9,7K подписчиков

4 летних рецепта со всего мира, которые помогут вам победить жару

999 прочитали

Лето – самое изобильное на зелень, овощи, фрукты и ягоды время. Прилавки ломятся от сочных и, главное, свежайших плодов, глаза разбегаются, во рту начинается бесконтрольное слюноотделение и хочется съесть всё, всё, ВСЁ. Вы, конечно, можете поддаться этому импульсу и приговорить те 2 килограмма клубники и пакет черешни к немедленному поглощению (и получите здесь только нашу поддержку и понимание), но мы предлагаем вам немного разнообразить меню и приготовить 4 несложных блюда из сезонных продуктов. Причем эти рецепты собраны со всего мира, так что почему бы не встретить лето так, как это делают во Франции, Ливане или Венгрии. Хотя бы разок, на один обед или ужин 😊

А если какое-то описание рецепта покажется вам непонятным или же вам проще воспринимать информацию не в тексте, а наглядно, когда какой-то серьезный опытный повар (или еще более опытная и умудренная жизнью домохозяйка-блогер) отточенными движениями демонстрирует процесс приготовления, то здесь вам помогут телевизоры Toshiba.

Лето – самое изобильное на зелень, овощи, фрукты и ягоды время.

Благодаря встроенной умной операционной системе Vidaa, вы сможете всего в пару нажатий получить доступ к нужному контенту, чтобы посмотреть его в наилучшем качестве и с высокой детализацией на экранах Toshiba TV. Любимые фильмы, сериалы, шоу, музыкальные клипы, подробные гайды и инструкции, наглядные кулинарные видео – Vidaa это портал в ваш персональный мир развлечений и хобби.

🍓Галета с клубникой

Клубника – это одна из первых ягод, которую нам приносит в немалых количествах июнь. Её можно (и нужно) есть свежей, украсив сливками или даже полив шоколадом, но французы, конечно же, первый урожай красных ягод отправят в центр галеты. На самом деле, галета (от фр. galette — лепёшка, старофр. galet — валун, галька) – это десятки различных французских изделий из текста, которые имеют плоскую форму. Наверное, нет в мире съедобной начинки, с которой не делают галеты. А для нашей клубничной галеты вам понадобятся:

  • 🟢 300 гр спелой сладкой клубники
  • 🟢 200 гр муки
  • 🟢 200 гр сахара
  • 🟢 100 гр сливочного масла
  • 🟢 3 ст.л. воды
  • 🟢 1 ч.л. крахмала (берите лучше кукурузный)
  • 🟢 Соль на кончике ножа

Как готовим: охлажденное сливочное масло нарубить кубиками, сложить в чашу блендера. Добавить муку, соль, 125 гр сахара и измельчить до получения маслянистой крошки. Эту же операцию можно проделать без блендера, перетерев смесь в крошку руками, но работать надо очень быстро, чтобы масло сильно не нагрелось от тепла ваших ладоней.

Далее надо добавить в тесто очень холодную воду и снова пробить блендером (или перемешать руками). Должно получиться мягкое тесто, из которого надо сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.

Пока тесто отдыхает, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Теперь переберите клубнику, избавьте от плодоножек и мусора, осторожно промойте холодной водой. Далее ягоды надо обсушить на бумажных полотенцах. Крупную разрезаем на четвертинки, клубнику помельче – на половинки.

Лето – самое изобильное на зелень, овощи, фрукты и ягоды время.-2

Раскатываем прямо на бумаге для выпечки охлажденное тесто в круг толщиной 5 мм. Посыпаем поверхность теста через ситечко кукурузным крахмалом, чтобы он распределился равномерно. Сверху выкладываем клубнику, отступив от краев круга примерно 2 см. Посыпать клубнику 2 ст.л. сахара, края теста завернуть внутрь, смазать их холодной водой (при помощи кисточки) и посыпать остатками сахара.

Выпекать 40-45 мин до золотистого цвета. Дать остыть и подавать на стол.

