Найти тему
Я - деревенская

Сказочное варенье из шишек

Тут у нас столпотворенье - Это я столпотворю.
Это варится варенье, То есть я его варю.
Наберу-ка я кореньев, Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем я медведя угощу.

Эту песенку из мультика «Маша и Медведь» я всегда напеваю, когда в начале июня готовлю первое варенье в году. И это варенье не из ягод, а из сосновых шишек!

В это варенье я влюбилась сразу, как только первый раз его попробовала. Подруга привезла маленькую баночку из Адыгеи и угостила меня. И я тут же подумала, а почему бы и нам такое не сделать?! У нас что, сосен нет?

Теперь я в первых числах июня всегда хожу в лес. В это время тут всё цветёт, зеленеет, птицы поют! Перед лесом целое поле незабудок с одуванчиками. Цветут ветреницы, целые полянки лесной земляники. Даже сосны цветут! Такие смешные хохолки с пыльцой. И молодые шишечки на соснах, как ягодки.

Заметила, что не на всех соснах шишки есть. Но бывают такие «многодетные» сосны, которые просто усыпаны шишечками. И на таких соснах шишки висят не по 1 штучке, а по 3-4 на веточке. Собираю их всегда аккуратно, только с нижних веток.

Сейчас мне даже не надо ходить в лес за шишками, у себя во дворе растут сосны. Особенно одна большая и пушистая «вертолётная» сосна. Когда-то мы выкопали сломанную сосёнку в лесу и посадили у себя на участке. Из-за того, что верхушка была сломана, эта сосна стала расти в три ствола и очень густо. Я еще ее каждый год немного подстригаю, чтобы ветки не мешали проходу. Вот она самая «многодетная». С не

У меня есть свой проверенный рецепт, как варить из шишек варенье.

На 1 часть шишек, взять 1 часть сахара и 1 частьводы. Шишки перебрать, залить водой, сразу добавить сахар, довести до кипения и варить 2 часа на медленном огне. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать – это выделяется смола. Постепенно вода испаряется и превращается в густой сироп. Шишки станут из зелёных темно-коричневого цвета, а сироп насыщенного янтарного оттенка.

Запах по дому во время варки этого варенья, стоит умопомрачительный! Приятный, сосновый и в то же время сладкий. Как будто снова в лесу очутилась, или на Новый год ёлку в дом занесли.

Готовое варенье я сразу горячим разливаю по маленьким стерилизованным баночкам. На один раз - достал, открыл и съел. Говорят, что варенье сосновое не только вкусное, но и очень полезное. Помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Оно помогает против кашля, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. А если шишки подсушить, так они как конфетки, детям нравится.

Так как я сказочница, то есть у меня сказочка про «Волшебное варенье». Наверное, эту сказку рассказала бы какая-то лесная волшебница или бабушка для своей внучки.

«Запомни, милая, в волшебном варенье главное не вкус, не то, из чего оно сварено, а то, для кого и кем оно создается!

Можно взять горькую полынь, пихту, веточки эстрагона и создать самый сладкий нектар, который согреет в холодный зимний вечер, наполнит живительной силой леса.

Можно сварить варенье из летних цветов: роза подарит свой аромат и нежность, липовый цвет вылечит хворобу, белая акация вселит в сердце радость и воспоминание о первой любви.

И даже простой одуванчик может стать настоящим мёдом! Только к каждому цветку свой подход нужен - один требует долгого растирания с сахаром, другой любит потомиться в глубокой катрюльке, а третий достаточно залить сиропом.

Смотри внутренним взором – вот эти неказистые почки и шишки станут твоим лучшим лекарством. Сосна сильна и вынослива, и в своих шишках несет заряд этой силы. Нужно только брать эту силу с уважением к дереву, не ломая веток, не обирая все, до последней шишки. Помни, что это будущие детки сосны, оставь ей часть, и она будет к тебе благосклонна.

А в сумрачных оврагах ты можешь взять для варенья сочную мяту. Разотри её в ладонях, вдохни её свежий аромат, и сама поймешь, как сохранить в баночке свежесть лесной мяты.

Думай о том, для кого ты варишь своё волшебное варенье. Вложи в каждую баночку светлые мысли и добрые пожелания, и тогда дары лета будут жить в своих стеклянных домиках весь год, исполняя то, что ты задумала!»

С вами была Ольга Усачева - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ

Еда
6,93 млн интересуются