ПРЕДИСЛОВИЕ
Друзья мои, сейчас у нас с вами - лето. А летом всегда хочется охладиться любыми доступными способами. Охлаждаться можно разными способами. В частности, можно это делать, попивая прохладительные напитки и поедая мороженое. Сегодня я научу вас делать прохладительный напиток щербет из абрикосов и персиков, а из "отходов производства" этого напитка научу вас делать вкусное абрикосово-персиковое мороженое!
Тут ещё надо рассказать немного о щербетах вообще. Прежде всего скажу, что есть прохладительный напиток щербет, а есть сладость щербет. Напиток появился намного раньше, а одноимённую сладость создали уже потом, "по мотивам" напитка. Прохладительный напиток щербет готовят, и пьют в странах Закавказья, Ближнего Востока и Среднего Востока. Все эти страны - жаркие по климату. поэтому люди, которые там живут знают толк в прохладительных напитках. А теперь перейду непосредственно к рецепту, а то что-то я заговорился.
ПРОДУКТЫ
1. ОБЩИЕ ПРОДУКТЫ И ДЛЯ ЩЕРБЕТА И ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
1. Абрикосы без косточек - 500 граммов. 2. Персики без косточек - 500 граммов. 3. Свежая Мята лимонная - 200 граммов. 4. Свежая петрушка - 100 граммов. 5. Лимоны - 4 штуки.
2. ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЩЕРБЕТА (в расчёте на 5 литров готового напитка)
1. Сахарный песок - 1 килограмм. 2. Крутой кипяток - 2 литра. 3. Кипячённая вода (любой температуры) - до объема 5 литров.
3. ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
1. Сахарный песок - 200 граммов. 2. Сгущенное молоко с сахаром - 200 граммов. 3. Мягкое (комнатной температуры) сливочное масло - 100 граммов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЕРБЕТА
1. Абрикосы и персики помыть в проточной воде, удалить из них косточки, и отвесить по 0,5 кг абрикосов и персиков без косточек. 2. Лимоны помыть в проточной воде, "искупать" в миске с кипятком (чтобы удалить воск, которым часто для блеска смазывают фрукты и овощи в супермаркетах), удалить из них семена (для чего лимоны удобнее делить не на кружочки, как для чая, а на дольки, как апельсина и мандарины), кожура от лимонов идёт вместе с мякотью и в щербет ,и в мороженое - не выбрасываем её! 3. У Мяты лимонной и петрушки срезаем корешки, если они есть), моем оба вида зелени в проточной воде, нарезаем оба вида зелени на отрезки по 5-7 см (чтобы легче было бросать их в чашу блендера). 4. Абрикосы без косточек, персики без косточек, мякоть и кожуру лимонов и оба вида свежей зелени в блендере с чашей превращаем порциями в однородную массу. 5. Перекладываем эту массу в 5-литровую кастрюлю, насыпаем туда же 200 граммов сахарного песка (20 полных с горкой чайных ложек), тщательно всё перемешиваем - и на полчаса об этой массе забываем, чтобы масса выпустила соки. 6. Через полчаса наливаем в кастрюлю с этой массой 2 литра крутого кипятка, ставим кастрюлю на огонь, и даём всему этому делу покипеть 10 минут. 7. Выключаем огонь. Берём вторую 5-литровую кастрюлю, ставим на неё сито из нержавейки. Процеживаем содержимое первой кастрюли через это сито во вторую кастрюлю. То, что осталось в сите, кладём обратно в первую кастрюлю - и ненадолго про это дело забываем. 8. Со вторую кастрюлю (с жидкостью) насыпаем 800 граммов сахарного песка, перемешиваем, доливаем кипячённой водой любой температуры при постоянном перемешивании до краёв кастрюли (до объёма 5 литров). 9. Оставляем вторую кастрюлю (с жидкостью) остывать до комнатной температуры, а сами идём делать мороженое.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО И КОНЧАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕРБЕТА
1. В первую кастрюлю (в которой мы варили, и в которой лежит масса из сита) бросаем мягкое (комнатной температуры) сливочное масло, 200 граммов сахарного песка и сгущёнку с сахаром. Всё это дело хорошенько перемешиваем. Добавлять продукты во вторую кастрюлю, и перемешивать надо быстро, пока фруктовая масса не остыла, чтобы масло и сахарный песок полностью растаяли ,и полностью растворились. 2. Даём содержимому второй кастрюли остыть до комнатной температуры. 3. Раскладываем содержимое второй кастрюли по формам для мороженого, и убираем наполненные форму в морозилку на 2-3 часа. 4. Жидкость из первой кастрюли, - т.е. щербет, - разливаем по банкам и / или бутылкам, в которые вставлена лейка. Разливаем, зачёрпывая щербет из кастрюли чистой кружкой или чистой чашкой без блюдца. Закрываем банки / бутылки крышками / пробками, и убираем их в холодильник на 2-3 часа.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Щербет можно подавать на стол просто так, в качестве прохладительного напитка, либо в качестве сопутствующего напитка для вторых блюд, либо в качестве некоего жидкого десерта в конце трапезы. В любом случае, очень полезно будет в стакан с щербетом летом бросить 1-2 кубика льда. При желании можно в стакан с щебетом вставить трубочку.
Ну, а учить есть мороженое, я надеюсь, никого не надо.
Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - тут вас всех ждёт ещё много всего познавательного, развлекательного, увлекательного и просто очень интересного!