От артрита до рака: какие продукты могут спровоцировать воспаление в организме?

Воспаление может быть не только острым, но и хроническим. Именно такое может перерасти в серьезное заболевание: бронхиальная астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет второго типа, ожирение, заболевания сердца и сосудов, рак

Я всегда рекомендую своим пациентам противовоспалительную диету.

Для этого нужно исключить из рациона или минимизировать некоторые продукты:

1 группа - продукты, содержащие большое количество простых углеводов:

Сахар, сладкие газированные напитки, конфеты, кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды, мёд, изделия из муки высшего сорта

Когда в организме избыток молекул сахаров, они «сшивают» между собой белковые волокна коллагена, происходит процесс гликирования.
накопления молекул гликации развивается воспалительный процесс и повышается содержание свободных радикалов

Продукты, содержащие большое количество простых углеводов
Продукты, содержащие большое количество простых углеводов

2 группа - продукты с большим содержанием жирных кислот Омега 6:

Подсолнечное, кукурузное, соевое масла.

Чрезмерное потребление жирных кислот Омега 6 провоцирует воспалительные процессы в организме и увеличивает риск развития опухолей.

Продукты с большим содержанием жирных кислот Омега 6
Продукты с большим содержанием жирных кислот Омега 6

3 группа, продукты, перегружающие наш иммунитет:

Злаки, содержащие глютен, и продукты из них, бобовые, молочные продукты, продукты, содержащие трансжиры: маргарины, кулинарные фастфуд и полуфабрикаты.

Глютенсодержащие продукты, а также молочные продукты вредны, в первую очередь, тем, у кого имеется заболевание целиакия (непереносимость глютена), а также лактазная недостаточность (не переваривание молочного сахара лактозы). Но и у остальных людей глютен в больших количествах может провоцировать воспалительные процессы в кишечнике, а лактазная недостаточность развиваться с возрастом, что также способствует воспалению. К бобовым стоит осторожно относиться в связи с наличием в них фитиновой кислоты и лектинов. Это вещества, вырабатываемые растениями для защиты от вредителей. Для человека они не опасны, но могут провоцировать воспаление кишечника. Для уменьшения содержания этих веществ бобовые перед приготовлением надо обязательно замачивать.

Трансжиры - это искусственно-измененные жиры методом гидрогенизации. При этом часть молекул таких жиров геометрически отличаются от натуральных, хотя имеют ту же химическую формулу. Такие молекулы не усваиваются организмом и провоцируют, в том числе, воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргаринах, кулинарных жирах, фастфуде.

Сильно перегружают наш иммунитет также жареные продукты, т.к. в поджаренной корочке содержится большое количество конечных продуктов гликирования, способствующих воспалению.

Продукты, перегружающие наш иммунитет
Продукты, перегружающие наш иммунитет

4 группа, продукты, вызывающие индивидуальную пищевую непереносимость

Это могут быть любые продукты, вызывающие индивидуальную аллергическую реакцию у конкретного человека. Следует избегать таких продуктов, так как каждая аллергическая реакция нагружает иммунную систему человека и провоцирует воспалительные процессы в его организме.

Важно соблюдать водно-питьевой режим существует примерная расчетная норма для увлажнения 30 кг веса требуется ежедневно порядка 1 литра чистой не кипяченной воды. У человека есть объективный бесплатный индикатор, это моча при достаточной промывке клеток она – без цвета, без запаха, клетки любят чистоту

Список продуктов, которые необходимо добавить в в свой рацион напишу завтра. Будьте здоровы!

Продукты, вызывающие индивидуальную пищевую непереносимость
Продукты, вызывающие индивидуальную пищевую непереносимость

Информация подготовлена кандидатом медицинских наук Очеретиной Ириной Геннадьевной