бокала). И если с тихими винами все понятно (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), то с игристыми часто возникает путаница. Давайте разбираться.
Стили игристых вин
Содержание сахара в вине закреплено законодательно. Неразбериха начинается, когда мы встречаем несоответствие категории c переводом на контрэтикетке. Подобные ситуации возникают из-за разных законодательных норм, например, вино, которое в Италии проходит как полусухое, в России может считаться сухим. В отношении игристых мир более-менее договорился.
Категории игристых вин:
- Брют натюр или зеро дозаж (Brut Nature/Pas Dosé/Dosage Zero/Ultra Brut) – 0*-3 г/л
- Экстра брют (Extra brut) – 0-6 г/л
- Брют (Brut) – 0-12 г/л
- Экстра-сухое (Extra-Sec) – 12-17 г/л
- Сухое (Sec) – 17-32 г/л
- Полусладкое (Demi-Sec) – 32-50 г/л
- Сладкое (Doux) – более 50 г/л
Видите, сухое игристое на деле не такое уж и сухое). Категории, которые подходят всем худеющим и придерживающимся принципов ЗОЖ — брют, экстра брют и брют натюр.
Что пробовать
Сортовое игристое вино. В тонком аромате легко угадывается характерный тон Рислинга с нотами цитрусовых, косточковых фруктов и полевых цветов. Вкус мягкий, с живой кислотностью и тонким минеральным послевкусием.
Прекрасный Совиньон блан в игристом исполнении. Аромат чистый, хрустящий, с нотами листа черной смородины, незрелой айвы и цедры лимона. Вкус насыщенный, узнаваемый, с тонким минеральным послевкусием.
Ассамбляжное вино из сортов Бианка, Первенец Магарача, Ркацители, Совиньон блан. В аромате — яркие цитрусовые ноты, цветы-медоносы, белые груши. Вкус сбалансированный, сочный, с приятным послевкусием экзотических фруктов.