10 интересных фактов о капусте

Едва ли среди вас найдутся те, кто принципиально не ест капусту — слишком уж много блюд из неё встроено в культурный код многих народов мира. Зауэркраут в Германии, кимчи в Корее, а у нас — щи, борщ, голубцы, пироги и масса других блюд, в которых капуста раскрывается абсолютно по-разному.

Действительно ли капуста так полезна, как о ней рассказывают? Кто первым додумался заворачивать начинку в капустные листья? Подходит ли капуста для праздничных блюд, или её удел — домашняя еда? В общем, в сегодняшней подборке — интересные факты о капусте и, конечно, рецепты на любой вкус.

  • Капуста имеет древнюю историю, но её точное происхождение трудно проследить из-за множества разновидностей листовых зелёных растений, которые относятся к роду «Brassica». Пройти по следу капусты с помощью рецептов тоже не получится — слишком давно готовят её в самых разных точках планеты.
  • Капуста богата диетическими волокнами, витамином K, фолатом, калием, марганцем, витамином A, тиамином, витамином B6, кальцием и железом. Один стакан нарезанной капусты содержит около 22 калорий, а благодаря высокому содержанию витамина C она будет поддерживать ваш иммунитет круглый год.
Едва ли среди вас найдутся те, кто принципиально не ест капусту — слишком уж много блюд из неё встроено в культурный код многих народов мира.
  • Существует множество сортов капусты, включая белокочанную, краснокочанную, савойскую и брюссельскую капусту, каждая из которых имеет свои уникальные вкусовые и питательные свойства. Краснокочанная капуста содержит антиоксиданты, которые придают ей яркий цвет и делают её полезным выбором для салатов и гарниров, а брюссельская капуста богата белком и витамином А, полезным для зрения.
  • Капуста была одним из основных продуктов питания во время голода и войн. Например, во время голода в Ирландии в XIX веке и Второй мировой войны капуста была важным источником витаминов и минералов, и находится в тени картошки, которая считается главным ирландским овощем, абсолютно незаслуженно.
  • Кимчи, ферментированное блюдо из китайской капусты — основной продукт корейской кухни, который присутствует на столе буквально всегда. Оно известно своими пробиотическими свойствами и является важной частью корейской культуры и кулинарии. Историки считают, что квашеная капуста пришла в Европу из Китая через Монголию, и была основным источником витаминов зимой.
  • В Древнем Риме капуста была популярным овощем. Одно из блюд включало варёную капусту, приправленную сложным соусом из уксуса, оливкового масла, меда и различных трав и специй. Римские гурманы славились своими взыскательными вкусами на весь античный мир, но при этом не гнушались есть капусту даже на торжественных пирах!
  • Голубцы, или фаршированные капустные листья, имеют древние корни, восходящие к Среднему Востоку. Это блюдо распространилось по Восточной Европе и стало популярным в кухнях Польши, России и Украины. На Балканах голубцы называют иначе — «сарма» — поскольку туда это блюдо пришло вместе с турецкими захватчиками. Впрочем, турки ушли, а голубцы остались!
Едва ли среди вас найдутся те, кто принципиально не ест капусту — слишком уж много блюд из неё встроено в культурный код многих народов мира.-2
  • В китайской кухне капуста часто используется в блюдах, таких как «Блюдо Будды», которое традиционно подают во время празднования китайского Нового года. В забавном фильме «Поварское кун-фу» главный герой в кулинарном состязании впечатлил жюри, отварив капусту в воде в знак уважения к этому любимому народному продукту.
  • Капуста содержит более 92% воды. Регулярно включая капусту в свой рацион, вы поддерживаете необходимый уровень воды в вашем организма.
  • Мишленовские шеф-повара не чураются капусты — Массимо Боттура добавляет её в начинку тортеллини, а Ален Дюкасс делает сложный слоёный гарнир из савойской капусты с кальмаром в качестве гарнира к рыбному блюду.

Любите ли вы капусту настолько, чтобы искать для неё новые применения и способы приготовления? Если да — вам помогут мои любимые рецепты из капусты, которые я подобрал специально для этой статьи:

Салаты

Салат колслоу
Мой витаминный салат

Супы

Щи из свежей капусты
Русские щи из квашеной капусты
Самый вкусный борщ Ленинграда
Серые щи из крошева
Русские щи из квашеной капусты

Основные блюда

Стейк из капусты с соусом и пюре из фасоли
Капуста в духовке со сливочным соусом
Брюссельская капуста с розмарином
Китайские «голубцы»

Закуски

Кимчи из пекинской капусты
Чипсы из капусты кейл

…и не только

Пирожки с капустой
Тушёная красная капуста

Другие статьи по теме: