У каждого из вас, я уверен, за многолетнюю практику хождения по продуктовым магазинам сформировалась собственная потребительская корзина, то есть определенный набор продуктов, который вы покупаете на автомате, даже не глядя на полку, поскольку точно знаете, где они стоят или лежат.
Как правило, потребительская корзина среднестатистического гражданина обычно состоит из молока, хлеба, яиц, сливочного и подсолнечного масла, сахара, соли, макарон и круп, а также сыра, мясных продуктов и овощей.
Подобного рода потребительские корзины есть у жителей большинства стран мира, и южнокорейцы в этом плане также не являются исключением. А так как кухня Южной Кореи сама по себе явление уникальное, и многим иностранцам она по сей день кажется весьма «экзотической», то любопытно будет узнать, какие же продукты входят в стандартную продуктовую корзину обычных корейцев. Что ж, не будет тянуть куксу из тарелки, и перейдем непосредственно к делу.
Обязательный продукт в потребительской корзине любого уважающего себя корейца -это, конечно же, рис. Без него в Южной Кореи невозможен ни один прием пищи, и не только потому, что рис заменяет корейцам хлеб. У этого продукта есть и довольно весомая смысловая нагрузка: рис символизирует саму жизнь, богатство и процветание.
Даже приветствие «Как дела?» в буквальном переводе означает «Вы сегодня ели рис?» Корейцы едят рис каждый день: на завтрак, на обед, на ужин и даже на десерт, что, в принципе, неудивительно. Рис отлично утоляет голод, и при этом не имеет собственного ярко выраженного вкуса, благодаря чему он не перекрывает собой другие блюда. Более того, в сочетании с острым, сладким или соленым рис впитывает их вкус и аромат.
Не представляют южнокорецы своей жизни и без такого продукта, как твенджан – паста с резким запахом и солоноватым вкусом, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Паста уже готова к употреблению, однако как самостоятельное блюдо ее едят редко.
Чаще всего, твенджан становится компонентом различных блюд, на ее основе корейцы готовят соусы и бульоны. И, кстати, оставшаяся после ферментации пасты жидкость тоже идет в дело, и из нее делают разновидность соевого соуса.
И да, классический соевый соус или ганджанг тоже является неотъемлемой составляющей корейской потребительской корзины, поскольку без него не обходится практически ни одно блюдо.
Соевым соусом приправляют рис, мясо, рыбу, овощи и даже сыр (речь идет о тофу) – в общем, все, что входит в традиционный рацион южнокорейцев. И, кстати, в стране утренней свежести существует множество разновидностей соевого соуса: он может быть и светлым, и привычным нам темным, и густым, и водянистый, и соленый, и даже сладким!
Ни для кого не станет откровением, что корейцы – большие любители всевозможных пряностей, поэтому в их потребительской корзине отдельное место занимают специи и, так сказать, продукты с «перчинкой», одним из которых является гочуджан (гочудян).
Гочуджан – это соево-перцовая паста, которую готовят из соевых бобов, вызревавших не менее полугода, с добавлением большого количества красного перца. Корейцы просто жить не могут без этой приятной, по их мнению, остринки, поэтому добавляют гочуджан практически в каждое горячее блюдо – рагу, тушеное мясо, рыбу, супы и так далее.
Для тех же, кто любит острое, но не готов рисковать собственным желудком и превращаться в огнедышащего дракона, в Южной Корее есть более гуманные аналоги - зеленая паста самдян или коричневая твендян. Они также весьма пряные, но куда менее острые.
Далеко от полки с пряностями не уходим. Еще одним излюбленным корейским продуктом является гочугару или корейский чили, главная особенность которого заключается не только во вкусе, но и в способе его обработки - гочугару сушат на солнце.
Вкус хлопьев чилийского перца корейцы описывают как «сладковатый, горячий и дымный». Гочугару является обязательным ингредиентом знаменитого корейского блюда кимчи. Также его добавляют в соусы, супы и во время приготовления мяса.
Южнокорейцы очень уважают чеснок, поскольку знают, что этот природный иммуномодулятор и антиоксидант не только полезен для здоровья, но и делает вкус блюд более насыщенным и ярким. В отличие от русских, корейцы предпочитают приправлять еду сушеным чесноком, а не зубчиками, и употреблять этот овощ в весьма неожиданных вариациях: например, в маринованном виде или обжаренный на гриле.
Частенько в потребительской корзине южнокорейских граждан можно встретить ким - высушенные морские водоросли, которые являются разновидностью корейского суперфуда. Ким богат белком, пищевыми волокнами, витамином С, а также железом, кальцием и другими минералами. Водоросли укрепляют иммунитет и положительно влияют на состояние кожи и волос.
Несмотря на то, что корейцы любят ким именно за его природный вкус, частенько на прилавках магазинов в Южной Кореи можно встретить водоросли со всевозможными вкусами: карри, сыра, васаби и даже икры трески. Ким частенько кладут в салаты, супы, подают в качестве гарнира и использует в аналогах роллов.
Ну и, конечно же, ни один уважающий себя кореец не выйдет из магазина, не прихватив с собой несколько пачек рамена – лапши быстрого приготовления, которую в Корее просто обожают. Иногда кажется, что корейцы готовы питаться исключительно раменом, хотя это и не так.
Зато именно благодаря корейцам эта лапша стала популярна далеко за пределами Южной Кореи! Помимо наиболее известных видом «Синрамён» и «Ногури», большой популярностью у корейцев пользуется и «Пультак поккым мён», позволяющий прочувствовать истинную остроту, и «Ччапагетти» - вид ччачжанмёна (лапша с особым соусом «чаджан»), преобразованный в рамен.
В Южной Корее купить рамен можно в любое время дня и ночи, поскольку этот продукт (или блюдо) есть в каждом магазине.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!