Найти в Дзене

Гурьевская каша. Мой вариант из пшена. Рецепт выходного дня.

Воскресный привет!

Традиционная Гурьевская каша - манная.

Немного истории

По одной из версий каша получила название в честь графа Д. А. Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, большого знатока кулинарного дела, прослывшего «первым гастрономом в Петербурге».

Во времена графа Гурьева манная крупа была редкостью и стоила дорого.

Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.

Ну а этот мой рецепт для тех, кто хочется прикоснуться к легендарному блюду, но времени на это не так много и часть продуктов исключена по идейным соображениям .

Я же хочу разнообразить завтраки и особенно пшенные )

Не бойтесь, сливочные пенки делать не будем 😁 но будет вкусно.

-2

Понадобится время, поэтому готовлю в выходной.

Продукты на 2 порции:

Пшено - 100 гр.

1 мерная ложечка подсластителя

Сливочное масло - 30 гр.

2 яйца

Орехи - 50 гр. Любые, у меня миндаль

Сухофрукты - 50 гр. Любые, у меня вяленая клюква.

1 яблоко

100гр. ягод. Любых, у меня малина и черная и красная смородина можно и замороженные ягоды , предварительно их разморозить и слить жидкость

2 ст. ложки сливок, у меня 15%

Сварить густую пшенную кашу на воде. Слегка остудить.

Добавить сливочное масло и яйца, хорошо перемешать, разбить комочки, если есть . Добавить подсластитель.

Яблоко очистить и порезать пластинками.

-3

Миндаль залить кипятком, очистить, прокалить и порубить.

-4

С ягод слить сок.

-5

Смазать формочки. Можно взять одну форму, а можно порционные .

И начинаем выкладывать слоями.

1ый слой каши - яблоки

-6

2ой слой каши - ягоды

-7

3ий слой каши

поливаем верх сливками и сверху посыпаем сухофруктами и орехами.

-8

Печём в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Вкусно, как в тёплом виде, так и холодном. Я люблю тёплую.

У меня исключены манка, сахар, варенье , мёд и молоко.

Каша очень ароматная .

Советую добавить красную смородину или ягоды с кислинкой .

Некоторые кулинары переворачивают горшочек , но это не обязательно и не украсит кашу) вкусно есть из горшочка, но доставая до дна. Форму она держит и слои будут видны.

-9

Царь -каша у нас на столе!

Я даю полный рецепт, но добавляю меньше наполнителей .

Можно на каждый слой каши добавлять ложку сливок или даже сделать сливочные пенки, как в оригинале )

Эту кашу подают в современных русских ресторанах как десерт и у неё появилось очень много

вариантов.