В конце 90-х, начале нулевых в России появился и стал модным чай Матэ. Многие о нём знали благодаря латиноамериканским сериалам, которые были популярны в девяностые. Где главные герои, зачастую спасаясь от летнего зноя, потягивали через трубочку этот чай долго и с наслаждением, превращая этот процесс практически в медитацию.
И вот экзотический чай можно было попробовать, купив в обычном супермаркете рядом с домом. Вкус у чая оказался на любителя, и популярность вскоре угасла, как впрочем, и популярность латиноамериканских сериалов, уступив пальму первенства турецким.
Но то, что было новинкой для современной России, оказывается, не было чем-то неизвестным для царской России. В 19 веке его активно рекламировали как парагвайский чай. Привожу пример рекламы из газеты 1885 года (смотреть фотографию ниже).
«Составными частями превышающий чай китайский и кофе. Отличный напиток для ежедневного употребления. Приятный, здоровый, питательный и нераздражающий организма, - а напротив успокаивающий его. В особенности незаменимый в болезнях для слабонервных и младшего возраста».
Купить чай можно было в Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге. Жители других регионов могли приобрести его, выписав по почте.
Но первый раз в Россию экзотический чай привёз итальянский мореплаватель Себастьян Кабот в 16 веке. Привёз он его в дар Ивану Грозному. Но не пришёлся заморский чай ко двору.
Вторая попытка разрекламировать и привить к нему любовь российского народа была в 19 веке.
Третья попытка состоялась уже в советской России. В 1937 году по распоряжению Главного Управления Субтропических культур, были посажены плантации в совхозе около города Адлера. Но безрезультатно.
Четвёртая попытка была в 1970 годах. Плантации с чаем решили сажать в Грузии. Попытка была более удачной. Матэ пошло в производство и как любой продукт выпускаемый в СССР получил маркировку ГОСТ. Но популярность так и не приобрёл.
И вот пятая попытка в конце девяностых, оказалось более удачной, но ненадолго. Чай Матэ, конечно же, в продаже остался, но любимым стал только среди узкого круга потребителей.
Почему же Матэ так и не стал популярным среди общественности? Если заварить чай обычным способом вы получите не совсем тот вкус, каким он должен быть. Здесь необходима особая технология приготовления.
Как правильно заваривать и пить чай Матэ:
1. Заваривают чай в специальном сосуде, который называется «Калебас», этот сосуд сделан из тыквы. Из него же и пьют с помощью специальной трубочки, которая внутри на конце имеет фильтр, чтобы мелкие фракции чая не попадали в трубочку. Такая трубочка называется «Бомбилья».
2. В Калебас насыпают сырьё, ровно на ¾ сосуда.
3. Сосуд следует хорошо потрясти, чтобы чаинки уплотнились.
4. Налить в Калебас немного воды, её температура должна быть 40 градусов. И настоять примерно около 2-х минут.
5. Затем долить воды 60-80 градусов, вровень с заваркой, не больше. И можно пить.
6. Выпив первую порцию, снова ту да же наливают воды, и не настаивая пьют. Так можно подливать воды до 20 раз.
Утомительно, не правда ли? Но для парагвайцев вполне естественный процесс, для них он национальная гордостью, они называют его «Зелёным золотом». Чай любят и в Аргентине, Боливии, Венесуэле и ряде других латиноамериканских странах.
А из чего же делают этот чай?
Матэ делают из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Содержит много витаминов, обладает бодрящим, тонизирующим эффектом, между тем так же является хорошим успокоительным. Относительно недавно пользу Матэ обнулили, публикациями, что да полезные вещества содержит, но при этом может оказывать и пагубное воздействие на здоровье. Информация научными исследованиями пака не подтвердилась. Вопрос о том, что в Матэ больше, пользы или вреда, пока остаётся открытой.
#реклама19века
#рекламачаяматэпозапрошлоговека
А про полезный чай из роз можно прочитать здесь: