Есть дети, которые избирательны в еде, у них очень ограниченный набор блюд или продуктов. Когда дома есть мама, которая 24/7 готовит для ребенка отдельный стол или есть личный повар - проблем у ребенка нет. Проблема возникает тогда, когда родители считают, что это норма. Нет, это не норма и давайте разберемся почему.
Есть такое заболевание, как «избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи» (ARFID, ИОРПП) - отказ ребенка от определенных продуктов. Это очень мешает ребенку нормально существовать в обществе. Диагноз ставят врачи, чаще всего необходима комплексная консультация: невролога, психиатра, гастроэнтеролога.
Ребенку с таким диагнозом сложно активно участвовать в социальной жизни. Общее питание в столовой или в летнем лагере, для него действительно является пыткой. Чтобы понять каприз это или нет, у ребенка при расстройстве аппетит пропадает от вида неприемлемой пищи. Непереносимость касается целой группы продуктов. Если ребенок отказывается от картошки в виде пюре, но с удовольствием трескает картофель фри, то мы имеем дело с маленьким привередой.
Капризы маленьких приверед часто поддерживают родители.
Зачем это нужно родителям?Практически все родители считают своих детей особенными и хотят чтобы к их детям относились чуть более внимательно, чем к другим. “Мой Вовочка очень избирателен в еде, такой он у нас особенный”. Ребенок это слышит и стремится подтвердить слова родителя, соответствовать тому образу, который от него ждут, и делает это в ущерб своему здоровью.
Всё начинается, казалось бы, с безобидной избирательности. Многие родители не видят в этом проблемы и поощряют такое поведение, наивно думая, что их дети просто чуть более осознанные, чем другие. Именно в этот момент закручивается воронка вокруг еды и начинаются нарушения. Капризы могут уйти, а вот закрепленные привычки в детстве, могут сильно мешать растущему организму.
Родители с фанатичным отношением к еде удивляются и оказываются в тупике, когда узнают, что их ребенок страдает и недополучает важные микроэлементы. Если ежедневно делать акцент в семье о том, какой Вовочка особенный и избирательный в еде, у Вовочки закрепиться это поведение. С возрастом это перерастает в другие пищевые расстройства (анорексия, буллимия, компульсивные переедания), так как с самого детства была сверхценность и значимость еды.
Как летний лагерь может выравнивать отношения с едой?
- Дети организовано едят вместе. Общее время за столом укрепляет связь между детьми, создавая благоприятную атмосферу для общения и поддержки. В норме, если ребенок несколько приемов пищи привыкает к местной кухне.
- Адекватная физическая нагрузка и режим питания перенастраивают организм ребенка, чтобы он вновь чувствовал голод. Из-за экспериментов с едой дети теряют связь с чувством голода и тела. В лагере - это отлично регулируется.
- В лагере тяжело оставить незамеченным тот факт, что ребенок не ест или ест мало. Вожатые следят за тем, кто и сколько ест и вовремя включаются в беседу с ребенком или сигналят родителям. Когда целый день на работе, а ребенок дома, родителям тяжело контролировать приемы пищи.
- Меню в лагере составлено с учетом всех необходимых норм, включая сезонные фрукты и овощи. С современным темпом жизни многим семьям тяжело сделать рацион питания таким, чтобы он по всем критериям отвечал запросам растущего организма.
- Полноценное питание закрывает все потребности детей в жирах, углеводах, кальции и других микроэлементах. У детей нет возможности выбирать себе еду, да это и не нужно. Есть более важные возрастные задачи, чем загружать себе мозг вопросом, что бы мне сегодня покушать.
У еды не должно быть сверхценности. Это топливо и энергия для организма. Культ еды ограничивает развитие не только детей, но и взрослых. Жизнь намного полнее и насыщеннее, чем рассуждения о калориях и полезности/неполезности. Задача взрослых - обеспечить едой, сделать ее сбалансированной, накрыть на стол и позвать ребенка вовремя. Всё.
Настя Короб. Детский и подростковый психолог. Специалист по РПП. Психолог-методист проекта ГЕРОИ
–
Мы помогаем детям 10-17 лет формировать полезные пищевые привычки
в летнем лагере ГЕРОИ на спортивно-развивающем и театральном направлениях.
#РПП #ИОРПП #ARFID #психолог_РПП #рпп_у_подростков #рпп_у_подростков #расстройство_пищевого_поведения #расстройство_пищевого_поведения_у_подростков #расстройство_пищевого_поведения_у_ребенка #Объект_ГЕРОИ #Лагерь_ГЕРОИ