Найти в Дзене

Зарождение профессии бармена.Немного истории🤓

Оглавление

Профессия бармена появилась еще в середине XIX века в Соединенных Штатах Америки, во время золотой лихорадки. Человек за барной стойкой занимался разливом напитков и приготовлением коктейлей. А в 1862 году Джерри Томас выпустил книгу Bartender’s Guide – своеобразный справочник о напитках, коктейлях и правилах поведения бармена.

Bartender's Guide

«Руководство бармена» / «Справочник бармена»
«Руководство бармена» / «Справочник бармена»

Книга включает в себя две больших части с рецептами.

В первую часть входят рецепты с указаниями о приготовлении популярных в США напитков, а также английских, французских, немецких, итальянских, русских и испанских рецептов коктейлей, пуншей, джулепов, коблеров и др.

Во вторую часть книги вошли рецепты кордиалов, ликеров, сиропов и других алкогольных напитков.

Авторами книги выступили два джентльмена.

За смешанные напитки первой части отвечал легендарный Джереми «Джерри» П. Томас, более известный как Джерри Томас. Бывший главный бармен отелей Metropolitan в Нью-Йорке и Planter’s House в Сент-Луис.

За руководство по приготовлению остальных спиртных напитков отвечал Кристиан Шульц из Берна в Швейцарии. Профессор химии, фармацевт и производитель вин, ликеров, настоек и др.

История профессии

Бармен – не самая древняя профессия на земле. Есть много документов, где впервые встречается упоминание этого ремесла, и все они датированы второй половиной XIX века. Одно из яркий и актуальный по сей день изданий 1862 года стало основоположником современной индустрии барного дела.

Самая популярная версия гласит, что впервые разделять гостевую и «рабочую» зону стали владельцы небольших магазинчиков во времена «Золотой лихорадки», когда бравые старатели активно отмечали свои достижения на берегах золотоносных рек. Владельцы заведений стали ставить барьер, где осуществляли выдачу всех товаров, так и появились первые бары. Собственно само слово «Бар» происходит от слова «БАРьер».

В России же, конечно, не было никаких барменов не в 19, не в начале 20 века. Первый советский бармен, который внес большой вклад в российскую барную культуру, который собственноручно обучил несколько сотен первых барменов – Александр Георгиевич Кудрявцев, который до сих пор находит силы, желания и стремления и обучает барменов в Барменской Ассоциации города Санкт-Петербург.

В 1967 году Кудрявцев добился, чтобы мужчин, наливающих алкоголь в буфетах, начали называть барменами. Тогда министерство торговли СССР внесло в реестр специальностей эту профессию, ознакомившись с инструкциями и описанием должностных обязанностей и рабочего процесса, которые предоставил Кудрявцев. В 1978 году он издал книгу «Как работать барменом и официантом».
Александр Кудрявцев,первый бармен Советского Союза
Александр Кудрявцев,первый бармен Советского Союза

Начало 1990-х годов в России происходит бум профессии, к нулевым появляется с десяток отличных барменов. Российские бартендеры начинают выступать, а главное, выигрывать международные чемпионату по всему Миру. И к 2021 году в топ 50 лучших баров Мира входит сразу два заведения из России.

Это бары из Москвы и Санкт-Петербурга, они вошли в международный рейтинг The World's 50 Best Bars 2021. Только посмотрите на наших триумфаторов!

Сразу два российских бара, из Москвы и Санкт-Петербурга, вошли в международный рейтинг The World's 50 Best Bars 2021.

Петербургский бар "El copitas" взлетел на 8-ю строчку The World's 50 Best Bars 2021 — так высоко не поднимался ни один российский проект за всю историю рейтинга лучших баров в мире. Стоит отметить, что команда El copitas уже несколько лет успешно представляет Россию в данном престижном рейтинге, но так высоко поднялась впервые. El copitas — маленький полусекретный бар с текилой, мескалем и мексиканскими закусками, попасть в который случайно довольно сложно, обязательно нужно бронировать места заранее.

Команда бара El copitas.Санкт-Петербург
Команда бара El copitas.Санкт-Петербург

Совсем рядом оказался и московский бар "Insider", который совершенно не похож на заведение из Петербурга. Его владельцы Элина и Галактион Табидзе создали даже не бар, а целую лабораторию с новейшим оборудованием. Их заведение дебютировало в списке, заняв сразу 13-е место и получив специальную награду Best New Opening Award 2021.

Владельцы Insider Bar Элина и Галактион Табидзе
Владельцы Insider Bar Элина и Галактион Табидзе

Ну а лучшим баром мира в 2021 году стал лондонский "Connaught Bar", который занимает лидирующую позицию уже второй год подряд. Также он был признан лучшим баром Европы

Элегантный интерьер Connaught Bar оформлен в контрастном стиле английского и ирландского кубизма 1920-х годов.
Элегантный интерьер Connaught Bar оформлен в контрастном стиле английского и ирландского кубизма 1920-х годов.

Описание профессии

В нашей стране настолько быстро, активно, с напором развивалась профессия, что к сегодняшнему дню, она настолько же полноценна, самодостаточна и важна как любая другая социальная сфера.

Бармен – это не просто человек, стоящий за барной стойкой, это душа заведения. Он сразу контролирует и реализует достаточно большой объем работ. Начиная от подготовки бара к обслуживанию, изготовлению заготовок, заполнению рабочей документации, до непосредственно самого процесса обслуживания, продаж, повышения привлекательности заведения и его рентабельности.

Современный бармен сейчас, это профессионал. Это уже взрослый, состоявшийся как личность человек, многое понимающий в жизни и принимающий ее. Он смотрит в глубину, будь то ментальная глубина человека за стойкой, или же глубина вкуса и ароматов.

Давно остались в прошлом те времена, когда барменами брали всех подряд. Студент в меде? Физмат? Юриспруденция? Добро пожаловать за стойку!

Да, бармен сегодня, это немного философ. Ведь столько судеб сложились, или же наоборот расстались, у него на глазах. Кажется, за смену он видит больше людей, чем многие за дни и недели. Он понимает людей, предчувствует, и в итоге предвосхищает их желания. Он помнит каждого по имени, по предпочтениям и всегда рад удивлять и наполнять своих гостей.

Говорят, бармен – одна из самых начитанных профессий. По сути это так, бармен должен быть максимально эрудирован практически во всех отраслях жизни, ведь перед ним, за стойкой, бара может оказаться человек, практически из любой области, и бармен должен уметь поддержать беседу в привычной, легкой форме.

. Бармен – лицо заведения. Он всегда опрятен, любезен и приятен к общению
. Бармен – лицо заведения. Он всегда опрятен, любезен и приятен к общению

Международный день бармена 24 февраля

Во время празднования Международного дня бармена проводятся различные мероприятия, конкурсы и соревнования, которые направлены на повышение профессионализма и развитие творческой составляющей в деятельности барменов. Бармены могут участвовать в чемпионатах по приготовлению коктейлей, демонстрировать свои навыки в создании оригинальных рецептов.

В этот день также проводятся мастер-классы и семинары, где бармены обмениваются опытом, учатся новым техникам приготовления коктейлей и получают профессиональные советы от ведущих экспертов в области барного искусства.

А обычные посетители таких мероприятий тестируют разнообразные коктейли и новые алкогольные напитки, наслаждаясь искусством барной культуры.

-7

Продолжение следует.......😉

Еда
6,93 млн интересуются