Пробуем и раскрываем секрет приготовления варёной медовухи.
Приехала к нам с IPAлитом Матвеевичем вкусная и интересная посылочка из славного города Новосиба от нашего друга и подписчика Серёги. Внутри были: 2 банки пива от пивоварни GUSI, 3 банки от пивоварни ЙО-ХО-ХО и бутылка домашней медовухи, которую Сергей самостоятельно сварганил впервые в своей жизни, глядя на наши секретно-лабораторные пивоварения. Собственно, Серёга хотел, чтобы про каждое пиво мы сделали традиционное пейсательство и видеоснимательтсво, однако, как-то не удалось...
В первый же вечер, предводитель пивного дворянства всея Руси, уговорил меня сразу всохатить обоих "Гусей", которые, в итоге хотя бы в пейсательство попали. А вот с ЙО-ХО-ХО произошло фиаско - субботним утром, после мощных пенных исследований накануне, IPAлит Матвеевич накатил одну баночку, потом вторую, а потом и третью всохатил. Тут уж не до пейсательств, сами понимаете...)
Собственно, осталась у нас только бутыль домашней медовухи, которая и попала на видео, которое выйдет сегодня вечером на Ютубе, а в Дзене появится чуть позже. А вы, друзья мои, первыми сейчас узнаете, что у Сергея получилось и из чего!
Рецепт медовухи, довольно прост и незамысловат - не сравнить с приготовлением пива и способов существует несколько. Всё зависит от: состава, способа приготовления и выдержки. Бывает медовуха дрожжевая, а бывает и бездрожжевой. Бывает варёной, а бывает просто ставленной (когда не происходит процесса кипячения). Бывает крепленой, бывает с добавлением хмеля, а если в медовуху добавить разные фрукты/ягоды, то уже получится модная современная тенденция, под названием, меломель.
Рецепт Серёги (делал всё примерно "на глазок")
Взял 4 литра мёда, смешал с 20 литрами воды, нагрел до кипения, перелил в бродилку (обычный пластиковый бак для брожения пива) и добавил дрожжи Mangrove Jacks пивные M05 Mead. Брожение было дней 50, потом розлив по бутылкам (бутылки просто кипятком ошпарил для дезинфекции) и на месяц в холодос, а дальше - можно снимать пробу.
Ну и снимаем пробу мы! Вот, что получилось!
В аромате яблоко - мощное, приятное яблочко. Видимо, так интересно себя проявили дрожжи. Также есть чуток яблочного уксуса и, понятное дело, сладость медового разнотравья. Вкус в меру кисло-сладкий, не приторный, приятный: прослеживается чуть кисленькое классное яблоко, которое отлично балансируется медовой сладостью.
Отличная вещь для домашнего медоварения, особенно для первого раза. Что там получилось по плотности и алкоголю неизвестно, Сергей ничего не измерял по ареометру, но уверенно можно сказать - пьётся легко и с удовольствием, спиртуозность абсолютно не ощущается, а в голову бьёт, как в своё время Денис Колодин заряжал по воротам соперников нашей футбольной сборной. Серёга молодцом - твори дальше свою годноту!
А Вы делаете медовуху? Поделитесь рецептом! Пишите комментарии, обсудим! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Ну и заходите в наш ТЕЛЕГРАМ - там интересно!