Проблема курицы и яйца — один из древнейших логических парадоксов, над которым люди бьются до сих пор. К счастью, в отношении детского питания ответ на этот вопрос найден. Пюре из куриного мяса однозначно вводится в прикорм сначала, сразу после первых каш и овощных пюре. Яйцо должно появиться в меню ребенка позже, и именно об этом мы сегодня поговорим. Устраивайтесь поудобнее — будет интересно и познавательно!
В каком возрасте можно вводить яйца в прикорм?
Начнем с ответа на главный вопрос, но после его прочтения не закрывайте материал — впереди еще масса интересных подробностей. Педиатры считают, что впервые дать малышу яйцо можно уже в 7 месяцев, однако не все целиком, а только желток. Начинать следует с совсем крошечной порции: семимесячному ребенку достаточно 1/4 желтка. С 8 месяцев можно перейти на половину желтка, и эта норма сохраняется примерно до года.
После года малышу разрешается давать яйцо целиком — и желток, и белок, оптимальное количество в неделю — 2–3 куриных яйца. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными, а вот яйцами водоплавающих птиц (гусей, уток) ребенка кормить нельзя, потому что в них гораздо чаще встречается сальмонелла.
Больше информации о питании малыша вы найдете в Школе родителей Huggies. Все самое важное для мам и пап — в формате видеоуроков!
Насколько полезны яйца?
Это один из полезнейших продуктов питания. Яйца богаты витаминами А, D, Е, витаминами группы В, фосфором, железом, лецитином, холином, холестерином (и в этом нет ничего плохого — он играет важную биологическую роль).
Самая большая ценность яйца состоит в том, что в нем много белков, являющихся строительным материалом для растущего организма. И эти белки исключительно качественные, потому что содержат метионин, валин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин — незаменимые аминокислоты, которые организм неспособен производить сам, а может взять только из пищи.
Как источник полезных белков яйцо может заменять другие продукты животного происхождения. Если ребенок любит яйца, но не очень рад молочным продуктам, ничего страшного: одно яйцо равно 70 граммам детского творога или стакану молока. Если сравнить с мясом, то количество белка в одном яйце такое же, как в 30 граммах говядины.
Что делать, если ребенок привередлив в еде? Недавно одна из наших подписчиц обратилась к нам с таким вопросом, а мы передали его педиатру Карине Петровой. Посмотрите ее ответ — он может вам пригодиться!
Как готовить яйца ребенку?
Можно сварить вкрутую, сделать омлет, приготовить запеканку, использовать как ингредиент для салатов, полезных десертов и любых других блюд. Единственное, что ребенку до 5 лет не стоит предлагать яйца всмятку — риск того, что они инфицированы сальмонеллой, пусть и минимальный, но все же есть.
Может ли ребенок подавиться яйцом?
Теоретически подавиться можно любой пищей, однако такое развитие событий практически исключено. Если хотите полностью убрать все риски, можете размять вареное яйцо вилкой, а омлет нарезать тонкими полосками, чтобы малышу было удобно взять такой кусочек в руку и понемногу откусывать от него.
Вот несколько вариантов безопасной сервировки яйца для ребенка:
1. Приготовить омлет и нарезать полосками
2. Сделать омлет и нарезать небольшими кусочками
3. Сварить яйцо и размять с небольшим количеством воды для менее «сыпучей» консистенции
4. Сварить яйцо и нарезать некрупными кусочками
Яичный желток может прилипнуть к языку или небу, из-за чего у малыша могут появиться легкие рвотные позывы. На такой случай держите рядом стакан воды и дайте ребенку сделать пару глотков, чтобы смыть прилипчивый желток.
А еще всегда держите рядом влажные салфетки, чтобы вытереть личико и руки малыша. Ведь во время еды дети умудряются перепачкаться с головы до ног!
Яйца могут вызвать аллергию?
Что ж, в этой бочке меда действительно есть ложка дегтя. Яйца — одни из самых высокоаллергенных продуктов. По оценкам специалистов, около 2% малышей имеют аллергию на яйца, которая может проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов после приема пищи. Вводите яйца в рацион ребенка осторожно, начиная с крошечных порций, и внимательно отслеживайте реакцию его организма.
Но есть и хорошие новости. Даже если у малыша имеется аллергия на яйца, с большой вероятностью это не навсегда: большинство детей перерастают ее уже к школьному возрасту.
Если есть риск аллергии, может быть, отложить введение яиц на более поздний возраст?
Раньше педиатры действительно рекомендовали отложить введение потенциально аллергенных продуктов, однако современные исследования показывают, что это не дает положительного эффекта. Даже наоборот: раннее знакомство крохи с продуктами из группы риска немного снижает вероятность аллергии. Откладывать введение яиц в прикорм не стоит — лучше сделать это в описанные выше сроки.