«Не хотите ли жаренных кузнечиков?» - вчера меня и моего младшего сына спросил продавец из-за своего прилавка, когда мы проходили мимо. Дело было на семейном мероприятии в чешском городе Пльзень, где мы живём. Я сразу вспомнила про вас, моих подписчиков, и спросила, можно ли снять видео с его товаром. Разрешил. Рассказываю, перешли ли европейцы на альтернативную пищу. Спойлер: не перешли. Но ненавязчиво приучают.
Предыстория: зачем вообще народ приучать к альтернативным источникам белка
Существует такое опасение, основанное на каких-то научных изысканиях, что из-за перенаселённости Земли уже к 2050 году будет мало источников привычной нам мясной и рыбной пищи. И нужно срочно приучать народ планеты к альтернативному источнику белка. А вегетарианцами быть всем — это неполезно для здоровья. Плюс там ещё глобальное потепление, когда в Европе, наоборот, будет похолодание и будет трудно выращивать животных. Да и вообще столько кур и свиней не вырастить, чтобы на всех хватило.
Альтернатив настоящему мясу собственно две: первое — это научиться создавать искусственное мясо. Буквально на днях читала, что мясо напечатали слой за слоем на 3Д принтере. А кто его пробовал, сказали, что по вкусу похоже на настоящее. Только, говорят, пока это дорого, надо отладить технологии. Вторая альтернатива — это насекомые. Кого в своей биологической массе больше всего на планете? Насекомых и червей. Они на суше больше всего доступны. Некоторые народы их нормально едят. Почему бы не приучить всех людей на свете?
Как приучают есть сверчков
Я пока никак не могу приучиться к такой пище.
А у нас потихоньку-помаленьку приучают к мысли, что это можно есть.
Как-то мы были на фестивале экзотической еды народов мира. Вкуснее всего там пахло от жаренных кузнечиков. Встретила бывашего коллегу, который меня младше на 15 лет, а он шёл с пакетиком этих кузнечиков, сказал: «Вкусно, только ножки между зубами застревают». Я думала, у него зубочистка, а он реально из зубов ножку кузнечика вынул. Бррр. Сразу прошу, не пишите в комментариях нецензурные слова, хотя тема очень этого и просит.
Как-то мы были в зоопарке, а там была игра для детей, нужно было на разных местах сделать задания, а потом получить приз. Так вот, мы там были с подругой и каждая с одним ребёнком, приз нам не достался, слишком долго мы всё делали. И хорошо, мы лучше на мороженое зашли. Потому что в качестве приза давали жаренных червячков со вкусом чеснока. Аж передёрнуло. Интересно, а люди, кто это в подарок получил, съели?
В поезде как-то еду Пльзень-Прага, парни сидят рядом, лет так 15-16, возраста как мой старший сын. Изучают меню, которое есть в поезде. «Я знаю, что я закажу!» - сияет лицо у одного парня. Приезжает тележка с едой, и что он заказывает? Червяков со вкусом сыра. И ещё одну пачку берёт с собой, со словам: «А это брательнику!».
К слову, вчера, где видео снимала, вообще никаких людей не было у этого киоска с насекомыми. Так что никакого ажиотажа насекомые не вызывают.
Вот примерно так это и происходит, то как приз выдадут, то привлекут необычностью. И действуют через младшее поколение, которое более гибкое в этом плане. А дети уже привыкли к мысли, что насекомые могут быть едой. Что там будет или не будет через 20-30 лет — увидим. А вы (бы) попробовали червячков или сверчков?