Найти в Дзене

«Главный прибор на кухне после плиты». Отзыв покупателя об автоклаве Wein 2

Оглавление

Прим. Орфография и пунктуация — авторские.

***

Всем здравствуйте! Несколько месецев назад приобрел в домашнее хозяйство автоклав Wein 2. За это время успел вдоль и поперек попользовать аппарат, сделать несколько видов консервов, поругаться с женой из-за плиты и докупить блок управления. Весь опыт от использования хочу передать в этом развернутом отзыве – надеюсь, что для кого-то он окажется полезен и поможет определиться с выбором.

Автоклав Wein 2
Автоклав Wein 2

Чем хорош Wein 2?

Аппарат сделан для людей и это чувствуется, им действительно приятно и комфортно пользоваться.

Самое удобное крепление крышки, что я видел

Сразу же обращает на себя внимание крепление крышки. Поставил в пазы, провернул и автоклав закрыт.

Решение оригинальное (ни у кого из производителей не видел) и очень удобное. Не представляю, что там у владельцев Фансела или других аппаратов с рым-болтами, но у меня закрыть крышку занимает 1 секунду. Экономит силы и нервы.

Функция автостарт (для работы на пару)

Второе – автоматический клапан. Он сам закрывается, когда из аппарата выходит весь воздух. Раньше надо было ловить момент и вручную перекрывать кран, теперь за вас это делает аппарат.

Автоматический клапан. Сам закрывается в нужный момент под давлением
Автоматический клапан. Сам закрывается в нужный момент под давлением

Вместимость выше всяких похвал

У меня аппарат на 48 литров и в него помещается за раз 40 баночек по 0,5. Очень выручает, когда нужно переработать в консервы весь улов (я еще и рыбак, дада).

Можно кстати и баночки разных объемов одновременно консервировать, но тогда вместимость будет поменьше. По крышкам вроде бы такая же история, но я всегда использую винтовые и доволен. Ни одной еще не сорвало.

Стоит ли своих денег?

За аппарат на 48 литров я заплатил чуть больше 20 тысяч (+ блок, но об этом попозже). Да, немало, но вместе с этим я навсегда закрыл проблему заготовки консервов. Без автоклава процесс растягивался на целый день и превращался в настоящее мучение.

Здесь же все просто – положил мясо или рыбу в баночки, закрыл, поставил в аппарат, поставил на нагрев, подождал 2 часа, и куча вкуснейших домашних консервов готова. Никакой мороки со стерилизацией баночек, варкой в кипятке на полотенчике и прочих «радостей» при ручной готовке консервов.

Что по безопасности

Претензии со стороны людей есть, но все они на удивление несостоятельны. Виновато ли тут незнание людей или происки конкурентов, не знаю. Могу лишь выделить главные и объяснить, в чем их несостоятельность.

1. Термометр выдавит, автоклав не будет держать давление. Проверено на практике, не двигается ни на милиметр. Сам по себе щуп очень тонкий, поэтому оказываемое на него давление ничтожно мало. Несколько атмосфер с этим точно не справятся.

2. Крышка прилегает неплотно, будет пропускать. Неправда. На герметичность работают сразу 2 момента: надежное силиконовое уплотнение, которое обхватывает место стыка с 2 сторон (не слетит и не сдвинется в сторону) и внутреннее давление, которое во время работы аппарата поджимает крышку изнутри, из-за чего герметичность еще выше.

Стык крышки и корпуса автоклава
Стык крышки и корпуса автоклава

3. Уплотнение быстро износится. Производитель утверждает (лично узнаваал), что перед запуском в работу уплотнение проверяли на прочность и оно без проблем выдерживало 1000 циклов работы. Но даже если с ним вдруг что-то случится, можно недорого купить отдельно. Я собсно так и сделал сразу – докупил на всякий случай запаску.

Уплотнение автоклава Wein 2
Уплотнение автоклава Wein 2

4. Не работает на индукции. В этом есть правда, но даже это сделано, чтобы обеспечить дополнительную безопасность. Дело в том, что (дальше цитата продавца из переписки) «мы сделали аппарат целиком из стали AISI 304 с большим добавлением никеля для защиты от коррозии, поэтому она не магнитится и не работает на индукции. Кроме того, сварные швы стали AISI 304 имеют в несколько раз более высокую прочность по сравнению с магнитной сталью AISI 430»

Выход прост – нагревать на газу или электрической плите. Либо можно воспользоваться другим способом. О нем ниже.

Работает с автоматикой

К автоклаву можно докупить блок управления, и тогда готовить консервы будет еще легче. В итоге я так и сделал, потому что споры с женой на счет плиты порядком утомили, да и нагрев на ней был не такой быстрый, как хотелось бы.

Блок управления автоклавом. Осталось нажать ок, и готовка начнется
Блок управления автоклавом. Осталось нажать ок, и готовка начнется

Зато с блоком готовка заиграла новыми красками. С ним даже за температурой и временем следить не надо. Просто заложил внутрь баночки с продуктом, залил воды, закрыл аппарат и нажал на блоке 3 кнопки, чтобы выбрать режим, продукт и объем баночек. Остальное аппарат делает сам.

Поначалу поглядывал, все ли он готовит по рецепту, потом вовсе стал оставлять его одного до конца готовки. Настоящий мастхэв для тех, кто хочет максимально автоматизировать процесс.

Подойдет и для перегонки самогона

На крышке есть кламп на 2 дюйма и по идее на автоклав можно установить колонну и гнать крутые напитки вроде виски, коньяка или обычного самогона. Сам не пробовал, но судя по отзывам, автоклав отлично справляет с ролью перегонного бака.

Доволен ли я покупкой?

Однозначно. Автоклав стал полноценным кухонным устройством, которое мы с женой регулярно используем. Она делает варенья, джемы, заготовки для супов, я в основном рыбу. Готовка быстрая, несложная, да и финансово не такая затратная (по сравнению с ценами на эти же заготовки в магазине). Если думаете, приобретать себе в хозяйство аппарат или нет — не думайте. Он точно себя оправдает, особенно если вы цените вкусные домашние натуральные продукты.

****

Листайте дальше, чтобы перейти на официальный сайт производителя и приобрести автоклав с максимальной скидкой и гарантией.

Еда
6,93 млн интересуются