Есть несколько причин, по которым чай может быть невкусным, и вина не должна быть полностью возложена на сам чай. Недавно я провел чайный семинар, и самым большим выводом стало то, что, хотя весь чай производится из одного растения, существуют разные способы приготовления каждого вида. Например, среди новичков распространена неприязнь к зеленому чаю, потому что он всегда горький. Есть несколько ключевых советов, которые следует учитывать при приготовлении зеленого чая, чтобы он вам понравился, но на самом деле эти советы полезны для любого вида чая. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему определенный чай невкусный, подробнее ознакомьтесь с тем, как была приготовлена чашка чая.
Почему мой чай невкусный?
Я большой сторонник того, чтобы заваривать чай так, как вам нравится, но именно здесь могут пригодиться эти руководства по приготовлению чая. Прежде чем навсегда отказаться от определенного чая, рассмотрите некоторые из приведенных ниже пунктов, чтобы приготовить чашку получше!
Вода, которую вы используете, может быть не самой лучшей.
Обычно вы не думаете, что это может повлиять на вашу чашку чая, но по сути это ароматизированная вода, поэтому вода более низкого качества может привести к тому, что чай станет невкусным.
Обратите внимание на чистоту и жесткость вашей воды. Содержание минералов, хлора и уровень pH могут повлиять как на вкус, так и на аромат чая, даже если он едва уловимый.
Попробуйте отфильтровать воду (качество водопроводной воды варьируется от места к месту) или использовать родниковую воду и посмотрите, заметите ли вы разницу. Однако, если вам нравится вкус вашей воды, возможно, причина не в этом.
Кроме того, если вы просто думаете, что ваш чай невкусный, потому что он горький, то дело не столько в уровне pH в вашей воде, сколько в температуре вашей воды.
Вода, которую вы используете, может быть просто слишком горячей.
Одна из главных причин, по которой люди считают свой чай (особенно зеленый!) очень горьким, заключается в температуре воды. Правильная температура воды для использования зависит от типа чая.
Некоторые чайные листья очень нежные и могут обжечься, если вода будет слишком горячей. В этом случае вы можете почувствовать горечь. Следуйте рекомендациям по температуре, указанным на упаковке вашего чая.
Лично я считаю, что чайник с регулируемой температурой - отличное вложение средств, когда дело доходит до приготовления отличного чая. Вы можете установить нужную температуру воды и не беспокоиться об этом.
Тем не менее, вы все равно можете приготовить отличный чай в обычном чайнике. Термометр для приготовления пищи - отличный и доступный инструмент, который нужно иметь под рукой, чтобы убедиться, что вы нагрели воду до идеальной температуры!
Возможно, у вас неправильное соотношение чая и воды.
Если вам когда-нибудь покажется, что ваш чай просто напоминает горячую воду, и вы действительно не почувствуете никакого аромата, возможно, вы использовали недостаточно заварки для того количества воды.
Если вам когда-нибудь покажется, что ваш чай слишком крепкий, возможно, вы использовали слишком много листьев по количеству воды.
В некоторых случаях, например, при приготовлении чая, вы можете использовать больше листьев, чем воды, но это больше для тех случаев, когда вам нужно приготовить чайный концентрат, а не просто чашку для питья.
Стандартное соотношение обычно составляет примерно 1 чайную ложку чайных листьев на 1 стакан воды. Но, опять же, сначала используйте рекомендуемое количество, предложенное чайной компанией, поскольку оно может отличаться для разных сортов чая.
Возможно, вы слишком долго настаиваете чай.
Как долго следует настаивать чай, зависит от типа чая. Например, зеленый чай не должен настаиваться столько же времени, сколько черный.
Я знаю, что некоторые люди предпочитают чаи покрепче, но если вы действительно этого хотите, то вам следует добавить больше заварки, а не тратить больше времени.
Важно не заваривать чай слишком сильно, потому что чрезмерное отжатие чайных листьев может привести к не очень приятному вкусу.
Обычно я предпочитаю придерживаться рекомендуемого времени настаивания, рекомендованного компанией, от которой производится чай. Затем, если мне покажется, что чай получился слишком жидким или слишком крепким, я подберу время по своему вкусу. Установка таймера тоже может помочь!
Чай, который вы используете, может быть просто невкусным.
Дело не в вас, а в чае. Точно так же, как может быть вода более низкого качества, может быть и чай более низкого качества, и не только из коммерческих пакетиков.
Материалы, используемые для изготовления пакетиков, могут исказить вкус вашего чая, и большинство пакетиков наполнены чайной пылью, но это не значит, что весь рассыпной листовой чай самый лучший. Всегда покупайте чай в проверенных источниках.
Даже если вы думаете, что это высококачественный чай, есть вероятность, что он просто старый. Я не имею в виду старый, поскольку его небезопасно пить, просто достаточно старый, чтобы он перестал быть свежим и, возможно, протух на вкус.
Попробуйте найти такой же чай из другого источника и сравните его с тем, который вам не нравится. То, что один чай оказался более низкого качества или залежался, не означает, что не существует другого сорта чая, который был бы лучше.
Возможно, этот чай просто не для вас!
Наконец, если все приведенные выше советы неприменимы, то, как говорится в этом пункте, это может быть просто не ваша чашка чая.
Мне нравятся не все существующие сорта чая, и я уверен, что есть другие любители чая, которым это не нравится.
Со временем ваш вкус изменится, поэтому вам следует подумать о повторной пробе этого чая в будущем. Ваше мнение о нем может измениться!
Но до тех пор отложите это в сторону и приготовьте себе чашку того, на что, вы уверены, вам потребуется время, чтобы насладиться, потому что именно в этом суть чая.
Автор Lu Ann Pannunzio | Источник https://theteacupoflife.com/2018/06/6-reasons-why-your-cup-of-tea-tastes-bad.html