Кстати, рецепт теста здесь универсальный, поэтому клубнику можно заменить любыми другими ягодами на ваш вкус. Важно только варьировать количество сахара для начинки в зависимости от сладости или кислоты ягод. А вместо сахара края галеты можно посыпать «лепестками» миндаля или кокосовой стружкой. В общем творите 😊

🌮Кутабы с зеленью

Эти тонкие пирожки в форме полумесяца – неизменный спутник любого азербайджанского стола. Готовят их из пресного теста, а в качестве начинки используют почти всё: мясо, зелень, тыкву, сыр, картофель, лук, зёрна граната и т.д. Июнь – это время, когда появляется сочная, насыщенная вкусом и ароматами зелень, так почему бы не приготовить с ней пару-тройку кутабов. Вам понадобится:

  • 🟢 480 гр муки
  • 🟢 1 ст.л. растительного масла
  • 🟢 1 средняя головка репчатого лука
  • 🟢 3 ст.л. сливочного или топлёного масла
  • 🟢 Соль на кончике ножа
  • 🟢 400 гр зелени (берите все, что найдете: зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, тархун, шпинат, мангольд, базилик, мята и пр.)
  • 🟢 Опционально – сумах

Как готовим: просейте муку в миску, добавьте щепотку соли и начните замешивать тесто. Постепенно маленькими порциями подливайте воду комнатной температуры (а также 1 ст.л. растительного масла) и замешивайте до состояния, пока не получится не слишком крутое тесто. Накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть полчаса.

Лето – самое изобильное на зелень, овощи, фрукты и ягоды время.-3

Для начинки промойте всю зелень, дайте воде стечь и мелко нарежьте, удаляя жесткие стебли. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте 1 ст.л. сливочного или топлёного масла и потомите на нем лук на слабом огне до мягкости, постоянно помешивая. Не более 7 минут, чтобы лук не поменял цвет. Добавьте зелень к луку, перемешайте и сразу снимите с огня. Приправьте солью по вкусу.

Поставьте сковороду с толстым дном разогреваться на средний огонь. Отдохнувшее тесто разделите на 15-18 частей. Каждую из них раскатайте в очень тонкую (почти прозрачную) лепешку на присыпанной мукой поверхности. Важно, чтобы тесто не сохло, поэтому раскатанные лепешки храните под полотенцем или плёнкой.

На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Следите, чтобы начинка распределилась по всему объему кутаба тонким слоем. Края должны быть очень узкими, лишнее тесто можно обрезать.

Обжаривайте кутабы на сухой, раскаленной сковороде примерно по 1,5 мин с каждой стороны. Каждый готовый кутаб надо сразу смазать небольшим количеством сливочного или топлёного масла. Подавать горячими, посыпав сумахом.

🍆Либ куса

Даже если у вас нет дачи, каждое лето у вас 100% дома появляются кабачки. Эти светло или тёмно-зелёные, желтые и даже оранжевые дары, которые прибывают на наши кухни иногда крайне витиеватыми путями. С огородов наших родителей, бабушек и дедушек, других родственников разной степени дальности, друзей, родителей друзей, знакомых, знакомых знакомых и т.д. В общем настолько отовсюду, что теорию пяти рукопожатий впору перерабатывать в теорию «через сколько передач кабачка ты знаешь того или иного человека».

Лето – самое изобильное на зелень, овощи, фрукты и ягоды время.-4

И раз уж их присутствие в вашей жизни неизбежно, то давайте приготовим из этих плодов что-то по-настоящему новое и интересное. Ближневосточная (многие указывают, что ливанская, но едят ее и за пределами Ливана) намазка из кабачков Либ Куса открывает новую грань этих продолговатых тыкв. Да, кабачки – это разновидность кустовой тыквы, если вы не знали. Освоив этот рецепт, вы точно никогда больше не будете брезгливо морщиться, когда вам преподносят очередной зеленоватый плод, а примете его с искренней благодарностью. Для приготовления вам понадобится:

  • 🟢 500-600 гр кабачков
  • 🟢 1 средняя головка репчатого лука
  • 🟢 1-1,5 ч.л. куркумы
  • 🟢 1 ч.л. зиры (кумин)
  • 🟢 4-6 зубчиков чеснока
  • 🟢 Мята и кинза по вкусу
  • 🟢 Оливковое масло (для жарки, не extra virgin)

Как готовим: лук очистить и мелко нарезать, после чего пассеровать на оливковом масле на слабом огне, регулярно помешивая.

