- У нас же дети дружат, мы в замечательных отношениях и дни рождения у них рядом, давай общий праздник во дворе устроим? - предлагала Алла соседке.
- Я об этом не думала, - честно отвечала Лена. – Думаю, мальчишкам такое понравится, и они смогут всех детей со двора пригласить в беседку.
- Самое главное, что не придется дома готовить, убирать и возиться, - продолжала Алла. - При этом все будут довольны и счастливы.
- Только давай не будем много денег тратить, а ещё у меня сейчас нет возможности заниматься подготовкой, - сомневалась Лена. – Мы в принципе думали, что праздник для Степки устроят дедушки и бабушки немного позже.
- Ну семейные дела никто не отменял, а это мини-вечеринка, - убеждала Алла. - Я же сижу дома со вторым малышом и могу взять на себя подготовку.
На том и порешили, посчитав детей и договорившись обсудить детали позже.
- Прекрасно, лето, жара, непонятные угощения и грязные руки, - ворчал вечером на жену Егор.
- Да ладно тебе, - не понимала его недовольство Лена. - От нас требуется только две тысячи соседке отдать, а дальше уже всё её забота и проблемы.
- Может, вы вместе решите, что купить или там из дому дополнительно прихватить? - не сдавался Егор.
- Алла сама всё предложила и у неё времени свободного много, а у меня его нет, - отбивалась Лена. - Как по мне, это идеальный вариант, а то Степка вечно норовит ораву к нам домой притащить, а так погуляют во дворе, съедят сладости, а мы сделаем несколько фото и проблема решена.
Несколько раз Алла пыталась уточнить что-то относительно покупок, но Лена ей доверяла и вообще была рада инициативности соседке, благодаря которой проблема с детским праздником казалась решённой.
- А беседку украсим? А чем мы будем угощать гостей? А развлечения будут? - сыпал вопросами от нетерпения Степка.
- Надеюсь, мама Артема всё продумает и будет шикарная вечеринка, - уверенно отвечала Елена. - Вы с другом гостей приглашайте и всех предупредите приходить вместе с хорошим настроением.
Алла была более прагматичной, и всем приглашенным деткам напомнила о необходимости принести подарки именинникам на торжество.
- Что может пятилетка подарить? - ворчал на неё Максим. - И вообще, лучше бы ты раньше мне сказала, мы бы сами устроили праздник для своего сына, а соседи пусть бы сами там что-то придумывали.
- Да ладно тебе, - успокаивала его жена. - Особенной суеты нет, детворе хватит и скромных угощений, а подарки пусть несут.
В качестве идеального дня для праздника общим решением выбрали вечер пятницы. Лена даже с работы в честь этого ушла вовремя, обещая сыну не подвести его. Но в итоге в пробку попала, и явились они со Степкой ровно со всеми остальными ребятами, а хозяйкой мероприятия выступала Алла.
- Дорогие ребята, сейчас у вас есть возможность поздравить Степу и Артема, вручив им подарки, - рассказывала она.
Семеро представителей местного бомонда в возрасте от четырех до семи лет вручали коробки с игрушками, альбомы и наборы для творчества. Мальчики их принимали и с нетерпением ждали возможности задуть свечи на торте. Они даже между собой поспорили, потому что не сомневались в наличии большого торта со свечками.
- А теперь приглашаем гостей к угощениям и после можете играть, - не отпускала роль ведущей Алла.
Лене тоже стало интересно, как и чему будут угощаться дети, потому что она рассчитывала минимум на конфеты, фрукты, пирожные и напитки. Только на столе стояли две пластиковые тарелки: в одной лежали пряники сомнительной свежести, во второй высилась горка песочного печенья. А в качестве напитка маленьким гостям праздника предлагался сладкий газированный напиток химозного цвета.
- Это всё? - не смогла сдержать она удивление.
- А что ещё нужно? - не понимала недовольство Алла. - Не знаю как вы, а мы не даем сыну много сладкого и вредного.
- Поэтому ты купила непонятный напиток? - не сдавалась Лена. - Питание вашего сына не моё дело, но я не поверю, что это всё стоит четыре тысячи.
