Вы какой борщ любите? Украинский или русский? На бульоне из говяжьей косточки или из нежной курочки, а может, с салом и чесноком? Какая бы хозяйка ни готовила это яркое, сытное и вкусное блюдо, в нем неизменными будут три ингредиента: свекла, капуста и сметана. Но почему же мы делим борщ по национальному признаку? Сегодня узнаем историю борща, расскажем, какой рецепт борща считается классическим, и предложим пару вариантов приготовления этого блюда.
Борщ: история происхождения названия блюда
По мнению лингвистов, история происхождения слова «борщ» связана с названием растения борщевик. Известно, что молодые побеги и листья некоторых неядовитых разновидностей этого растения использовали для приготовления различных блюд, в том числе супов. Со временем такие супы стали называть «борщ». Название прочно вошло в обиход и сохранилось до наших дней, несмотря на то что зелень борщевика давно перестали использовать в кулинарии.
Каким образом и когда в состав борща стала обязательно входить свекла — историкам выяснить не удалось. При этом версия относительно отождествления украинского названия свеклы — «буряк» и слова «борщ», по мнению лингвистов, не состоятельна.
История возникновения борща как первого блюда
Борщом называется суп со сложным набором предварительно обработанных ингредиентов с добавлением свеклы. Готовится чаще всего на мясном или курином бульоне, однако во время поста варят и постный борщ.
Сегодня борщ встречается практически во всех кухнях восточных славян, однако доподлинно проследить историю создания борща, а также узнать, где именно впервые приготовили этот суп, невозможно. Исследователи склоняются к мнению, что борщ в качестве основного первого блюда в меню появился в Киевской Руси и уже оттуда распространился на близлежащие территории.
Так, на сегодняшний день борщ есть в кухне:
- белорусов
- евреев-ашкеназов
- литовцев
- молдаван
- поляков
- румын
- русских
- украинцевкринцев
Каждый из этих народов готовит борщ по разным рецептам. Кроме того, известны различные виды борща, отличающиеся рядом ингредиентов:
- Горячий красный борщ — под это описание подходит тот самый борщ, который принято зимой варить практически в каждой семье, независимо от страны.
- Холодный борщ — летняя разновидность супа, не путать со свекольником.
- Серый борщ — польский вариант супа, который готовят с вареной куриной кровью.
- Зеленый борщ — варят чаще всего на Украине с добавлением щавеля.
Также встречается борщ с грибами, на рыбном бульоне, без капусты, без картошки, с фасолью, с лимоном, с помидорами, с фрикадельками, с болгарским перцем, с пампушками, с салом и чесноком, с кабачками, с сосисками, с корейкой, с яблоками, с разновидностями пельменей и несколько сотен других вариантов блюда.
История борща на Руси
Документально подтвержденная история борща на Руси насчитывает около 500 лет: первые упоминания об этой разновидности супа в отечественных письменных источниках датируются XVI веком. Так, описания борща в 1586 году появляются в ямских книгах Великого Новогорода. В этот же период рекомендации хозяйкам варить борщ появляются в «Домострое».
На сегодняшний день в России насчитывается более сотни рецепттов «русского борща», который, в зависимости от названия территории, где его принято готовить, может называться:
- сибирским
- ленинградским
- уральским
- московским
- вологодским
- дальневосточным
- кубанским
Известны также и другие названия — практически в каждом регионе России есть свои особенности при приготовлении борща.
Хотите узнать как приготовить вкусный борщ? Тогда вам на следующую мою статью!