Вторая после шашлыков!

2,1K прочитали

С приходом поистине летней жары и открытия сезона гриля, лимонадов и других освежающих напитков, вторым по популярности блюдом становится… конечно же, окрошка!

Битвы, какая вкуснее, на кефире или на квасе, ведутся до сих пор.

Мы уверены, что в каждой семье, которая “уважает” это исконно русское блюдо, есть собственный рецепт как приготовления, так и заправки.

Те, кто еще не понял, на чьей он стороне, мы расскажем чуть ниже несколько рецептов. Вы можете попробовать их все.

С приходом поистине летней жары и открытия сезона гриля, лимонадов и других освежающих напитков, вторым по популярности блюдом становится… конечно же, окрошка!

Но традиционно мы начнем с истории возникновения этого блюда и узнаем, как вообще получилось так, что салат решили заливать квасом? И почему настолько полюбилось это блюдо, что подают его теперь в лучших ресторанах России!

История

Слово "окрошка" происходит от слова "крошить" и “крошево”, то есть нарезанный на мелкие кусочки. Исторически окрошка готовилась из того, что было под рукой. Это делало ее универсальным и доступным блюдом для всех слоев населения.

По классическому рецепту в основу входили различные корнеплоды и овощи: редис, огурцы, картофель, – а также вареное мясо.

Появление окрошки связано с традициями русского крестьянского быта, когда в жаркое время года требовалась легкая и освежающая еда. В условиях русской деревни летом использовали продукты, которые были в изобилии и не требовали сложного приготовления.

Кстати, одна из версий гласит, что окрошка – еда бурлаков. За свой тяжелый труд они получали сушеную рыбу да квас. Чтобы не грызть рыбу, ее замачивали в напитке. Позже, туда стали добавлять зелень, потом овощи да картофель. И вот, окрошка и получилась.

Квас – традиционная основа окрошки

На самом деле, по сохранившимся записанным рецептам есть упоминания, что окрошку заливали квасом или “кислыми щами” - шипучим напитком, напоминающим квас.

Почему?

Они придавали окрошке неповторимый кисло-сладкий вкус и освежающую легкость, что делали ее идеальным для летнего стола. А благодаря своим полезным свойствам, таким как улучшение пищеварения, квас стал незаменимой частью русской кухни. До сих пор этот напиток остается популярным в летнее время. Даже несмотря на то, что его рецепт претерпел изменения.

Откуда взялся кефир

Кефир, как продукт, появился значительно позже и пришел на русскую землю с Кавказа, где его изготавливали из коровьего или козьего молока, заквашенного специальными грибками.

Первые упоминания о кефире в России относятся к концу XIX – началу XX века. Кефир быстро завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам и особому вкусу.

Первое упоминание окрошки на кефире, а точнее на чале (кефир, разведенный водой) относят к 1977 году. И пришло оно к нам из Средней Азии.

Окрошка до сих пор остается любимым блюдом благодаря своей универсальности и освежающим качествам. Она может быть приготовлена как на квасе, так и на кефире, в зависимости от вкусовых предпочтений. Этот холодный суп представляет собой замечательный пример того, как традиции и новшества могут сосуществовать в кулинарии, обогащая нашу культуру и предлагая разнообразие вкусов.

С приходом поистине летней жары и открытия сезона гриля, лимонадов и других освежающих напитков, вторым по популярности блюдом становится… конечно же, окрошка!-2

Классические рецепты

Нарежьте кубиками отварной картофель, свежий огурец, редис, укроп, и мясо по вкусу – это может быть, как обычная докторская колбаса, так и отварной говяжий язык или ветчина из индейки. Яйцо порежьте кубиками или разделите на четвертинки и украсьте в каждую тарелку.

По заправке - смотрите сами – на квасе или кефире.

Многие добавляют сметану прямо в тарелку и также заливают заправкой. Или запивают квасом отдельном.

Альтернативной заправкой может быть минеральная газированная вода. Или смесь из минеральной воды, ложки хрена, горчицы и сметаны.

Здесь у каждой хозяйки уже свой устоявшийся рецепт.

Нетрадиционные рецепты

У любого популярного блюда есть много авторских рецептов и альтернатив. Вот и окрошку это не обошло стороной.

Поэтому встречаются варианты с жареным мясом на пиве, с судаком и семгой, с креветками и шампанским, на коле и айране. Есть даже фруктовый вариант окрошки на Просекко.

Не знаем, можно ли это все называть “окрошкой”, но “крошевом” – точно! 😄

В любом случае, кулинарное искусство – это всегда эксперименты и смелые сочетания. И если вам захочется создать свой вариант с кофейной заправкой и квашеной капустой, кто вас может за это осудить?

Поделитесь, как вы относитесь к этому блюду? И, конечно, расскажите, с какой заправкой ее предпочитаете вы?