- Я предлагала принимать участие в процессе подготовки, только ты отказалась, а теперь отчёта требуешь? - взвилась Алла. - Вот она благодарность за заботу и суету.
Детвора разнесла печенье за десять минут, поняла, что больше ничего из угощений не предвидится, и рванула играть во дворе. Лена и Алла собрали подаренные игрушки, оставленную посуду выбросили в мусор и с недовольными лицами разошлись по домам.
- А я сразу говорил, что совместное празднование – глупая затея, - напоминал потом Егор.
- Эта соседка явно потратила не больше тысячи, при этом подарки с детей сбила и мне откровенно хамила, - возмущалась Елена.
- А ты эти подарки домой принесла и ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию, - напоминал ей муж.
- Что именно я должна была сделать? - не понимала женщина.
- Как минимум в ближайший супермаркет метнуться и купить детям хотя бы мороженое, - нервничал Егор. - А вообще, я изначально предлагал вникать в суть подготовки.
- Ты представляешь, эта хамка попыталась меня выставить воровкой? - металась по комнате Алла. - Сама ничего делать не захотела, на меня всю подготовку переложила, так ещё и недовольство высказывает.
- Нужно было сразу разбираться, чеки сохранять о покупках и потом Елене предъявить в качестве доказательства, - ворчал Максим.
- Так я печенье на рынке покупала, какие там могут быть чеки? - отбивалась женщина. - Видимо соседи ждали, что я ещё аниматоров привезу на эти деньги или устрою салюты до утра.
- Сама виновата, нечего было лезть со своей инициативностью, - высказывался Максим. Кому в итоге от этого лучше стало?
После неприятной истории Лена и Алла перестали не только общаться, но и здороваться не хотели. Теперь они и детей старались разводить по разным сторонам, чтобы вместе не играли. Друг на друга жаловались остальным соседям. Те только согласно головой кивали и в глаза каждой слова поддержки говорили, а за глаза поливали грязью.
- Обе бессовестные мамаши, - перешёптывались мамы других детей. - Ничего не смогли организовать, дети голодные остались, подарки получили и в качестве развлекательной программы между собой разборки устроили.
Дошли слухи до Лены и Аллы, только они были уверены, что инициаторами неприятных разговоров являются не соседи. Елена Аллу во всём винила и мужу жаловалась, бывшая приятельница – наоборот. Напряженная ситуация набирала обороты и вылилась в очередной скандал.
- Если ты продолжишь кому-то рассказывать, что я воровка, я такое про тебя расскажу, что мало не покажется, - шипела Алла, встретив соседку в подъезде.
- А если ты продолжишь себя нахваливать, а меня плохой матерью выставлять, точно пожалеешь, - не оставалась в долгу Лена.
Егор и Максим от разборок женщин в стороне оставались, несмотря на попытки вовлечь и их в скандал. Они особенно никогда не были дружны, просто при встрече здоровались и дальше так всё и продолжалось. Целый год женщины склоки наводили, неприятную ситуацию вспоминали, и развозили грязь вокруг неё. А потом приближался очередной День рождения Степы и Артема.
- Может с соседями помиримся в честь праздника? - сомневалась Алла.
- Ну, давай повторим всё по кругу, - вздыхал Максим. - Успокойся, в этом году я повезу сына в развлекательный центр и всё на этом.
- А если соседка предложит в качестве мировой опять общий праздник, что мне делать? - сомневалась Лена.
- Иди и выпей валерианы для успокоения, потому что с меня прошлого года хватило, - решительно сказал Егор.
Потом мальчики рассказывал во дворе, как весело провели День рождения с родителями и не понимали, почему нельзя повторить прошлогодний праздник во дворе. Лена и Алла продолжали конфликтовать и друг друга виновницами прошлого провала считать. Никто своих ошибок не видел, стараясь ответственность перекладывать друг на друга. А когда-то были приятельницами и почти подругами, по крайней мере, именно так казалось со стороны. Но две взрослые женщины не смогли справиться с элементарным, став врагами на ровном месте.