Найти в Дзене

Сухари не такие уж безобидные, и даже не всегда диетические

Да, вкусная штучка – сухарики. Особенно, когда насушишь их из хорошего, свежего хлеба

Но сегодня мне хотелось бы написать пару слов о магазинных сухарях. Это, в общем-то, доступная и очень распространенная закуска. Однако их частое потребление может нанести значительный вред состоянию здоровья.

Сухарики промышленного производства содержат избыточно много калорий, так как они готовятся с использованием игромного количества жиров. Это делает их высококалорийным продуктом, который способствует, как минимум, ожирению.

Сухарики обычно содержат большое количество соли, что делает их вкус более привлекательным. А избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками.

Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в сухарики часто добавляют искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Эти химические вещества зачастую вызывают аллергию, раздражение ЖКТ и другие негативные последствия.

Казалось бы, обычный хлеб, а ведь он практически не содержит полезных питательных веществ. Они, сухарики, напрочь лишены витаминов, минералов и клетчатки, которые столь необходимы для нормального функционирования наших организмов. Регулярное потребление таких "пустых калорий" приводит к дефициту важных нутриентов и ослаблению иммунной системы.

А еще – в основном производители используют низкокачественные ингредиенты. Это могут быть, например, хлеб низкого качества, который еще, плюс ко всему, и залежал, дешевые масла и искусственные добавки, что делает продукт еще, мягко говоря, менее полезным для здоровья. Имейте это в виду. Во всяком случае, уж насушить в духовке хороший хлеб, думаю, труда не составит…