Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Необычное использование винодельни

Технические помещения винодельческих хозяйств все больше используют не только по прямому назначению…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так, знаменитый французский винодельческий дом Chateau Branaire-Ducru из Бордо, относящийся к категории классификации 4 Grand Cru Classe, недавно показал свой новый суперсовременный ферментационный зал. Его строили в течение последних 3 лет и впервые представили в ходе специального премиального ужина с мишленовским шеф-поваром Тьерри Марксом, специализирующимся на молекулярной кухне.

-2

В новом зале увеличили количество резервуаров из нержавеющей стали, причем 65 из них сделали подвесными, что позволяет использовать принципы гравитационного виноделия.

-3

Перемещение виноградного сусла и вина при этом происходит свободным перетоком, без использования насосов, под воздействием силы тяжести. Также новые чаны имеют “зеркально-полированную” поверхность, чтобы максимально уменьшить потребность в чистящих средствах и воде, и теплоизолированы двойной оболочкой, для ограничения тепловых потерь.

Ужин под подвесными ферментационными чанами
Ужин под подвесными ферментационными чанами

Помимо использования принципов гравитационного виноделия, Шато Бранер-Дюкрю применяет также биодинамический подход по уходу за своими 60 гектарами виноградников, например, трава между лозами не уничтожается гербицидами, а свободно растет, и это помогает естественным образом ограничивать урожайность, сохраняет влагу в верхней слое земли и позволяет производить экологически чистые вина… 

Проектированием здания новой винодельни Chateau Branaire-Ducru занималось известное французское архитектурное агентство Atelier Mazieres Architectes. Среди его заказчиков ранее были такие ведущие винодельческие хозяйства Бордо, как Chateau Latour, Troplong, Clos de Tart и даже итальянское хозяйство Fattoria La Massa.

Что ж, все выглядит очень красиво и стильно. Нам бы еще иметь возможности посещать такие винодельческие хозяйства и ужины с мишленовскими поварами…

Еще интересное:

Еда
6,93 млн интересуются