Найти тему
Александр Снитовский

Какие продукты чаще всего покупают корейцы

Продуктовая корзина
Продуктовая корзина

У каждого из вас, я уверен, за многолетнюю практику хождения по продуктовым магазинам сформировалась собственная потребительская корзина, то есть определенный набор продуктов, который вы покупаете на автомате, даже не глядя на полку, поскольку точно знаете, где они стоят или лежат.

Продуктовая корзина
Продуктовая корзина

Как правило, потребительская корзина среднестатистического гражданина обычно состоит из молока, хлеба, яиц, сливочного и подсолнечного масла, сахара, соли, макарон и круп, а также сыра, мясных продуктов и овощей.

Продуктовая корзина
Продуктовая корзина

Подобного рода потребительские корзины есть у жителей большинства стран мира, и южнокорейцы в этом плане также не являются исключением. А так как кухня Южной Кореи сама по себе явление уникальное, и многим иностранцам она по сей день кажется весьма «экзотической», то любопытно будет узнать, какие же продукты входят в стандартную продуктовую корзину обычных корейцев. Что ж, не будет тянуть куксу из тарелки, и перейдем непосредственно к делу.

Продуктовая корзина в Южной Корее
Продуктовая корзина в Южной Корее

Обязательный продукт в потребительской корзине любого уважающего себя корейца -это, конечно же, рис. Без него в Южной Кореи невозможен ни один прием пищи, и не только потому, что рис заменяет корейцам хлеб. У этого продукта есть и довольно весомая смысловая нагрузка: рис символизирует саму жизнь, богатство и процветание.

Рис
Рис

Даже приветствие «Как дела?» в буквальном переводе означает «Вы сегодня ели рис?» Корейцы едят рис каждый день: на завтрак, на обед, на ужин и даже на десерт, что, в принципе, неудивительно. Рис отлично утоляет голод, и при этом не имеет собственного ярко выраженного вкуса, благодаря чему он не перекрывает собой другие блюда. Более того, в сочетании с острым, сладким или соленым рис впитывает их вкус и аромат.

Блюдо с рисом
Блюдо с рисом

Не представляют южнокорецы своей жизни и без такого продукта, как твенджан – паста с резким запахом и солоноватым вкусом, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Паста уже готова к употреблению, однако как самостоятельное блюдо ее едят редко.

Твенджан
Твенджан

Чаще всего, твенджан становится компонентом различных блюд, на ее основе корейцы готовят соусы и бульоны. И, кстати, оставшаяся после ферментации пасты жидкость тоже идет в дело, и из нее делают разновидность соевого соуса.

Твенджан чиге
Твенджан чиге

И да, классический соевый соус или ганджанг тоже является неотъемлемой составляющей корейской потребительской корзины, поскольку без него не обходится практически ни одно блюдо.

Ганджанг
Ганджанг

Соевым соусом приправляют рис, мясо, рыбу, овощи и даже сыр (речь идет о тофу) – в общем, все, что входит в традиционный рацион южнокорейцев. И, кстати, в стране утренней свежести существует множество разновидностей соевого соуса: он может быть и светлым, и привычным нам темным, и густым, и водянистый, и соленый, и даже сладким!

Виды соевого соуса
Виды соевого соуса

Ни для кого не станет откровением, что корейцы – большие любители всевозможных пряностей, поэтому в их потребительской корзине отдельное место занимают специи и, так сказать, продукты с «перчинкой», одним из которых является гочуджан (гочудян).

Гочуджан
Гочуджан

Гочуджан – это соево-перцовая паста, которую готовят из соевых бобов, вызревавших не менее полугода, с добавлением большого количества красного перца. Корейцы просто жить не могут без этой приятной, по их мнению, остринки, поэтому добавляют гочуджан практически в каждое горячее блюдо – рагу, тушеное мясо, рыбу, супы и так далее.

Блюдо с гочуджан
Блюдо с гочуджан

Для тех же, кто любит острое, но не готов рисковать собственным желудком и превращаться в огнедышащего дракона, в Южной Корее есть более гуманные аналоги - зеленая паста самдян или коричневая твендян. Они также весьма пряные, но куда менее острые.

Зеленая паста самдян и коричневая твендян
Зеленая паста самдян и коричневая твендян

Далеко от полки с пряностями не уходим. Еще одним излюбленным корейским продуктом является гочугару или корейский чили, главная особенность которого заключается не только во вкусе, но и в способе его обработки - гочугару сушат на солнце.

Гочугару
Гочугару

Вкус хлопьев чилийского перца корейцы описывают как «сладковатый, горячий и дымный». Гочугару является обязательным ингредиентом знаменитого корейского блюда кимчи. Также его добавляют в соусы, супы и во время приготовления мяса.

Гочугару
Гочугару

Южнокорейцы очень уважают чеснок, поскольку знают, что этот природный иммуномодулятор и антиоксидант не только полезен для здоровья, но и делает вкус блюд более насыщенным и ярким. В отличие от русских, корейцы предпочитают приправлять еду сушеным чесноком, а не зубчиками, и употреблять этот овощ в весьма неожиданных вариациях: например, в маринованном виде или обжаренный на гриле.

Черный чеснок
Черный чеснок

Частенько в потребительской корзине южнокорейских граждан можно встретить ким - высушенные морские водоросли, которые являются разновидностью корейского суперфуда. Ким богат белком, пищевыми волокнами, витамином С, а также железом, кальцием и другими минералами. Водоросли укрепляют иммунитет и положительно влияют на состояние кожи и волос.

Водоросли ким
Водоросли ким

Несмотря на то, что корейцы любят ким именно за его природный вкус, частенько на прилавках магазинов в Южной Кореи можно встретить водоросли со всевозможными вкусами: карри, сыра, васаби и даже икры трески. Ким частенько кладут в салаты, супы, подают в качестве гарнира и использует в аналогах роллов.

Водоросли ким
Водоросли ким

Ну и, конечно же, ни один уважающий себя кореец не выйдет из магазина, не прихватив с собой несколько пачек рамена – лапши быстрого приготовления, которую в Корее просто обожают. Иногда кажется, что корейцы готовы питаться исключительно раменом, хотя это и не так.

Рамен
Рамен

Зато именно благодаря корейцам эта лапша стала популярна далеко за пределами Южной Кореи! Помимо наиболее известных видом «Синрамён» и «Ногури», большой популярностью у корейцев пользуется и «Пультак поккым мён», позволяющий прочувствовать истинную остроту, и «Ччапагетти» - вид ччачжанмёна (лапша с особым соусом «чаджан»), преобразованный в рамен.

«Синрамён»
«Синрамён»

В Южной Корее купить рамен можно в любое время дня и ночи, поскольку этот продукт (или блюдо) есть в каждом магазине.

«Ччапагетти»
«Ччапагетти»

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Еда
6,93 млн интересуются