Найти в Дзене
Вести Тула

Квас «натуральный», «традиционный». Что мы пьём, покупая его?

Квас – традиционный и, наверное, самый известный русский напиток, просто незаменимый в жару. По сути, квас – это продукт брожения муки и солода или же сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка довольно много. Однако настоящий ли квас продаётся в тульских магазинах и уличных палатках? За ответами на эти вопросы тульские «Вести» обратились в региональный Роспотребнадзор.

– Любимый многими летний напиток может доставить массу неприятных ощущений, если купить некачественный квас. Внимательно изучайте этикетку: в составе кваса не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В качественном напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей. «Правильный» квас должен пениться – это говорит о правильном содержании углекислоты. На дне бутылки не должно быть осадка, а если он есть, значит, правила производства были нарушены. Осадок может быть только в неосветлённом нефильтрованном напитке, – отмечает начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.

Важно и в какую тару разлит напиток. Она должна быть тёмной, чтобы лучше защищать квас от воздействия солнечного света.

– Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а ёмкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей, – предостерегли в региональном Роспотребнадзоре.

Квас утоляет жажду, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на сердечнососудистую систему, помогает пищеварению, уверяют диетологи.

– Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 граммах содержится всего 27 калорий. Людям, стремящимся похудеть за счёт активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры. Но при всей полезности кваса в отдельных случаях могут возникнуть проблемы, например при наличии противопоказаний. Квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, при гастрите, людям с гипертонией, – предупреждает диетолог Юлия Бурменская.

Если упаковка была открыта, то даже в холодильнике квас хранится не более трёх дней. Эти требования касаются и разливного напитка.

Еда
6,93 млн интересуются