Кабачки чистим нарезаем мелкими кубиками или для личного удобства и быстроты натираем на крупной тёрке. Добавляем измельченные кабачки к луку, солим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне. Периодически необходимо помешивать.

Лето – самое изобильное на зелень, овощи, фрукты и ягоды время.-5

Пока кабачки готовятся, нарежьте мяту и кинзу (начните с пучка и увеличивайте общее количество в зависимости от ваших предпочтений).

Через примерно 20 минут тушения кабачки выпустят большую часть влаги и полностью размякнут. Необходимо снять крышку, чтобы влага могла выпариться, а кабачки – слегка поджариться.

Далее добавляем куркуму, зиру и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.

Снимите сковороду с огня, переместите еще не остывшую смесь в удобную емкость и передавите ее в кашу, например, толкушкой для картофельного пюре. Если её нет, то справится вилка или лопатка.

Затем вмешайте в пюре измельченную зелень. Перед подачей полейте небольшим количеством оливкового масла. Можно добавить щепотку заатара, если он у вас, конечно, найдется. Если нет – и без него будет очень вкусно 😊

🍒Меддьлевеш

Мы начали с десерта и закусок. Но как же основные блюда? Где что-то основательное? Где первое, где супы в конце-то концов? И рецепт летнего супа в нашей подборке есть. С одним маленьким нюансом. Готовить его надо из кислой вишни, которая скоро обильно украсит деревья в вашем саду. Меддьлевеш (meggyleves) с венгерского языка переводится буквально как «вишневый суп».

Лето – самое изобильное на зелень, овощи, фрукты и ягоды время.-6

Этот суп придумали в Венгрии, но постепенно он захватил умы (и желудки) жителей Австрии, Германии, Польши, Словакии и даже Канады. Причем это не десерт, а полноценное блюдо, которым обычный венгр (а теперь и вы) может отобедать или поужинать в самый жаркий летний день. Для приготовления вам понадобится:

  • 🟢 500 гр кислой вишни (для жителей России – обычная вишня, не черешня, т.к. основа должна быть с кислинкой)
  • 🟢 2-3 ст.л. сахара
  • 🟢 Палочка или щепотка корицы
  • 🟢 Пара бутонов гвоздики (по вкусу)
  • 🟢 500 мл воды
  • 🟢 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 🟢 100-150 мл сливок (15-20%)
  • 🟢 Сметана для подачи

Как готовим: из 500 гр вишни (желательно без косточки, но часть можно оставить для вкуса), половины литра воды, сахара, корицы и гвоздики сварите компот. Доведите все до кипения, проварите 5 минут.

Если вам нравится вкус вишневой косточки, то в некоторых рецептах советуют расколоть косточки молотком, завязать поплотнее в марлю и на 5 минут варки опустить в кастрюлю с компотом. Так вы получите максимум вкуса.

Пока компот варится, разведите в отдельной емкости крахмал вместе со стаканом воды, тщательно размешав. Как только крахмал разошелся, влейте 100-150 мл сливок, снова перемешайте. Эту смесь надо тонкой струйкой влить в готовый компот, постоянно помешивая.

Лето – самое изобильное на зелень, овощи, фрукты и ягоды время.-7

Снова доведите смесь до кипения, снимите с огня и охладите. Подавайте с максимально холодной сметаной или даже с шариком пломбира, если вы сладкоежка. Настоящий вишневый суп готов, прогоняйте жару и зной все дальше с каждой ложкой 😊

Надеемся, что эти 4 рецепта надолго поселятся на ваших столах, причем не только с июня по август. Удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!