Часто при взгляде на красивые десерты мы думаем: "Но я же только одно пирожное!" "Ой, да ладно, от одной конфеты ничего не будет!" "Всего один пончик» «Но я же только чуть-чуть съем!"... Давайте разбираться, что за этим стоит на самом деле.
🔺Миф 1. Тростниковый и кокосовый сахар полезные, а белый сахар - нет.
Да, их состав немного отличается от белого. Но и тростниковый, и кокосовый сахар так же повышают сахар в организме и повреждают его одинаково!
🔺Миф 2. Сахар можно заменить на фруктозу.
На самом деле, фруктоза бывает даже опаснее, чем обычный сахар, потому что на расщепление фруктозы уходит больше энергии АТФ, нежели на расщепление глюкозы.
Это не говорит о том, что глюкоза хорошая. Это указывает на то, что нельзя заменять сахар фруктозой. Не следует класть ее в чай, напитки, выпечку и использовать для приготовления варенья.
🔺Миф 3. Углеводы - это сахар.
На самом деле, углеводы - это не только белый сахар, это и каши, и овощи, и фрукты, и выпечка. Поэтому когда я говорю убрать сахар (рафинированный, кокосовый, тростниковый), то прошу убрать еще и каши быстрого приготовления.
Углеводы в наш организм все равно поступают. В мясе есть углеводы, и в молочке они есть. Овощи — это тоже углеводы. То есть не нужно думать, что обязательно нужно съедать шоколад, печенье или непосредственно сахар, чтобы якобы мозг наш начал лучше работать. Углеводы нужны. Но нужны в виде овощей и зелени.
🔺Миф 4. Сахар можно заменить на фрукты.
Я против всех внесезонных фруктов, которые не растут на нашей территории (например, бананы). Так как наша генетика совершенно другая.
Наша генетика не может переварить такое огромное количество углеводов!
То есть, на сегодняшний день люди начали употреблять в 8 раз больше углеводов, чем наши предки! Я не говорю убрать углеводы полностью, а напоминаю о важности уменьшить их количество.
🔺Миф 5. Сахар не вызывает привыкания.
На самом деле, сахар вызывает такое же привыкание, как и кокаин. То есть стать зависимым от сахара вполне реально.
❗️И когда вы будете исключать сахар, то будет некая «ломка». Если у вас сильная зависимость, то грибков у вас априори много. Паразиты, скорее всего, тоже есть, потому что они очень легко растут на быстрых углеводах. Когда вы убираете сахар, некая часть паразитов, бактерий и даже некоторых вирусов начнут погибать.
А когда они погибают, тогда выделяются токсины. И вы будете это ощущать — появятся головная боль, тошнота. Также будете ощущать слабость, потому что вся энергия организма будет направлена на удаление этих токсинов.
❓Возникает вопрос: «А что же тогда можно, ведь хочется сладкого? До этого же всегда ели сладкое».
Когда очень хочется сладкого, когда ваши рецепторы еще не восстановлены, то тогда можно использовать:
🔹1. Подсластитель, состоящий из травы стевии. Это натуральная трава, которая имеет сладкий вкус. Мозг ваш будет доволен, потому что вы пока за-висимы. Но при этом скачка сахара в крови не будет. Не будет и повреждений в организме от него.
🔹2. Трегалоза. Это сахар природного происхождения.
🔹3. Эритритол. Это получаемый из растительного сырья безуглеводный подсластитель.
Три варианта, которые на первых этапах очень даже выручают.
Почему говорю «на первых этапах»? Если вы улучшите свои рецепторы, то вы не захотите в таком количестве есть сладкое.
Если тема вам интересна, дайте знать в комментариях. Напишу еще несколько частьей этой статьи про сахар.
📌Материал для статьи взят из моей книги "Бодрость и Спокойствие".
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.