А сейчас будет вопрос с подвохом.
❓Знаете ли вы какого цвета кофе? Черный?
А что же вы тогда скажете, если мы расскажем вам о существовании белого кофе?
⭕️ Конечно все не так прямолинейно как хотелось бы, так как при упоминании «белого кофе» речь все же идет об итоговом цвете напитка, а не о, скажем, идеально белых ягодах, но даже тут есть свои тонкости.
Серьезная часть кофейной истории связана с Ипохским белым кофе – это напиток, родиной которого, как не сложно догадаться, является город Ипох. На стыке 20 века Ипох использовался различными британскими компаниями как некий перевалочный пункт, а это означало, что туда стягивались владельцы предприятий, заключались договора и велись сложнейшие переговоры. Какие переговоры без чашечки кофе? Не забываем, что для некоторых культур чашка кофе после заключенной сделки и вовсе – обязательное условие добрых намерений. Все это сыграло свою ролю и дало толчок кофейной индустрии в Малайзии 20 века.
В большинстве своем кофе еще был более горький и жесткий, чем мы привыкли видеть его сейчас. Азиатская часть мира имела другие вкусы и представления о том как должен выглядеть кофе.
⭕️ Для приготовления Ипохского кофе брали либерику с незначительным добавлением арабики (либерика тут в целом более распространена) и обжаривали зерна на маргарине из пальмового масла. Сам кофе после заваривали вместе с сгущённым молоком – поэтому кофе получался белым и сладким.
Белый кофе популярен и сейчас, правда ныне производители делают его в виде субпродукта. Грубо – 3 в 1. Порошок рассыпают порционно и предлагают просто развести водой или сливками.
Что за байда? – скажете вы. А вот и нет, но о байде мы вам тоже расскажем!
⭕️ Ливанцы тоже знают толк в напитках. Слышали когда-нибудь о кофе «ahweh bayda» («яхве байда»)? Дословно «байда» переводится как «белый». Вот тут речь уже не только о цвете конечного напитка… Белый кофе из Ливана – это напиток не содержащий кофеина. Его готовят на воде с экстрактом цветка апельсина и с добавлением сахара. Кофе там правда в составе нет, но ливанцы считают этот напиток именно кофе и приписывают ему расслабляющие и очищающие свойства.
⭕️ Еще одни ребята, кто присвоили себе название белого кофе – Йемен.
Тут все проще – это кофе крайне светлой обжарки. По сути арабику высушивают, обжаривают до белого цвета и сразу пускают в напиток. Принято при заваривании добавлять имбить и специи. Чтобы напиток не был водинистым – иногда используют зерна пшеницы. Внешне действительно напоминает светлый очень плотный непрозрачный час. Кстати, милые дымы, этот кофе прописывают в Йемене для желающих похудеть.
Американцы, кстати, не обошли белую гонку стороной.
А что, мало ли, что они не производят кофе, что они, хуже что ли?
⭕️ Правда американцы под «белым кофе» понимают кофе светлой обжарки. Культура кофепития Штатов довольно специфична – сладкие напитки, много молока, темные зерна, сахар, сливки и на фоне этого чистый кофе светлой обжарки, пожалуй, действительно можно назвать белым.
Кофе светлой обжарки
Пожалуй на Штатах мы и закончим нашу маленькую белую экскурсию и заварим себе прекрасную черную воронку ☺️
Признавайтесь, что из этого хотели бы попробовать?
––––––––––––––