Найти тему
1,3K подписчиков

Признание винного эксперта о главном секрете «хозяев шато»

670 прочитали

Известнейший винный критик Хью Джонсон рассказал об одной из главных ошибок в своей работе. От чего на самом деле зависит вкус вина: от сорта винограда или от почвы, на которой растет виноградная лоза, или от терруара в целом?

Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, одни из самых влиятельных винных экспертов современности
Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, одни из самых влиятельных винных экспертов современности

Виноделы-владельцы замков Бордо всегда говорили, что секрет вкуса и качества их вин – в особой почве их виноградников. Но так ли это в действительности?

Хью Джонсон также был убежден в этом до недавнего времени. Еще в его первых книгах о вине (до Всемирного атласа вина, первое издание которого вышло в далеком 1971 году) он полагал и говорил своим читателям, что четкие и постоянные различия в стилях вин разных винодельческих коммун Бордо и их шато в первую очередь – это влияние различных почв, от достаточно легких, быстро просыхающих гравийных почв в одноименном регионе Грав до более тяжелых и плотных смесей с глиной в Сент-Эстефе. Помроль со своими глинистыми почвами с включениями гравия, Сент-Эмильон с преобладанием известняковых почв с небольшим количеством глины также имеют свои стили вин. Отсюда и возникла необходимость создания винного атласа, чтобы выделить виноградники и показать точное расположение их шато.

Современное издание винного атласа Хью Джонсона
Современное издание винного атласа Хью Джонсона

И в определенном смысле это правда. «Я утверждал, что глубина и дренаж почв является решающим фактором – возможно, даже ключевым – для качества вина. Я даже сделал схему, чтобы показать это», - сказал Хью Джонсон. Каменистые или песчаные почвы высыхают быстрее глинистых. Влажность почвы определяет ее температуру, которая, в свою очередь, ускоряет или замедляет созревание винограда. Дренаж также определяет, насколько корни лозы должны углубиться, чтобы «добыть влагу». Конечно, освещенность и количество осадков также различаются в разных аппелласьонах Бордо, но не таким последовательным, предсказуемым образом, чтобы можно было соотнести их с качеством вин. Правобережье (Сент-Эмильон и Помроль) вообще более сухое и теплое, чем Левый берег (Медок).

Известнейший винный критик Хью Джонсон рассказал об одной из главных ошибок в своей работе.-3

Но тем не менее, исходным и первичным фактором, определяющим вкус и аромат вина, является именно сорт винограда. Ранее, по утверждению винного эксперта, он не спешил понять, что, например, прежде всего каберне совиньон олицетворяет вкус вин Пойяка. И Мерло – для вин Помроля. Конечно, успех каждого сорта также в значительной степени зависит от почв. Но исторически сорта винограда были последним, о чем говорили владельцы шато, делая акцент на особых почвах. А фактически все наоборот.

А вы как считаете? Что первично: сорт или почва, яйцо или курица?) Поделитесь мнением в комментариях.

Еще интересное: