Найти в Дзене

Кетчуп. Рыбный соус!?

Кетчуп - это популярный соус, в котором объединены все пять основных вкусов, без исключения, кислый, сладкий, горький, соленый и умами, причем за большинство отвечают помидоры. История создания кетчупа уходит корнями в далекое прошлое и связана с различными культурами и рецептами.

Первоначально кетчуп был придуман в Юго-Восточной Азии, и первый найденный рецепт относится к VI веку нашей эры. И единственное, что его роднит с современным соусом это заимствованное название. Во многих источниках указывается, что древний «соус ке-ча» изготавливали из рыбы и специй, но, указанные в первом рецепте ингредиенты, такие как кишки, желудок и плавательный пузырь желтой рыбы, акулы и кефали, язык не поворачивается назвать рыбой. Но это еще не все, смешав перечисленные компоненты с солью, закрыв в отдельной емкости и выставив на солнышко на 20 дней, получаем необходимый нам соус с безумным ароматом.

В XVI веке английским колонизаторам прибывшим к берегам Малайзии и Китая не удалось застать тот самый деликатес, за десяток веков аборигены изменили рецепт соуса и теперь он представлял собой едкую жидкость янтарного цвета, приготовленную из соленных и ферментированных анчоусов с плодами местных растений, но данный кетчуп был по-прежнему далек от современного. Удивительно, но соус приглянулся морякам и они прихватили его с собой на британские острова. На протяжении XVII и XVIII веков в Англии всячески экспериментировали с составом соуса, и приправляли еду жидкостями на основе анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, добавляя в них рыбный рассол, специи, чеснок и вино.

-2

И вот наконец-то к началу XIX века в Британии в соус начали добавлять томаты, ну а к 1830-м годам помидоры попали в кетчуп и в США. В 1876 году в Штатах официально запатентовали соус под названием «кетчуп».Компания «Heinz» представила свой знаменитый рецепт, содержащий томаты, уксус, сахар, соль и различные специи.

Реклама кетчупа в журнале «Огонёк», 1937 год
Реклама кетчупа в журнале «Огонёк», 1937 год

На территорию нашей необъятной родины кетчуп приехал после командировки советской делегации в США во главе с народным комиссаром пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном в 1936 году. Но в годы Великой Отечественной войны «американский соус» исчез из страны советов и вернулся только лишь в 1960-х импортного болгарского производства, и сразу стал дефицитом до 1980-х годов. Ко концу 1980-х на прилавках магазинах стали появляться импортные кетчупы, чтобы стать незаменимым соусом на столах среднестатистической российской семьи.

Кетчуп на томатной основе завоевал место практически в каждой кухне мира, его используют для добавления ко многим блюдам. Различные производители предлагают свои варианты кетчупа с уникальными вкусами и текстурами, ну а некоторые, для получения божественного вкуса, смешивают его с другим уникальным соусом майонезом, но это другая история.

Еда
6,93 млн интересуются