Технические помещения винодельческих хозяйств все больше используют не только по прямому назначению…
Так, знаменитый французский винодельческий дом Chateau Branaire-Ducru из Бордо, относящийся к категории классификации 4 Grand Cru Classe, недавно показал свой новый суперсовременный ферментационный зал. Его строили в течение последних 3 лет и впервые представили в ходе специального премиального ужина с мишленовским шеф-поваром Тьерри Марксом, специализирующимся на молекулярной кухне.
В новом зале увеличили количество резервуаров из нержавеющей стали, причем 65 из них сделали подвесными, что позволяет использовать принципы гравитационного виноделия.
Перемещение виноградного сусла и вина при этом происходит свободным перетоком, без использования насосов, под воздействием силы тяжести. Также новые чаны имеют “зеркально-полированную” поверхность, чтобы максимально уменьшить потребность в чистящих средствах и воде, и теплоизолированы двойной оболочкой, для ограничения тепловых потерь.
Помимо использования принципов гравитационного виноделия, Шато Бранер-Дюкрю применяет также биодинамический подход по уходу за своими 60 гектарами виноградников, например, трава между лозами не уничтожается гербицидами, а свободно растет, и это помогает естественным образом ограничивать урожайность, сохраняет влагу в верхней слое земли и позволяет производить экологически чистые вина…
Проектированием здания новой винодельни Chateau Branaire-Ducru занималось известное французское архитектурное агентство Atelier Mazieres Architectes. Среди его заказчиков ранее были такие ведущие винодельческие хозяйства Бордо, как Chateau Latour, Troplong, Clos de Tart и даже итальянское хозяйство Fattoria La Massa.
Что ж, все выглядит очень красиво и стильно. Нам бы еще иметь возможности посещать такие винодельческие хозяйства и ужины с мишленовскими поварами…
Еще интересное: