Воскресный привет!
Традиционная Гурьевская каша - манная.
Немного истории
По одной из версий каша получила название в честь графа Д. А. Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, большого знатока кулинарного дела, прослывшего «первым гастрономом в Петербурге».
Во времена графа Гурьева манная крупа была редкостью и стоила дорого.
Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.
Ну а этот мой рецепт для тех, кто хочется прикоснуться к легендарному блюду, но времени на это не так много и часть продуктов исключена по идейным соображениям .
Я же хочу разнообразить завтраки и особенно пшенные )
Не бойтесь, сливочные пенки делать не будем 😁 но будет вкусно.
Понадобится время, поэтому готовлю в выходной.
Продукты на 2 порции:
Пшено - 100 гр.
1 мерная ложечка подсластителя
Сливочное масло - 30 гр.
2 яйца
Орехи - 50 гр. Любые, у меня миндаль
Сухофрукты - 50 гр. Любые, у меня вяленая клюква.
1 яблоко
100гр. ягод. Любых, у меня малина и черная и красная смородина можно и замороженные ягоды , предварительно их разморозить и слить жидкость
2 ст. ложки сливок, у меня 15%
Сварить густую пшенную кашу на воде. Слегка остудить.
Добавить сливочное масло и яйца, хорошо перемешать, разбить комочки, если есть . Добавить подсластитель.
Яблоко очистить и порезать пластинками.
Миндаль залить кипятком, очистить, прокалить и порубить.
С ягод слить сок.
Смазать формочки. Можно взять одну форму, а можно порционные .
И начинаем выкладывать слоями.
1ый слой каши - яблоки
2ой слой каши - ягоды
3ий слой каши
поливаем верх сливками и сверху посыпаем сухофруктами и орехами.
Печём в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Вкусно, как в тёплом виде, так и холодном. Я люблю тёплую.
У меня исключены манка, сахар, варенье , мёд и молоко.
Каша очень ароматная .
Советую добавить красную смородину или ягоды с кислинкой .
Некоторые кулинары переворачивают горшочек , но это не обязательно и не украсит кашу) вкусно есть из горшочка, но доставая до дна. Форму она держит и слои будут видны.
Царь -каша у нас на столе!
Я даю полный рецепт, но добавляю меньше наполнителей .
Можно на каждый слой каши добавлять ложку сливок или даже сделать сливочные пенки, как в оригинале )
Эту кашу подают в современных русских ресторанах как десерт и у неё появилось очень много
вариантов.